К вопросу о правах несовершеннолетнего ребенка — члена семьи собственника жилого помещения

(Букшина С. В., Кирюшина И. В.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 4) Текст документа

К ВОПРОСУ О ПРАВАХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА — ЧЛЕНА СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ <*>

С. В. БУКШИНА, И. В. КИРЮШИНА

——————————— <*> Bukshina S. V., Kiryushina I. V. On the issue of rights of infant child — member of family of owner of living accommodation.

Букшина Светлана Владимировна, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Алтайского государственного университета, кандидат юридических наук.

Кирюшина Ирина Викторовна, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Алтайского государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются отдельные вопросы осуществления несовершеннолетними детьми права пользования жилым помещением, принадлежащим родителю на праве собственности.

Ключевые слова: несовершеннолетний, член семьи собственника жилого помещения, бывший член семьи, право пользования жилым помещением.

The article considers certain issues of effectuation by infant children of the right to use living accommodation belonging to a parent on ownership right.

Key words: minor, member of family of owner of living accommodation, former member of family, the right of use of premises.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. (в ред. от 17.12.2009) <1> (далее — ЖК) породил ряд проблем правоприменения, в том числе п. 4 ст. 31 ЖК, согласно которому с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Первый вопрос, который возникает: становится ли несовершеннолетний ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в случае развода родителей (признания брака недействительным) и подлежит ли удовлетворению иск собственника жилого помещения о выселении бывшего супруга вместе с их несовершеннолетним ребенком либо за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением в данной ситуации? ——————————— <1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14.

Высказаны два противоположных мнения. Так, В. М. Ерошкин отмечает, что дети также могут стать бывшими членами семьи собственника жилого помещения, указывая на то, что «в соответствии с законодательством мы говорим о бывшем члене семьи, а не о бывшем родителе или бывшем ребенке» <2>. По мнению П. В. Крашенинникова, «не могут стать бывшими членами семьи дети собственника жилого помещения. Не могут прекратиться семейные отношения собственника жилья и его детей. Поэтому столь распространенные сегодня рассуждения о том, что в случае расторжения брака (бывшая) жена с детьми должна идти на улицу, не имеют никаких оснований. Дети, несмотря на расторжение брака их родителями, сохраняют право пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, в котором они проживали» <3>. ——————————— <2> Ерошкин В. М. О праве детей на пользование жилым помещением // Жилищное право. 2007. N 3. С. 42. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (под ред. П. В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации — Статут, 2010 (3-е издание, переработанное и дополненное). —————————————————————— <3> Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006. С. 177.

Столь же неоднозначна и судебная практика. Так, по одному из дел несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с матерью после ее развода с мужем — собственником жилого помещения, отнесен судом к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, подлежащим выселению вместе с бывшим супругом собственника <4>. При этом одним из обстоятельств, которое выясняет суд, является наличие у бывшего супруга иного жилого помещения, и выселения несовершеннолетнего в такой ситуации «на улицу» не происходит. ——————————— <4> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 3. С. 25.

По другому делу Президиум Московского областного суда дал иное толкование указанной выше нормы ЖК, указав: «Вынося решение о прекращении права пользования М. Т. спорным жилым помещением, суд не учел, что, исходя из статуса семейного родства, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи. И по смыслу частей 1 и 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства» <5>. ——————————— <5> Постановление Президиума Московского областного суда N 428 от 2 июля 2008 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Исходя из редакции п. 1 ст. 31 ЖК, в которой дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения <6>, следует, что одним из признаков, позволяющих отнести гражданина к числу таковых, является совместное проживание с ним в данном жилом помещении. Следовательно, кроме факта родства или брака для определения правового статуса указанных граждан в качестве членов семьи собственника жилого помещения необходимо наличие такого юридического признака, как проживание совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении. При этом ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в ред. от 27.12.2009) <7> (далее — ГК), также определяющая статус членов семьи собственника жилого помещения, такого ограничения не подразумевает. Указанное несоответствие породило спор о возможности отнесения детей собственника жилого помещения к бывшим членам его семьи в ситуации расторжения брака с собственником жилого помещения, когда ставится вопрос о принудительном выселении родителя, не являющегося собственником жилого помещения. ——————————— <6> За рамками правового поля в жилищной сфере необоснованно остались усыновители и усыновленные дети. Согласно п. 1 ст. 137 СК РФ усыновители и усыновленные дети приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, в том числе и в праве пользования жилым помещением. <7> Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.

Следует согласиться с мнением о том, что ребенок не может стать бывшим членом семьи собственника жилого помещения в случае развода родителей, который не меняет семейно-правового статуса ребенка. Семейные отношения не могут прекратиться между родителями и детьми, так как кровнородственная связь, основанная на факте родства, сохраняется всегда. К изменению же его жилищно-правового статуса как члена семьи собственника приводит иное обстоятельство — определение места жительства несовершеннолетнего, отличного от места жительства родителя-собственника (по соглашению родителей либо по решению суда), когда происходит утрата такого признака, как совместное проживание. Но если смена места жительства несовершеннолетнего произошла, то спора о его выселении не возникает. Проблема появляется тогда, когда собственник требует выселения бывшего супруга из своего жилого помещения с одновременным выселением и своего несовершеннолетнего ребенка, ставя вопрос о том, что он также становится бывшим членом семьи. Положительный ответ на вопрос, сохраняется ли за ребенком право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей после расторжения родителями брака, Верховный Суд Российской Федерации дал и в Обзоре практики за третий квартал 2007 г. В основу такой позиции Верховным Судом Российской Федерации было положено предусмотренное Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (в ред. от 30.06.2008) <8> (далее — СК) право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется его родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. «Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка». Исходя из этого, «лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей — собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка» <9>. ——————————— <8> Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16. <9> СПС «КонсультантПлюс».

Казалось бы, точку в указанном споре должно было поставить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в п. 14 которого дано следующее разъяснение: «В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ» <10>. С этим выводом следует согласиться, так как прекращение брака между супругами автоматически не влечет признания несовершеннолетнего ребенка бывшим членом семьи собственника жилого помещения по отмеченным выше основаниям. ——————————— <10> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. N 9.

Решая вопрос о сохранении за несовершеннолетним ребенком права пользования жилым помещением родителя-собственника, суд фактически решает и семейно-правовой спор о месте жительства несовершеннолетнего. При этом неясно: сохраняется ли право пользования жилым помещением за родителем, не являющимся собственником, с которым ранее (при рассмотрении иска о расторжении брака между супругами) судом либо соглашением родителей было определено проживание ребенка в порядке ст. 24 СК? В соответствии с п. 1 и 2 этой статьи при расторжении брака суд определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Решением этого вопроса, на наш взгляд, определяется основной воспитатель, который должен проживать совместно с ребенком. Следовательно, в данном случае должен быть дан положительный ответ, если это отвечает интересам несовершеннолетнего. Поэтому решению вопроса о выселении несовершеннолетнего должно предшествовать решение вопроса об определении его места жительства по правилам п. 3 ст. 65 СК и исходя из интересов несовершеннолетнего. Только такой подход в оценке прав несовершеннолетнего на пользование жилым помещением родителя-собственника будет способствовать максимальной защите его прав. При этом если возникает вопрос о необходимости совместного проживания второго родителя, не являющегося собственником, с несовершеннолетним по месту жительства родителя-собственника жилья, то суд должен его рассмотреть, исходя из интересов ребенка, а при необходимости применить п. 4 ст. 31 ЖК, предоставив такому родителю право пользования спорным жилым помещением. Еще большую остроту приобретает проблема обеспечения жилищных прав несовершеннолетних в случае отчуждения собственником-родителем жилого помещения. В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Тогда как новый собственник на основании ст. 292 ГК и п. 5 ст. 31 ЖК вправе требовать выселения лиц, в нем проживающих, в том числе и несовершеннолетних. Выходом из этой ситуации могло бы стать законодательное закрепление в п. 5 ст. 31 ЖК обязанности собственника-родителя обеспечить несовершеннолетнего иным жилым помещением, например по договору коммерческого найма, если суд оставил за ребенком право пользования. Второй вопрос, требующий рассмотрения, — это вопрос о сохранении за несовершеннолетним ребенком статуса члена семьи собственника жилого помещения в ситуации лишения родителей (одного из них) родительских прав. Родители, лишенные в отношении своих детей родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми, в том числе на личное воспитание ребенка, право на общение с ним (п. 1 ст. 71 СК). Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством, при этом за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением его родителей, лишенных родительских прав (п. 3 и п. 4 ст. 71 СК). Лишение родительских прав по правовой природе — это мера семейно-правовой ответственности, применение которой влечет прекращение определенных прав и обязанностей, предусмотренных как семейным, так и иным законодательством. В частности, ст. 91 ЖК предусматривает, что без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. Но применяется эта норма, если ребенок и родители проживают в жилом помещении на основании договора социального найма. В ситуации, когда квартира принадлежит на праве собственности родителю, лишенному родительских прав, подобное решение вопроса невозможно. И хотя в соответствии с п. 4 ст. 71 СК за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением его родителей, лишенных родительских прав, практически реализовать его в случае невозможности совместного проживания с таким родителем несовершеннолетний не сможет. Не находит данная проблема решения и тогда, когда право собственности на жилое помещение одновременно принадлежит самому несовершеннолетнему и родителю, лишенному родительских прав. В такой ситуации ребенок, сохраняя право собственности на жилое помещение и право пользования в нем при невозможности совместного проживания, переселяется в другое жилое помещение. Считаем, что в СК нужно установить обязанность родителей-собственников, лишенных родительских прав, обеспечить несовершеннолетнего иным жилым помещением, например, по аналогии с п. 4 ст. 31 ЖК. Таким образом, в целях приоритетной защиты имущественных прав и интересов несовершеннолетних при решении вопроса о сохранении или обеспечении права пользования жилым помещением необходимо применять нормы гражданского и жилищного законодательства с учетом положений семейного законодательства о правах детей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *