О представительстве лиц, нуждающихся в установлении опеки или попечительства

(Елов М. В.)

(«Нотариус», 2009, N 5)

Текст документа

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ

В УСТАНОВЛЕНИИ ОПЕКИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

М. В. ЕЛОВ

Елов М. В., аспирант кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России.

Непосредственным правовым основанием возникновения отношений по опеке и попечительству является такой юридический факт, как назначение опекуна или попечителя. Для того чтобы назначение опекуна или попечителя состоялось, необходимо наличие одного из предусмотренных законом условий:

утрата ребенком родительского попечения или попечения со стороны иных лиц, обязанных осуществлять его воспитание, а также недостижение родителями (родителем) ребенка 16-летнего возраста;

вступление в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ));

вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ).

Во всех трех случаях закон предусматривает обязанность различных должностных лиц, граждан и суда сообщать органу опеки и попечительства о наличии перечисленных обстоятельств. Однако само по себе наличие одного из данных фактов не является безусловным основанием к тому, чтобы орган опеки и попечительства занялся подбором опекуна или попечителя. Исключение составляют две причины:

1. Нуждающееся в опеке лицо следует поместить в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты или иное аналогичное учреждение. В таких случаях обязанности опекуна возлагаются на данное учреждение и назначение опекуна не производится. Указанные обязанности возникают с момента принятия решения о помещении лица в учреждение, оформленного в виде постановления или иного административного акта, который должен издать соответствующий орган в пределах своей компетенции.

2. Оставшийся без попечения родителей ребенок передается на усыновление или в приемную семью, что исключает необходимость назначения ему опекуна (попечителя).

Таким образом, опекун или попечитель назначается, если органом опеки и попечительства установлена необходимость предоставления недееспособному или не полностью дееспособному лицу в случаях, предусмотренных законом, индивидуальной защиты его прав и интересов.

Для установления опеки (попечительства) органы опеки и попечительства должны располагать информацией о необходимости их участия в оказании помощи недееспособному или ограниченно дееспособному лицу. Источником получения этой информации могут служить сигналы органов социальной защиты, органов загса, правозащитных органов, милиции, жилищных органов, суда, прокуратуры, заявления соседей, родственников и просто посторонних граждан. Эти сигналы должны немедленно проверить органы опеки и попечительства по месту нахождения нуждающегося в их помощи гражданина для принятия необходимых мер защиты.

Отношения между опекуном, попечителем и подопечным возникают с момента принятия акта о назначении опекуна (попечителя). Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство. При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного в порядке, определенном Федеральным законом N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ст. 34 ГК РФ (в ред. ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ)).

Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна (попечителя) может быть оспорен в судебном порядке заинтересованными лицами, а также лицом, в отношении которого он принят (ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 14 лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

Назначение согласно ст. 35 ГК РФ производится органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве. Однако опекун или попечитель при наличии заслуживающих внимания обстоятельств может быть назначен и по месту его жительства. Это возможно, если, например, ребенок или недееспособный гражданин находится не по месту своего постоянного жительства, а проживает у лица, желающего установить опеку. В таком случае гражданин, изъявивший такое желание, вправе подать заявление об установлении опеки по месту своего жительства. Назначая опеку, орган опеки и попечительства, однако, обязан выяснить наличие у подопечного имущества, находящегося на территории другого муниципального образования, и принять меры по охране такого имущества.

В соответствии с вышеупомянутой статьей гражданского закона опекун (попечитель) должен быть назначен лицу, «нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином».

Течение месячного срока в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, начинается с момента, когда орган опеки и попечительства получил из суда сообщение о вступившем в законную силу судебном решении (п. 2 ст. 34 ГК РФ), так как после вступления решения суда в законную силу этот гражданин попадает в разряд нуждающихся в государственной помощи.

Закон оставил открытым вопрос о том, кто должен выполнять функции опекуна (попечителя) до истечения месячного срока, установленного гражданским законом. В ч. 1 ст. 35 ГК РФ говорится лишь о том, что «если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства».

Так, гражданин, в отношении которого суд вынес постановление о его недееспособности или ограничил его в ней, будет нуждаться в законном представителе в силу повседневного совершения гражданами сделок и договоров; к примеру, лицо может нуждаться в лечении или ему понадобится вступить в наследство, оформить пенсию и т. д. Как взрослый недееспособный гражданин нуждается в законном представителе, так и ребенок, родителей которого лишили родительских прав, будет нуждаться в нем.

Таким образом, мы видим, что ответа на вопрос «Кто будет выполнять функции законных представителей будущих опекаемых в вышеупомянутых и подобных случаях?» в нынешнем законодательстве нет. В связи с этим обосновывается необходимость закрепления в гражданском законодательстве специальной нормы, которая регулировала бы настоящую проблему, а именно закрепить в ч. 1 ст. 35 ГК РФ обязанность органа опеки и попечительства выполнять функции представителя лица, нуждающегося в опеке и попечительстве.

Предлагается следующая формулировка ч. 1 ст. 35 ГК РФ:

«Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

До назначения опекуна или попечителя органы опеки и попечительства обязаны выступать в качестве законного представителя нуждающегося в установлении опеки или попечительства.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами».

Установление опеки (попечительства) допускается по договору об осуществлении опеки (попечительства). Договор об осуществлении опеки (попечительства) заключается с опекуном (попечителем) (ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации (в ред. ФЗ от 24 апреля 2008 г. (далее — СК РФ)), ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Опека (попечительство) по договору устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно, от заключения договора опекун (попечитель) вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

При установлении опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства) права и обязанности опекуна (попечителя) относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно. Право опекуна (попечителя) на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки (попечительства) (ст. 145 СК РФ; ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна (попечителя) либо в договоре об осуществлении опеки (попечительства) может указать отдельные действия, которые опекун (попечитель) совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну (попечителю) изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна (попечителя), в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *