Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Ярославской области

(Ершова И. Н.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2013, N 4) Текст документа

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

И. Н. ЕРШОВА

Ершова Ирина Николаевна, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, филиала в г. Рыбинске.

Рассматриваются проблемы, связанные с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Ярославской области. Предлагаются мероприятия, направленные на снижение безнадзорности несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетние девианты, безнадзорность, профилактика преступности.

Prophylactics of neglect and legal violations among minors on the territory of the Yaroslavl district I. N. Ershova

Ershova Irina Nikolaevna, senior teacher of the Chair of Humanitarian Disciplines of the Russian Academy of People’s Economy and State Service attached to the President of the Russian Federation, Ry’binsk Branch.

The author considers problems related to prophylactics of neglect and legal violations of minors on the territory of the Yaroslavl district; proposes measures aimed at reduction of neglect of minors.

Key words: under-aged deviants, neglect, prophylactics of crime.

В настоящее время одной из актуальных проблем является проблема роста безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По данным УМВД по Ярославской области, на 1 января 2012 г. на учете состояло 2947 несовершеннолетних. Сотрудниками полиции в ходе целевых мероприятий, проведенных в 2011 г., выявлено 6563 (-10,5%) безнадзорных несовершеннолетних. Большинство из них (5528) переданы родителям, 383 подростка помещены в детские дома и интернаты, 322 — в учреждения социальной защиты, 238 — в детские и подростковые учреждения органов здравоохранения, 31 — направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в связи с совершением противоправных действий. Несмотря на определенный успех в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в 2011 г. увеличилось количество несовершеннолетних, находящихся в местном и федеральном розыске, на территории области с 1184 до 1527, из них 759 несовершеннолетних ушли из семьи, 768 — из государственных учреждений. С целью выработки предложений и мероприятий, направленных на эффективную профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, нами на территории Ярославской области проводилось социологическое исследование. В 2010 — 2011 гг. мы провели опрос несовершеннолетних (14 — 17 лет), состоящих на учете в УМВД по Ярославской области. Также провели опрос позиционных экспертов (работники правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних). Кроме того, провели вторичный анализ данных социологических исследований, проведенных ВЦИОМ, ФОМ и институтом социологии РАН. Количественный анализ данных выполнен с помощью специального пакета программ SPSS 15.0 (Statistical Package for Social Sciences). Графическое и текстовое представление данных осуществлено с помощью программных пакетов Microsoft Excel 2010 и Microsoft Word 2010. Достоверность полученных результатов, внешняя валидность данных, полученных с помощью применяемых автором методик, оценивались путем сопоставления с результатами, выявленными с помощью других методик, предназначенных для решения схожих исследовательских задач и прошедших предварительную проверку на валидность. Наши данные показывают, что уровень преступности несовершеннолетних не связан с ростом преступности среди беспризорников и безнадзорников (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Характеристика преступности среди беспризорников и безнадзорников на территории Ярославской области (%)

Как справедливо отмечает ряд авторов, значительная часть преступлений совершается представителями из так называемой благополучной семьи <1>. ——————————— <1> Таланов С. П. Проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Ярославской области // Федерализм. 2009. N 3. С. 187 — 198.

В отечественной литературе нет однозначного определения неблагополучной семьи. Существует достаточно обширная классификация семей с социально негативными свойствами. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» N 120-ФЗ от 24.06.1999 определил такие семьи как находящиеся в социально опасном положении <2>. ——————————— <2> Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» N 120-ФЗ от 24 июня 1999 г.

В данном случае мы согласны с мнением авторов, которые отмечают, что «неблагополучная семья, как правило, воспроизводит маргинальное потомство, такие тенденции усугубляют процесс поляризации общества, в рамках которой дифференциация социальной структуры осуществляется в нежелательном направлении» <3>. ——————————— <3> Голенкова З. Т. Социальная стратификация российского общества. М.: Летний сад, 2003. С. 306.

Здесь уместно перечислить факторы неблагополучия для криминогенной семьи, предложенные З. Т. Голенковой. По ее мнению, к таким факторам относятся: судимость; пребывание в местах заключения; делинквентные формы поведения родителей; игнорирование общественных норм и законов; социальный паразитизм; цинизм. Нам, как исследователям, было интересно проанализировать семейные условия воспитания несовершеннолетних на момент постановки их на учет в ОВД (таблица 1).

Таблица 1

Семейные условия воспитания респондентов на момент первой судимости (% от числа опрошенных)

Структура семьи Правонарушители

несовершеннолетние

Воспитание осуществлялось в условиях:

полной родительской семьи 63

в том числе с мачехой, отчимом 10

неполной семьи 37

Безусловно, необходимо учитывать высокую латентность совершаемых беспризорниками преступлений. Для того чтобы изучать такие сложные социально-правовые явления, как беспризорность и безнадзорность, необходимо прибегать к помощи позиционных экспертов. В рамках своего социологического исследования мы периодически взаимодействовали с позиционными экспертами, и на стадии выдвижения гипотез, и при разработке инструментария. Мы попросили экспертов проранжировать по степени важности факторы, влияющие на рост преступности среди беспризорников и безнадзорников (таблица 2).

Таблица 2

Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности (в % от числа опрошенных)

Задерживался ли ранее респондент Беспризорники Безнадзорники за административные правонарушения

Да 81 37

Нет 19 63

Позиционные эксперты указали, что, по их мнению, рост преступности несовершеннолетних напрямую связан с такими факторами, как высокий уровень безработицы, отсутствие работы у родителей, наличие резких различий в материальной обеспеченности разных лиц, рекламирование негативного образа жизни через СМИ.

Таблица 3

Ответы позиционных экспертов на вопрос о том, какие факторы влияют на рост преступности несовершеннолетних

Факторы Сотрудники

Уголовного ОППН Комиссии по делам розыска несовершеннолетних и защите их прав

Высокий уровень безработицы, 1 1 1 отсутствие работы у родителей

Неустроенность досуга 2 2 2 у несовершеннолетних

Рост алкогольной зависимости населения 3 2 3

Неполная семья 1 2 2

Маленькие сроки уголовного наказания 4 3 4

Неправильное воспитание 1 2 2

Наличие резких различий в 1 1 1 материальной обеспеченности разных лиц

Рекламирование негативного образа 1 1 2 жизни через СМИ

Соответственно, большая роль в профилактике преступности несовершеннолетних должна отводиться спорту, развитию детского творчества, поездкам в оздоровительные лагеря и т. д. Но проблема в том, что даже такой важный канал социализации, как система образования, в настоящее время не справляется со своими основными функциями. В частности, в августе 2012 г. из многих российских школ были уволены учителя, имевшие погашенные судимости. До этого времени им разрешалось работать. Сложностей у школ, различных спортивных секций и, соответственно, у учителей, тренеров много, и дело не только в том, что в систему образования пришло много случайных людей. Мы согласны с мнением Г. Ачкасовой о том, что «сегодня институты знания, помимо своей воли, стали элементами глобальной информационной системы. Если раньше учитель, по сути, был единственным источником знаний, то сегодня уже ни он, ни даже учебное заведение таковыми не являются» <4>. ——————————— <4> Ачкасова Г. Об одной из ценностей современного образования // Alma Mater. Вестник высшей школы. 2002. N 7. С. 6 — 10.

Проведенное нами исследование показывает, что продолжается начатая еще в 2006 г. целенаправленная и систематическая работа межведомственных мобильных групп по проведению оперативно-поисковых мероприятий, в которых принимают участие сотрудники органов Управления Министерства внутренних дел по городу Ярославлю, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области, члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители общественности, народные дружинники МКУ «Центр охраны правопорядка» города Ярославля <5>. Благодаря данной работе удалось снизить уровень правонарушений среди несовершеннолетних. ——————————— <5> Долгосрочная целевая программа Ярославской области «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на 2012 — 2014 годы N 2734 от 14.10.2011.

Как справедливо отмечает ряд авторов, наблюдается значительный сдвиг ценностных ориентаций подрастающего поколения. Так, исследование фиксирует серьезные изменения в шкале жизненных ориентаций, деформацию социальных ценностей и представлений. Возрастает весомость личных потребительских ценностей, личное финансовое благополучие становится главным фактором, определяющим поведение респондентов, что неизбежно влечет разрушение привычных нравственных человеческих отношений, в первую очередь их активной гражданской позиции в развитых регионах <6>. ——————————— <6> Talanov S. L. The Socialization of Young People and the Prospects of the Development of Higher Education // Journal Russian Education & Society. Volume 54, Number 2 / February 2012. P. 35 — 40.

Как видно из проведенного нами вторичного анализа научной и публицистической литературы, большинство современных исследований, направленных на изучение правонарушений среди несовершеннолетних в России, не учитывает всех аспектов этой проблемы, зачастую сводя все к кризису института семьи либо к экономическому кризису. Но кризис института семьи и упадок экономики страны — это лишь одна часть общего национального кризиса, охватывающего в первую очередь все сферы духовного бытия человека и общества. По нашему мнению, рост безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних в большей части спровоцирован потерей устойчивых ценностных ориентиров. Каковы же основные социально-культурные факторы отрицательного влияния на социализацию подростков в условиях трансформации российского общества? На наш взгляд, они следующие: — рост вербального и невербального насилия в семьях; — резкое обнищание значительной части населения; — явная и скрытая безработица, резкое сокращение штата работников на большинстве крупных предприятий, особенно градообразующих (г. Рыбинск, г. Тутаев, г. Гаврилов-Ям); — увеличение числа разводов и рост числа лиц, лишенных родительских прав; — утрата и перепрофилирование большей части культурно-досуговых, культурно-воспитательных учреждений, домов и дворцов культуры, центров досуга, дворцов пионеров и школьников; — широкая демонстрация на телевидении и в Интернете фильмов и передач со сценами насилия; — несовершенство российского законодательства; необходимо ужесточить контроль за производством, распространением в СМИ рекламы и сюжетов, пропагандирующих негативный образ жизни; — отсутствие как таковой ювенальной юстиции в стране. Реальность такова, что назвать в «чистом виде» какой-либо один фактор, определяющий черты и характеристику любого социального процесса или явления, практически невозможно. По мнению экспертов, для более эффективной работы с несовершеннолетними преступниками и предотвращения совершения подростками преступлений необходимо: — улучшить антиалкогольную и антинаркотическую пропаганду; — большая роль должна отводиться ресоциализации подростков, а это можно обеспечить в первую очередь за счет тесного взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по работе с подростками, осужденными судом к мерам наказания, не связанным с лишением свободы; — повысить эффективность деятельности отделений психолого-педагогической помощи семье и детям муниципальных учреждений социального обслуживания населения по оказанию социально-педагогической, психологической, экономической защиты, помощи и поддержки семье и детям; — вести постоянный мониторинг занятости несовершеннолетних, повторно совершающих самовольные уходы из семей и государственных учреждений, их вовлечения в деятельность учреждений дополнительного образования. Поставить задачу обеспечения полной занятости подростков во внеучебное время. В настоящее время важно создать комплексную систему помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на территории Ярославской области. Кроме того, необходимо воссоздание ювенальной юстиции в РФ.

Литература

1. Таланов С. Л. Проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в Ярославской области // Федерализм. 2009. N 3. С. 187 — 198. 2. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» N 120-ФЗ от 24 июня 1999 г. 3. Голенкова З. Т. Социальная стратификация российского общества. М.: Летний сад, 2003. С. 306. 4. Ачкасова Г. Об одной из ценностей современного образования // Alma Mater. Вестник высшей школы. 2002. N 7. С. 6 — 10. 5. Долгосрочная целевая программа Ярославской области «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на 2012 — 2014 годы N 2734 от 14.10.2011. 6. Talanov S. L. The Socialization of Young People and the Prospects of the Development of Higher Education // Journal Russian Education & Society. Volume 54, Number 2 / February 2012. P. 35 — 40.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *