Права и отношения, регулируемые семейным законодательством: вопросы теории и практики

(Ковалева Ю. В.) («Семейное и жилищное право», 2010, N 4) Текст документа

ПРАВА И ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ <*>

Ю. В. КОВАЛЕВА

——————————— <*> Kovaleva Y. V. Rights and relations regulated by family legislation: issues of theory and practice.

Ковалева Юлия Владимировна, соискатель Российской академии правосудия.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Анализируя семейное законодательство, автор дает развернутый анализ семейных прав, их возникновения, осуществления и прекращения на различных стадиях в соответствии с нормами действующего законодательства и практики.

Ключевые слова: семейные права, семейные отношения, семейно-правовые споры, семья, правоотношения лиц, не являющихся родственниками.

Family, maternity, fraternity and childhood in the Russian Federation are under protection of the state. Analyzing family legislation the author gives a broad analysis of family rights, arising thereof, effectuation and termination at various stages in accordance with the norms of current legislation and practice.

Key words: family rights, family relations, family-law disputes, family, legal relations of persons who are not relatives.

Субъекты семейных правоотношений являются обладателями определенного набора семейных прав. Право субъекта является той мерой дозволенного поведения, в рамках которой он может реализовывать свои возможности и интересы. Для этого субъекту семейным законодательством предоставлен набор правомочий. Составными частями субъективного права являются три вида правомочий: правомочия требования, правомочия на собственные действия и правомочия на защиту. «Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что реализация многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственного волеизъявления» <1>. ——————————— <1> Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М.: НОРМА, 2007. С. 68.

В соответствии со ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав. Однако это не означает вседозволенности, поскольку далее в статье вводится предел осуществления прав: «Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан». Семейный кодекс РФ осуществляет регулирование прав различных субъектов. В первую очередь это самые близкие родственники: супруги, родители и дети. Кроме того, по отдельным вопросам осуществляется регулирование прав и других категорий родственников: братьев и сестер, дедушек и бабушек. В некоторых случаях оговариваются права лиц, которые не являются родственниками: отчима и мачехи по отношению к пасынку и падчерице, лиц, вступающих в брак, и т. д. СК РФ также регулирует права суда по разрешению семейно-правовых споров, а также права органов опеки и попечительства (в основном по защите прав несовершеннолетних). Все это позволяет говорить о том, что регулирование прав СК РФ затрагивает большое количество субъектов. Рассматривая права, регулируемые СК РФ, можно выделить основные из них для каждого субъекта. Супруги, как правило, являются основой семьи, поэтому будет логично начать рассмотрение именно с их прав. «С момента заключения брака новобрачные приобретают правовой статус супругов. Причем кульминационной точкой следует считать подпись новобрачных в книге регистрации актов гражданского состояния. Отныне они становятся обладателями прав, предусмотренных семейным законодательством» <2>. ——————————— <2> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М.: ЮРАЙТ, 2008. С. 63.

В соответствии с СК РФ оба супруга имеют следующие права: — право выбора фамилии (ст. 32); — при законном режиме право на общее совместное имущество (ст. 34) и на имущество каждого из супругов (ст. 36); — право требовать раздела общего имущества супругов (ст. 38); — право заключить брачный договор (ст. 40 — 42), право изменить или расторгнуть его (ст. 43); — право на расторжение брака (ст. 16, 19, 23); — право требовать признания брака недействительным (ст. 27, 28). В некоторых случаях СК РФ предоставляет право только одному из супругов: — супруг, чье нотариальное согласие на совершение сделки другим супругом не было получено (в необходимых случаях), имеет право требовать признания данной сделки недействительной (п. 3 ст. 35); — супруг, которого условия брачного договора ставят в крайне неблагоприятное положение, имеет право требовать признания брачного договора недействительным (п. 2 ст. 44); — право одного из супругов на упрощенный порядок расторжения брака при условиях, перечисленных в п. 2 ст. 19; — добросовестный супруг при признании брака недействительным имеет целый ряд прав, предусмотренных п. 4 ст. 30; — в ч. 2 ст. 89 перечислены категории супругов, имеющие право на алименты от второго супруга. В соответствии со ст. 47 права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Следует отметить, что до 1995 г. права ребенка как таковые в России не имели нормативного закрепления. Правовой теорией и законодательной практикой права ребенка рассматривались исключительно сквозь призму родительских обязанностей как производные от них <3>. ——————————— <3> Максимович Л. Б. О праве ребенка выражать свое мнение // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства. Сборник статей. М., 2005. С. 58.

В соответствии с действующим СК РФ основными правами ребенка в Российской Федерации являются: — право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ч. 2 ст. 54). Как отмечает А. М. Нечаева, провозглашение данного права в СК РФ означает, что «культивируемая десятилетиями идея общественного воспитания, передачи всех детей в детские учреждения со временем потерпела полный крах. Семья, жизнь ребенка в семье незаменимы» <4>; ——————————— <4> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М.: ЮРАЙТ, 2008. С. 187.

— ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ч. 2 ст. 54); — ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ч. 1 ст. 55); — ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 56); — ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) (ч. 2 ст. 56); — ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57). В этой же статье перечислены случаи, когда учет мнения ребенка является обязательным; — ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (ст. 58); — ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ч. 1 ст. 60); — ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (ч. 3 ст. 60). Права детей, находящихся под опекой (попечительством), отдельно оговорены в ст. 148: воспитание в семье опекуна (попечителя), забота со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства, причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя). Оговаривается также, что права ребенка, предусмотренные ст. 55, 57, распространяются на детей, находящихся под опекой (попечительством). Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в ст. 155.3. К ним относятся права на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. Кроме того, за ними также закреплены права, установленные ст. 55 — 57. Что касается прав родителей, то их «характерной особенностью является то, что они органически включают не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права» <5>. ——————————— <5> Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М.: НОРМА, 2007. С. 324.

Все родительские права можно разделить на несколько групп. В первую очередь это общие права родителей, к которым относятся: — право воспитывать своих детей (ст. 63); — право по защите прав и интересов детей (ст. 64); — право требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не на основании закона или не на основании судебного решения (ч. 1 ст. 68); — право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 80). Во вторую группу можно выделить права родителя, проживающего отдельно от ребенка: право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав, право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (ст. 66). Третью группу составляют права несовершеннолетних родителей, которые имеют право на совместное проживание с ребенком, право на участие в воспитании своего ребенка, право самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении шестнадцати лет, право устанавливать и оспаривать свое отцовство и материнство (ст. 62). В четвертую группу прав родителей можно выделить право требовать восстановления в родительских правах при их предшествующем лишении (ст. 72). В Семейном кодексе РФ гораздо меньшее внимание уделяется регулированию прав других родственников, что является вполне обоснованным. Ведь именно супруги, родители и дети составляют основу практически любой семьи. «Иногда может оказаться и так, что отношения внука с дедом гораздо теснее, чем с одним из родителей, а братья и сестры друг другу дороже, чем отцу или матери. Но закон в принципе не в состоянии учесть всего разнообразия жизненных ситуаций, отразить весь спектр взаимных симпатий и антипатий. Поэтому он вынужден ограничиться регулированием лишь наиболее типичных, распространенных отношений». И тем не менее определенное правовое регулирование происходит и между не столь близкими родственниками: ст. 67 закрепляет право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Статья 93 говорит о том, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Статья 94 указывает, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей. В ст. 95 закрепляется право нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) требовать получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами. СК РФ регулирует также правоотношения лиц, не являющихся родственниками. К правам лиц в таких правоотношениях можно отнести: — право на медицинское обследование лиц, вступающих в брак (ст. 15); — право лиц, вступающих в брак, на заключение брачного договора (ст. 40); — право кредитора требовать раздела общего имущества супругов (ст. 38, 45); — право кредитора супруга-должника требовать изменения или расторжения заключенного между ними договора (ч. 2 ст. 46); — право суррогатной матери дать согласие на запись родителей ребенка (ч. 4 ст. 51); — право бывшего супруга на алименты от второго бывшего супруга после расторжения брака (ст. 90); — право фактических воспитателей на алименты от воспитанников (ст. 96); — право отчимов и мачех на алименты от пасынков и падчериц (ст. 97); — права опекуна и попечителя (ст. 148.1). Следует оговориться, что в СК РФ содержится большое число норм, регулирующих права суда и органов опеки и попечительства, а также администраций различных детских воспитательных учреждений. По сути, эти права не являются семейными, однако без их правовой регламентации часто невозможна реализация семейных прав субъектами семейных правоотношений. Права субъектов, регулируемые семейным правом, разнообразны и зависят как от возраста субъектов, так и от их степени родства. Более того, Семейный кодекс РФ в некоторых случаях регулирует и права не родственников, суда, органов опеки и попечительства и др. Именно такое разнообразие и вариативность в правовом регулировании позволяют максимально реализовывать интересы всех субъектов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *