Взаимоотношения совместно проживающих лиц

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 4) Текст документа

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИХ ЛИЦ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Mutual relations of cohabiting persons.

Альбиков И. Р., юрисконсульт, Областное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Межотраслевой учебный центр жилищно-коммунального хозяйства» (ОГОУ ДПО «МУЦ ЖКХ»), г. Ульяновск, соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Сожительство — это не зарегистрированный в официальных органах супружеский и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины. Распространение сожительства влечет за собой сокращение числа официальных браков. На сегодняшний день сожительство без оформления брака стало распространенным явлением. Сожительство — это первый шаг к официальному браку.

Ключевые слова: семейное право, сожительство, брачный договор, гражданский брак, регистрация брака.

Cohabitation is a non-registered in official agencies matrimonial and economic-common union of man and woman. The spread of cohabitation leads to reduction of official marriages. At present cohabitation without registration of marriage has become a widespread phenomenon. Cohabitation is the first step towards official marriage.

Key words: family law, cohabitation, marriage contract, civil marriage, marriage registration.

В последнее время все чаще распространяются альтернативные формы семейно-брачных отношений, так называемые фактические брачные отношения, т. е. совместное проживание и ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной без оформления отношений в качестве брака. Такие отношения в юридической литературе принято называть сожительством. В большинстве случаев понятие «сожительство» приравнивается к понятию «гражданский брак». Среди исследователей до сих пор не существует единого мнения о том, как «правильно» называть незарегистрированные в официальных органах отношения между партнерами, проживающими совместно и ведущими совместное домашнее хозяйство. И в общественном мнении, и в литературе понятие «сожительство» отождествляется с другими понятиями, такими, как «гражданский брак», «фактический брак», «пробный брак» и т. д. В интерпретации большинства авторов сожительство характеризуется как «совместное проживание двух взрослых людей, не состоящих в браке». Так, например, социолог А. Р. Михеева трактует термин «сожительство» как официально не зарегистрированный супружеский и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины продолжительностью не менее 2 лет <1>. С учетом сказанного попытаемся дать следующее определение термину «сожительство» — это прежде всего система норм, правил, регулирующих взаимодействия между мужчиной и женщиной, не состоящих в официально зарегистрированных супружеских отношениях, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. ——————————— <1> См.: Михеева А. Р. Брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты: Учеб. пособие. Новосибирск, 2001. С. 11.

Очевидно, что сожительство основано прежде всего на эмоциональных чувствах партнеров при их совместном проживании и не требует таких обязательств, чем официально зарегистрированный брак. Такие сожительствующие партнеры обладают большей свободой в определении отношений в зависимости от своих потребностей, мотивов и целей совместного проживания. Можно предположить, что отношения сожительствующих партнеров приближены к зарегистрированному браку, но есть и существенные различия в этих отношениях. К примеру, как считают Л. Г. Квиткина и Ю. С. Воеводина, традиционный брак, супружество, является институтом, диктующим и устанавливающим права и обязанности супругов друг перед другом, перед их детьми и обществом <2>. Мы полностью разделяем мнения этих авторов, так как, вступая в официальный брак, супруги между собой определяют ряд правил, в частности: ведение общего хозяйства, ведение семейного бюджета, воспитание детей и другие. На наш взгляд, правильно определяет цель заключения брака М. В. Антокольская: брак — это не только возникновение брачных правоотношений, но и создание союза, основанного на любви, уважении, взаимопомощи, взаимной поддержке друг друга и т. п. <3>. Следует отметить, что официальный брак более урегулирован нормами общественной морали, и на законодательном уровне определяются обязанности между супругами. А в случае с сожительством отсутствуют общепринятые нормы, что в большей степени приводит к возникновению непонимания между партнерами. К примеру, только зарегистрированный в установленном порядке брак порождает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества супругов, которые предусмотрены законом для супругов (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 10 СК РФ). А в отношениях между сожителями без официального оформления отношений распространяются нормы гражданского законодательства на период их совместного проживания. ——————————— <2> См.: Квиткина Л. Г., Воеводина Ю. С. Методологические принципы разработки типологии гражданского брака. Вестник Московского университета. Серия 18 «Социология и политология». N 3/2007. С. 69. <3> См.: Антокольская М. В. Указ. соч. С. 109.

На сегодняшний день распространение сожительства объясняет не только сокращение числа официальных браков, но и увеличение среднего возраста вступления в брак, который находится в определенной связи с возрастом начала половой жизни <4>. Очень часто это ведет к ранней регистрации брака. У молодых людей в таком возрасте главное — это независимость от родителей, общение с общими друзьями, досуг и т. д. Это, конечно, приводит к безответственности по отношению друг к другу, к конфликту между молодыми людьми, с одной стороны, но не надо забывать, что на определенном этапе романтические чувства молодых людей могут иметь первоначальное место в семейной жизни. ——————————— <4> См.: Егорова Н. Ю., Курамшев А. В. Современная российская семья: основные тенденции // Научно-образовательное издание «Социально-гуманитарные знания». N 4/2008. С. 113.

Далее мы попытаемся определить имущественное положение лиц, находящихся в официально зарегистрированном браке, и лиц, проживающих совместно, без официальной регистрации своих отношений. Следует напомнить, что основное положение семейного права — это принцип равенства супругов (п. 3 ст. 1, ст. 31, ст. 35, п. 1 ст. 39 СК РФ). Равенство супругов определяется не только в выборе супругами рода занятий, профессий, мест пребывания и жительства, но и право владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Исключением может быть соглашение между супругами, а именно брачный договор, определяющий режим совместно нажитого в период брака имущества. Согласно ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ <5> брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может явиться своеобразным имущественным кодексом конкретной супружеской пары, детально определяя практически все имущественные аспекты семейной жизни <6>. На сегодняшний день установление режима совместно нажитого имущества супругов возможно только путем заключения брачного договора. Отметим, что сожители тоже имеют возможность заключить между собой договор, устанавливающий порядок пользования имуществом на время совместного проживания, в этом договоре должно быть указано имущество каждого из супругов, принадлежащее на праве собственности. Как определяет п. 1 ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, определить режим совместной, долевой или раздельной на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Заслуживает пристального внимания условие, что в соответствии с п. 2 ст. 41 СК РФ брачный договор должен быть заверен нотариусом. В противном случае он признается недействительным. Заметим, что сделки такого рода, совершенные по правилам ст. 256 ГК РФ до введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации, не требовали нотариальной процедуры. ——————————— <5> См.: Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Ю. А. Королев // Юстицинформ, 2003. <6> См.: Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Издательство «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2005. С. 104.

Но вернемся непосредственно к нашему исследованию. Мы разделяем мнение Г. Романовского о том, что «давление, которое брак оказывает на характер супружеских отношений, для многих является основанием для отказа от регистрации своих супружеских отношений. Постоянное сожительство без оформления брака стало распространенным явлением, что обусловило скептическое отношение к самому институту брака. Увеличилась доля детей, рожденных вне брака» <7>. Также нужно выделять и пары с общим ребенком, рожденным в гражданском браке, и семьи, в которых сожительствующий мужчина или женщина не приходится родным отцом или матерью. Можно предположить, что союз, в котором женщина сожительствует с мужчиной, который не приходится отцом ее ребенку, имеет больше шансов для распада. ——————————— <7> См.: Романовский Г. Евгеника и публичный статус семьи // Российская юстиция. 2004. N 4.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в сравнении с официально зарегистрированным браком союз сожителей является непрочной формой отношений между женщиной и мужчиной. Сожительствующим лицам легче прекратить отношения между собой, чем в зарегистрированном браке. Отсюда следует, что союз сожителей распадается чаще, чем официально зарегистрированные браки. Непрочность отношений между сожителями выражается прежде всего в отсутствии прямого обязательства партнеров друг перед другом. Для таких пар отсутствуют жесткие нормы в отношении верности друг другу. Кроме того, нужно отметить, что на сегодняшний день отношения сожительствующих лиц вызывают в большинстве случаев неодобрение со стороны общества и имеют по сравнению с официально зарегистрированным браком меньшую социальную поддержку. В заключение попытаемся сформулировать важнейшие, на наш взгляд, положения о сожительстве. Мы считаем, что сожительство может выступать как пробный брак. В долговременных отношениях между сожительствующими лицами партнеры, как правило, воспринимают свои отношения как подобие официальному зарегистрированному браку. Причинами отказа от регистрации своих отношений могут быть отсутствие уверенности в своем партнере, в отношениях, в чувствах, неудачный опыт создания семьи, имущественные проблемы и другие. В таких отношениях основным принципом, как правило, является сохранение чувств, основанных только на желании совместного проживания, без регистрации данных отношений. Все перечисленные причины могут служить основанием для предпочтения официально незарегистрированных отношений. На наш взгляд, сожительство является временной формой семейной жизни. Но нельзя сделать вывод о том, что люди выбирают сожительство как альтернативу семейной жизни. Это может быть просто первым шагом к официальному браку. По нашему мнению, в любых отношениях между мужчиной и женщиной имеются свои практические мотивы и принципы общения. В любом случае на сегодняшний день доля в общем числе незарегистрированных отношений растет, что свидетельствует о долговременном распространении в России таких отношений. Наиболее проблемным по своим последствиям считается сожительство в молодом возрасте, что приводит, как правило, к снижению рождаемости. В связи с этим изучение ценности семьи в современном обществе, выявление причин, способствующих принятию решения об отказе в официальной регистрации отношений, представляются весьма актуальными с точки зрения усовершенствования социальной семейной политики.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *