Налог на развод

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 37)

НАЛОГ НА РАЗВОД

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Я развелась с мужем в 2007 году, перед разводом мы составили договор о разделе имущества, по которому фирма, созданная во время нашего брака, доставалась мужу, а мне он должен был выплатить определенную сумму денег в течение года. Деньги выплачены не были. Сейчас я подала иск в суд. Должна ли я платить какой-либо налог на деньги, полученные от мужа через суд? Если да, то по какой ставке (13 или 30%)? Я прописана в Москве, но работаю за границей и сейчас не являюсь резидентом РФ, подоходный налог для меня в России — 30%. Когда мне нужно вернуться, чтобы платить налог по ставке 13%?

А. Кост, г. Москва

По общему правилу ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В статье 217 НК РФ, которая устанавливает перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, подобные выплаты не названы. Поэтому для ответа на данный вопрос обратимся к определению самого понятия «доход». Согласно ст. 41 НК РФ им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Как следует из вопроса, фирма была создана в период брака. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью (т. е. оно принадлежит как мужу, так и жене, без определения их долей). При разделе такого имущества при расторжении брака оно меняет статус: режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.

Таким образом, супруга, приобретая право на долю, не получает никакой экономической выгоды — она становится единоличной владелицей части имущества, которым владела и ранее, но совместно с мужем.

Тот факт, что вместо доли в собственности в натуре она получает ее денежный эквивалент, на наш взгляд, принципиально сути ситуации не меняет. Согласно п. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством, а ст. 38 СК РФ допускает раздел общего имущества супругов по их соглашению — как в период брака, так и после его расторжения. При этом каких-либо правил и ограничений в отношении такого раздела СК РФ не устанавливает.

Учитывая изложенное, мы считаем, что объекта обложения НДФЛ в данном случае не возникает. Следовательно, необходимость декларировать данный доход и, соответственно, уплачивать НДФЛ отсутствует.

Однако, учитывая нормативную неурегулированность вопроса, нельзя исключать, что у налоговых органов будет иное мнение. Например, в письме ФНС России от 24.06.2009 N 3-5-04/871@ сделан следующий вывод: заключенное бывшими супругами соглашение о режиме раздельной собственности в отношении квартиры и передаче 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру второму супругу с выплатой компенсации ее стоимости является полноценной заменой договора купли-продажи.

Иными словами, налоговики требуют уплаты налога с суммы компенсации и признают лишь право получившего доход налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации налоговики, если факт указанной выплаты будет обнаружен, также могут расценить выплату денежной компенсации как продажу доли в фирме и будут настаивать на уплате НДФЛ. С физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, налоги пока нельзя списать в бесспорном порядке, поэтому налоговикам для взыскания суммы налога придется обращаться в суд. Если автор вопроса не захочет рисковать или не будет готов судиться, то можно будет уплатить налог в добровольном порядке.

Ставка НДФЛ по данному виду дохода составляет 13% для налоговых резидентов РФ и 30% — для нерезидентов. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

То есть налоговый статус определяется не применительно к году, а на момент получения конкретного дохода. Как разъяснил Минфин в письме от 01.04.2009 N 03-04-06-01/72, для определения налогового статуса необходимо установить количество дней нахождения гражданина в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода.

Например, если деньги будут выплачены 08.08.2010, то расчетным периодом для определения статуса будет период с 08.08.2009 по 07.08.2010. При этом не имеет значения, находился ли автор письма в РФ 183 дня подряд или нет, 183 дня исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда человек находится в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Дни нахождения за пределами РФ не учитываются, за исключением вышеуказанных случаев (краткосрочное лечение или обучение).

——————————————————————