С брачным договором — в коммерческий арбитраж

(Горчакова А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 33)

Текст документа

С БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ — В КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

А. ГОРЧАКОВА

Анна Горчакова, специалист Арбитражного третейского суда г. Москвы.

В целях экономии времени к услугам коммерческого арбитража все чаще прибегают не только фирмы и организации, но и супружеские пары. Причиной обращения семейной четы в третейский суд зачастую является спор по брачному контракту, ставшему столь популярным в России за последние годы.

Спасительная оговорка

Коммерческий арбитраж помогает супругам решить вопрос быстро и своевременно, не доводя и без того неприятный для любого человека бракоразводный процесс до разрушительного скандала. Таким образом, пункт о возможности рассмотрения споров третейским судом (так называемая арбитражная оговорка), включенный в брачный договор, для многих становится поистине спасительным.

Супружеская пара, прожившая в браке 7 лет, подала документы на развод. Причиной его стала пресловутая мужская измена. Во время бракоразводного процесса жена узнала, что часть совместно нажитых денег была потрачена на покупку квартиры для молодой любовницы. Женщина незамедлительно направила заявление в суд, а для того, чтобы не причинять себе боль и страдания во время длительного ожидания рассмотрения дела в государственном суде, она выбрала коммерческий арбитраж.

Третейский суд решил это дело за 10 дней, присудив мужу выплатить бывшей супруге половину потраченной на квартиру суммы.

Несмотря на то что коммерческий арбитраж существует в России уже довольно давно, с 2002 года, многие отказываются включать третейскую оговорку в контракты, объясняя свое нежелание страхом столкнуться с большими финансовыми затратами. При этом, как показывает практика, решать спор в государственном суде порой бывает невыгодно: процесс может затянуться на длительный период, так как слишком велика загруженность государственной судебной системы. Таким образом, люди тратят самое дорогое — время и здоровье.

Для того чтобы в случае возникновения спора по брачному контракту была возможность обратиться в третейский суд, необходимо включить в договор специальную арбитражную оговорку. В ней указывается конкретный третейский суд и его юридический адрес. Если подобной оговорки в брачном контракте нет, но спор возник, и оба супруга согласны передать его на рассмотрение в коммерческий арбитраж, то можно подписать дополнительное соглашение.

Заключенный супружеской парой брачный контракт гласил: совместно нажитое в браке имущество в случае развода делится пополам. Так оно и произошло. Однако спустя полгода после развода жена узнала, что, будучи в браке, муж купил автомобиль, но скрыл от супруги факт данной покупки. Женщина уже несколько месяцев ухаживала за престарелыми родителями и вынужденно жила в другой стране, поэтому перспектива долгосрочного разбирательства в государственном суде ее не устраивала. Зная, что в брачном договоре был указан пункт о возможности обращения в третейский суд, женщина подала заявление в коммерческий арбитраж.

По истечении 10 дней, рассмотрев условия брачного контракта и период покупки имущества, по которому проходил спор, третейский суд вынес решение, обязывающее мужа выплатить жене денежную компенсацию в размере половины стоимости автомобиля или отдать супруге машину, а себе взять компенсацию.

Решение суда окончательное, обжалованию не подлежит. Вступает в законную силу немедленно с даты принятия.

Данный пример наглядно показывает, что коммерческий арбитраж помогает решать проблемы быстро и эффективно, тем самым значительно упрощая процесс судопроизводства для своих клиентов.

Минимум времени и сил

По сути, третейские суды действуют так же, как и государственные, однако несколько существенных отличий способствуют более результативной работе. Срок рассмотрения дела в коммерческом арбитраже гораздо короче, чем в государственном суде. Решение по делу принимается уже на 10-й день с даты подачи иска в суд, при этом слушание является основным и единственным. Получение исполнительного листа сотрудниками третейского суда в государственном суде занимает 30 дней. Все уведомления участников процесса и направление материалов дела суд проводит самостоятельно, участие сторон не требуется.

В брачном контракте супруги прописали, как будет делиться при разводе совместно нажитое имущество, однако в договоре не было указано ни строчки о том, как делить то, что приобретено каждым из супругов до брака.

Муж обратился в суд с требованием поделить дом, в котором он жил вместе с женой, пополам. Однако куплено это имущество было супругой самостоятельно задолго до замужества.

Третейский суд требование мужчины не удовлетворил, так как в брачном контракте условие раздела имущества, нажитого до брака, оговорено не было.

Практика третейских судов насчитывает множество различных дел по брачным контрактам. Порой решение спора является очевидным даже для обоих супругов, однако ни один из них не хочет добровольно расставаться с нажитым имуществом. Чтобы принудить одну из сторон сделать это в короткий срок, приходится обращаться в суд.

Из-за проблем на предприятии муж не получал заработную плату 2 года. Всю семью фактически содержала жена. Спустя полгода после развода женщина узнала, что компания, в которой работал супруг, свои финансовые трудности преодолела и ее бывшему мужу все положенные за 2 года деньги выплатили. Естественно, мужчина не захотел делиться этой суммой с теперь уже бывшей женой, посчитав их совместную жизнь делом давно минувших дней.

Разрешить конфликт по закону помог третейский суд, куда обратилась требующая справедливости жена. Брачный контракт, ранее заключенный супругами, во-первых, предусматривал, что все совместно нажитое имущество в случае развода делится пополам, во-вторых, содержал арбитражную оговорку, благодаря которой дело удалось решить в течение 10 дней. Суд присудил женщине половину полученной за 2 года заработной платы мужа.

В России с каждым годом растет количество людей, стремящихся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае неудачного супружеского опыта. И хотя знаменитый и уважаемый всеми философ Иммануил Кант утверждал, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку (договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, а брак охватывает всю человеческую жизнь), при этом новоиспеченные супруги сегодня все чаще заключают брачный контракт. Вероятно, это связано с ростом числа разводов. Женщины все больше хотят быть самостоятельными, а мужчин все реже устраивает такая позиция представительниц прекрасного пола.

Брачный контракт в современных условиях перестал быть чем-то оскорбительным и недопустимым между любящими друг друга людьми. Многие, напротив, считают, что подобное соглашение между супругами поможет сохранить добрые отношения в случае развода. По этой же причине растет и доверие к коммерческому арбитражу: при возникновении разногласий по брачному договору решить их по закону можно в короткий срок, не усугубляя противостояния между людьми, которые еще совсем недавно были друг другу близкими и родными.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *