Соглашение об уплате алиментов

(Оськина И., Лупу А.) («ЭЖ-Юрист», 2013, N 33) Текст документа

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ

Илона Оськина, доктор юридических наук, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, г. Москва.

Выплата алиментов может производиться на основании различных семейно-правовых соглашений — соглашения об уплате алиментов, договора о предоставлении материального содержания, а также брачного договора, содержащего условие о предоставлении супругу (бывшему супругу) материального содержания. Предлагаем рассмотреть соглашение об уплате алиментов.

Закон или договор?

В юридической литературе по вопросам семейного права обычно отмечалось, что для данной отрасли права характерным является императивный метод регулирования общественных отношений. При этом подчеркивается, что содержание алиментных обязательств устанавливается законом императивно, а потому они не могут быть изменены соглашением сторон, следовательно, законодатель не оставляет простора для инициативы субъектов алиментных правоотношений. Наличие собственного метода правового регулирования является важным признаком самостоятельности определенной отрасли права. Если метод правового регулирования в гражданском праве является диспозитивным и возникновение субъективных прав и обязанностей в большинстве связано с договорами, то в сфере семейного права сделка его субъектов вообще не выступает основанием возникновения личных и имущественных прав и обязанностей. Как пишет В. Яковлев, семейное право предоставляет лицам возможность свободно, по своему усмотрению определять содержание семейной жизни, оставляет ее в значительной мере за пределами правового регулирования. Но это диспозитивность, что находится вообще за пределами права. Абсолютное большинство норм являются императивными, диспозитивные встречаются очень редко <1>. ——————————— <1> Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловский юридический институт, 1972.

С этими выводами нельзя не согласиться: не все семейные отношения вообще могут быть предметом правового регулирования. Вмешательство государства в такие отношения является ограниченным, оно может быть оправданно только в случае, когда урегулированные отношения имеют важное значение как для отдельного человека, так и для общества и государства, — правовое регулирование в этих случаях должно иметь императивный характер и точно определять соответствующие правила поведения. Вместе с тем в результате изменений, которые произошли в социально-экономической жизни страны за последние десятилетия, изменился и подход ученых к этой проблеме. Точное императивное регулирование уже не удовлетворяет потребностей практики. Применительно к алиментным отношениям необходимость усиления диспозитивности и распространения применения соглашений об уплате алиментов наиболее полно обоснована М. Антокольской <2>. Эти научные идеи в свое время были успешно реализованы в семейном законодательстве России. Глава 16 СК РФ посвящена соглашениям об уплате алиментов. ——————————— <2> Антокольская М. В. Алиментные обязательства: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1988.

По мнению М. Антокольской, увеличение количества диспозитивных норм, что является результатом реформы российского семейного законодательства, привело к изменению собственно метода правового регулирования, который имеет уже не императивный, а диспозитивный характер <3>. Однако следует поддержать Л. Пчелинцеву, которая, анализируя семейное законодательство России, отмечает, что метод остался императивным <4>. ——————————— <3> Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. М., 2000. <4> Пчелинцева Л. М. Семейное право России. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.

По нашему мнению, для современного российского семейного права характерным является собственный императивно-диспозитивный метод регулирования. Согласно данному методу, во-первых, соглашение заключается между лицами, которые вступают в брак. То есть этой возможностью не могут воспользоваться другие лица, в данном случае будет иметь место гражданско-правовая, а не семейно-правовая сделка. Во-вторых, условия соглашения не могут ухудшать положение любого из участников по сравнению с законодательством России. Например, согласно п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Особенности договора

В соответствии со ст. 99 СК РФ лицо, обязанное уплачивать алименты, и их получатель имеют право заключить соглашение о предоставлении алиментов и в нем определить условия, размер и сроки уплаты алиментов. При этом необходимо учитывать следующее: — на основании п. 2 ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа; — при заключении алиментного соглашения стороны должны учитывать ограничения, предусмотренные п. 2 ст. 103 СК РФ; — субъектный состав соглашения об уплате алиментов определен законом; иные лица, прямо не указанные в СК РФ как потенциальные плательщики и получатели алиментов, могут предоставлять и получать средства на содержание на основании гражданско-правового договора о предоставлении средств на содержание <5>. ——————————— <5> Капитова О. В. Правовые проблемы реализации права несовершеннолетнего при заключении соглашения об уплате алиментов // Законы России: опыт, анализ и практика. Выпуск 9. М., 2007.

В соответствии с действующим законодательством соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению, а его содержанием могут быть любые условия, регламентирующие алиментные обязательства сторон. Таким образом, то, что, будучи удостоверенным в установленном законом порядке, оно приобретает силу исполнительного листа, является особой публично-правовой гарантией обеспечения соглашения об уплате алиментов <6>. ——————————— <6> Капитова О. В. Некоторые вопросы, возникающие при исполнении соглашения об уплате алиментов // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Право». 2008. Выпуск 12.

Весьма интересны положения семейного законодательства о последствиях несоблюдения установленной законом формы соглашения об уплате алиментов <7>. В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ должны применяться последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ. В частности, как правило, каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все то, что было получено по сделке. Однако данные обстоятельства не предусмотрены ст. 116 СК РФ, в которой указан исчерпывающий перечень оснований для обратного взыскания алиментов. ——————————— <7> Капитова О. В. Некоторые вопросы, возникающие при заключении соглашения об уплате алиментов // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Право». 2008. Выпуск 7.

Из содержания ст. 103 СК РФ следует, что заключение соглашения о предоставлении алиментов возможно даже при отсутствии указанных в законе оснований для уплаты алиментов, поскольку речь идет о добровольном принятии на себя алиментного обязательства. Вместе с тем условия такого соглашения не могут ухудшать положение нетрудоспособного супруга, который нуждается в материальной помощи. Кроме того, при расторжении брака по решению суда по совместному заявлению супругов, которые имеют детей, такие супруги имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным соглашением о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать каждый из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей. В случае невыполнения этого соглашения алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Субъекты соглашения

Что касается алиментных обязанностей совершеннолетних детей по содержанию своих родителей и алиментных обязательств других членов семьи и родственников, то законодатель прямо не наделяет субъектов этих правоотношений правом заключать такие соглашения, хотя и не содержит запрета на их заключение. Таким образом, можно предположить, что соглашения об уплате алиментов могут заключать все субъекты алиментных обязательств. Кроме того, СК РФ не дает ответа на вопрос: является ли наличие соглашения об уплате алиментов препятствием к обращению в суд с иском о принудительном взыскании алиментов? В соответствии с СК РФ добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд, однако в судебной практике по данному вопросу сложилась противоречивая позиция, когда судьи настаивают на доказательстве того, что имеет место грубое нарушение соглашения, в противном случае отказывают в приеме к рассмотрению указанных исковых заявлений. По нашему мнению, соглашения об алиментах должны быть скорее инструментом добровольного исполнения алиментного обязательства, а уже потом рассматриваться как средство распространения диспозитивного регулирования на алиментные отношения. Так, ст. 99 СК РФ предусматривает, что соглашение об уплате алиментов (об их размере, условиях и о порядке выплаты) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. При недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Большинство российских ученых, анализируя данную норму, считают, что соглашения об алиментах могут быть заключены и лицами, которые не имеют права требовать уплаты алиментов в судебном порядке при отсутствии всех необходимых для этого оснований. Что же до заключения алиментного соглашения между лицами, которые вообще не признаются законодательством субъектами алиментных правоотношений, в литературе были высказаны различные точки зрения. Так, М. Антокольская считает возможным в этом случае применять по аналогии нормы, регулирующие заключение соглашений об алиментах, а иногда и нормы, регулирующие заключение договора дарения <8>. ——————————— <8> Антокольская М. В. Семейное право // Учебник. 2-е изд. М., 2000.

О. Косова, рассматривая проблему фактических брачных отношений, отмечает, что соглашение о содержании не может быть заключено фактическими супругами. Алиментные обязательства возникают только в зарегистрированном браке, а ст. 99 СК РФ наделяет правом заключить соответствующее соглашение обязанное и уполномоченное лицо <9>. ——————————— <9> Косова О. Ю. Семейно-правовое регулирование отношений по предоставлению содержания членам семьи: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

Обоснованной представляется позиция О. Косовой, по мнению которой законодатель позволяет сторонам в алиментном соглашении устанавливать предмет и порядок выполнения алиментной обязанности, однако основания возникновения алиментного обязательства и круг его субъектов, без сомнений, должны устанавливаться императивно. Как отмечает Е. Ворожейкин, субъектный состав семейных правоотношений должен соответствовать их лично-доверительному характеру <10>. Сужение субъектного состава в значительной степени обеспечивает проявление лично-доверительного фактора в семейном правоотношении как его свойства. Поэтому нельзя согласиться с теми исследователями, которые предлагают расширить круг субъектов алиментного обязательства. Семейное законодательство должно императивно определять основания возникновения алиментных правоотношений, круг их субъектов. Императивный же характер регулирования, как мы уже отмечали, связан с важностью этих отношений. Как пишет М. Антокольская, необходимость существования соглашений о предоставлении содержания между лицами, которые не указаны в законе, не вызывает сомнения <11>. С этим нельзя не согласиться, но в таком случае должны заключаться гражданско-правовые сделки. ——————————— <10> Ворожейкин Е. М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература, 1972. <11> Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. М., 2000.

Так, если гражданин имеет несовершеннолетнего ребенка, он обязан его содержать в соответствии с императивной нормой семейного права. Можно было бы предоставить ему возможность заключить с ребенком алиментное соглашение, однако такая сделка не должна ухудшать положение лица, получающего алименты. Другая ситуация, если этот же гражданин изъявит желание содержать, например, своего племянника. В этом случае более целесообразным является заключение гражданско-правового договора. Здесь имеет место родство третьей степени, интересы получателя содержания не так важны, как обеспечение несовершеннолетнего ребенка, а потому уже не защищаются средствами семейного права. Эти выводы касаются также тех случаев, когда при наличии лиц, являющихся субъектами семейного права, отсутствуют все условия возникновения алиментного обязательства. Когда, например, супруги хотят договориться о предоставлении помощи независимо от трудоспособности и потребности в материальной помощи, целесообразным является заключение гражданско-правового договора. Как отмечает В. Яковлев, семейное право не позволяет устанавливать права и обязанности по соглашению сторон, поскольку они предусмотрены законом. Но порядок осуществления прав и исполнения обязанностей стороны могут определить своим соглашением. И это обстоятельство является решающим в разграничении предмета семейно-правового и гражданско-правового регулирования <12>. ——————————— <12> Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловский юридический институт, 1972.

Защитить слабую сторону

Соглашения об алиментах следует рассматривать в первую очередь как инструмент выполнения алиментного обязательства, основания возникновения которого четко урегулированы императивными нормами семейного права. Сторонам алиментного соглашения вместе с тем следует предоставить право определять размер алиментов, порядок их уплаты при условии, что положение лица, получающего алименты, не будет ухудшено. Императивная основа в нормах семейного права в большей степени отвечает задачам охраны семьи и интересов отдельных ее членов. По мнению Е. Ворожейкина, равенство, свойственное положению участников гражданско-правовых отношений, не является характерным для целого ряда семейно-правовых отношений <13>. ——————————— <13> Ворожейкин Е. М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература, 1972.

В. Маслов и О. Пушкин не соглашаются с этим и отмечают, что семейные отношения всегда являются горизонтальными и вертикальными. В. Яковлев подчеркивает, что равенство субъектов семейных правоотношений отражает личное равноправие в семейных правоотношениях <14>. ——————————— <14> Шишигина Н. А. Основания возникновения, изменения и прекращения алиментных обязательств между супругами // Правоведение. 1973. N 5.

Однако следует иметь в виду, что юридическое равенство часто сопровождает фактическое неравенство субъектов правоотношений. Как отмечает М. Антокольская, в семейном праве, по сравнению с гражданским, фактическое неравенство субъектов оказывается более сильным. Алиментные обязательства являются взаимными, вместе с тем их целью является обеспечение содержания определенного лица. Соглашение об уплате алиментов может улучшить положение получателя алиментов, те же условия, ухудшающие его положение по сравнению с нормами закона, могут быть признаны судом недействительными. Это правило позволит защитить интересы более слабой стороны, которой является получатель алиментов. Такой подход, например, реализован в трудовом праве РФ, где действует важное правило, согласно которому положение работника по трудовому договору не может ухудшаться по сравнению с коллективным договором и соглашениями, национальным законодательством и международно-правовыми соглашениями. Собственно, одним из аргументов в пользу существования трудового и семейного права как самостоятельных отраслей является обеспечение интересов, защита более слабой стороны в семейных и трудовых отношениях. Такой слабой стороной являются соответственно получатель алиментов и наемный работник.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *