Участие нотариуса в защите прав и интересов несовершеннолетних в сфере семейных и жилищных правоотношений

(Леженникова И. М.) («Нотариус», 2010, N 5)

УЧАСТИЕ НОТАРИУСА В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ СЕМЕЙНЫХ И ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ <*>

И. М. ЛЕЖЕННИКОВА

——————————— <*> Lezhennikova I. M. Participation of notary in protection of rights and interests of minors in the sphere of family and living legal relations.

Леженникова Ирина Михайловна, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического института Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, помощник нотариуса нотариального округа — Санкт-Петербург.

В статье на примере совершения нотариальных действий раскрывается роль нотариуса в защите прав несовершеннолетних в сфере семейных и жилищных правоотношений.

Ключевые слова: права и интересы несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, семейные и жилищные правоотношения.

On the basis of execution of notarial actions the article reveals the role of notary in protection of rights of minors in the sphere of family and living legal relations.

Key words: rights and interests of minors, agencies of guardianship and trusteeship, family and living legal relations.

В ходе изучения действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации, направленных на защиту прав и интересов несовершеннолетних, автором отмечено, что нотариус наряду с государственными органами и учреждениями, должностными лицами тоже осуществляет защиту прав и интересов несовершеннолетних, только делает это путем совершения нотариальных действий. Вывод автора основан на статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате N 4462-1 от 11 февраля 1993 г. <1>, согласно которой нотариус осуществляет защиту прав и интересов граждан путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации, а следовательно, и прав несовершеннолетних. ——————————— <1> Информационный бюллетень. СПб., 2005. N 9. С. 51.

Необходимо отметить, что нотариус, совершая нотариальные действия, направленные на защиту законных прав и интересов как гражданина, так и ребенка, действует от имени государства, а не как частное лицо или представитель какого-либо государственного органа или учреждения, такое право предоставлено ему законом <2>. ——————————— <2> Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 // Информационный бюллетень. СПб., 2005. N 9. С. 51.

Следует иметь в виду, что превентивная функция нотариата в области защиты прав и интересов несовершеннолетних в сфере семейных и жилищных правоотношений реализуется при совершении различных нотариальных действий, так как они направлены на снижение риска возникновения конфликтной ситуации и возможных потерь имущественного характера. Нотариальная защита является юрисдикционной и обладает преимуществом перед судебной и административной формами защиты <3>. ——————————— <3> Шахбазян А. А. Правовая природа защитной функции нотариата в гражданском обороте // Нотариус. 2009. N 6. С. 6 — 9.

К числу нотариальных действий, направленных на защиту законных прав ребенка в сфере семейных и жилищных правоотношений, можно отнести: удостоверение сделок, в том числе сделок по передаче в общую долевую собственность членов семьи квартиры, на приобретение которой был использован материнский (семейный) капитал; выдача свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего; удостоверение согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации <4> или согласия на усыновление ребенка <5>; алиментное соглашение; соглашение родителей об определении места жительства ребенка; письменные обязательства собственников недвижимого имущества, приобретавших данное имущество за счет кредитных средств и использующих денежные средства материнского капитала на погашение кредитных обязательств. ——————————— <4> Статья 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 40. <5> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 29.

Также закон возлагает на нотариуса обязанность по охране прав и интересов еще не родившегося ребенка (насцитуруса). Нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, так как ребенок, родившийся после смерти наследодателя, включается в круг наследников <6>. Кроме того, нотариус в соответствии с законодательством определяет круг наследников, имеющих право на обязательную долю с учетом несовершеннолетних детей наследодателя, при оформлении наследственных прав наследников по завещанию. ——————————— <6> Зайцева Т. И., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М.: Статут, 2003. Ст. 1163, ст. 1166.

Нотариус всегда отражает позицию органа опеки и попечительства, совершая нотариальные действия, направленные на защиту прав несовершеннолетних в области семейных и жилищных правоотношений. Практически всегда ему требуется наличие согласия данного органа на совершение той или иной сделки с участием ребенка <7>. В качестве примера — сделки, совершаемые законными представителями от имени несовершеннолетних, или согласие законного представителя, данное подростку (от 14 до 18 лет) на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделки, влекущие отказ от принадлежащих ребенку прав; раздел его имущества или выдел из него долей, а также другие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка. При этом хотелось бы подчеркнуть, что не требуется согласие органов опеки и попечительства при удостоверении безвозмездных сделок в пользу несовершеннолетнего (принятие наследства, дарение) <8>, данные сделки с участием несовершеннолетнего не влекут уменьшения его имущества <9>. ——————————— <7> Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Информационный бюллетень. СПб., 2008. N 4(116). С. 4 — 47. <8> Там же. Ст. 21. <9> Статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации // Кодификатор нормативных документов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: Постатейный справочник для специалистов органов опеки и попечительства. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2001. С. 109.

Исходя из прав, предоставленных законом нотариусу в области защиты прав ребенка, автор делает вывод, что нотариус одновременно осуществляет две функции. С одной стороны, он является гарантом прав и интересов несовершеннолетних, с другой стороны, осуществляет контроль за правильностью применения органами опеки и попечительства норм законодательства, направленных на защиту прав ребенка. Бывают случаи, когда органы опеки и попечительства в силу своей некомпетентности дают согласие на совершение сделок, противоречащих интересам несовершеннолетнего. В таких случаях нотариус откладывает совершение нотариального действия до момента получения нового согласия органа опеки и попечительства, соответствующего нормам законодательства. К сожалению, в связи с поправками, внесенными в п. 4 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, контроль со стороны органов опеки и попечительства, а следовательно, и нотариуса за сделками с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, практически отменен. Например, если несовершеннолетний член семьи собственника обладает правом только пользования жилым помещением, то разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки с недвижимостью не требуется <10>. Согласие органа опеки и попечительства необходимо только тогда, когда несовершеннолетний остался без родительского попечения. Необходимо отметить, что изменения, внесенные в ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, противоречат п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым нотариус должен получить согласие органа опеки и попечительства на отказ несовершеннолетнего от права пользования жилым помещением при совершении собственником сделки с этим помещением. Названные статьи Гражданского кодекса Российской Федерации взаимно исключают друг друга и приводят к коллизии закона. ——————————— <10> Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая). М.: Проспект, 2003. Ст. 298.

Еще одна коллизия, с которой сталкиваются нотариусы в ходе своей деятельности по защите прав несовершеннолетних на жилье, связана с семейным и жилищным законодательством. Так, при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется <11>. Однако в соответствии с общими началами семейного законодательства права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, т. е. на кровной связи <12>. Следовательно, дети не могут быть бывшими членами семьи собственника. Поэтому если собственником жилого помещения является один из родителей ребенка, то «за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей» <13>, а также наследования данного жилого помещения. ——————————— <11> Комментарий (постатейный) к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. О. А. Городова. М.: Проспект, 2005. Ст. 31. <12> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 47. <13> Обзор законодательства и судебной практики за III-й квартал 2007 г. Верховного Суда Российской Федерации // БСВ. 2008. N 1.

Необходимо отметить, что при удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариус не только максимально обеспечивает защиту интересов детей, но и осуществляет контрольные функции. Он может отказать в удостоверении данного соглашения, если размер алиментов, уплачиваемых по нему, будет ниже размера, установленного законом. Кроме того, нотариус в целях обеспечения наиболее полной защиты прав несовершеннолетних выясняет, каким образом будет производиться индексация алиментов, а также как родители будут нести дополнительные расходы, связанные с исключительными обстоятельствами <14>. Следует иметь в виду, что данное соглашение приравнено законодателем к исполнительному листу <15>, другие исполнительные документы не требуются, в результате оно порождает правовые последствия, аналогичные судебному решению. ——————————— <14> Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» / Отв. ред. Н. А. Винниченко. М.: Юрайт, 2008. С. 31. <15> Статья 12 Федерального закона от 2 октября 2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Другим действенным способом по защите прав и интересов несовершеннолетних является оформление нотариусом согласия родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, в силу того что законодательные акты Российской Федерации возлагают только на нотариуса обязанность установить родственную связь между несовершеннолетним ребенком и родителем (усыновителями) на основании свидетельства о рождении (свидетельства об установлении отцовства) либо права и полномочия опекуна или попечителя. В связи с изменениями, внесенными в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий <16>, граждане составляют у нотариуса письменное обязательство по использованию денежных средств материнского капитала. Этот нотариальный документ является гарантией защиты жилищных прав несовершеннолетнего в будущем, в том числе и при удостоверении сделки (договора) по передаче в общую долевую собственность членов семьи квартиры, на приобретение которой был использован материнский капитал. В данном случае нотариус защищает права ребенка совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации. ——————————— <16> Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862 (в ред. от 4 декабря 2009 г.) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 51. Ст. 63 — 74.

Анализ нотариальных действий, осуществленный автором, подтверждает вывод, сделанный в начале статьи: нотариус как равноправный субъект участвует в защите прав несовершеннолетних в области семейных и жилищных правоотношений.

——————————————————————