Препятствия в получении средств материнского капитала

(Крылова В. П.)

(«Жилищное право», 2011, N 2)

Текст документа

ПРЕПЯТСТВИЯ В ПОЛУЧЕНИИ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

В. П. КРЫЛОВА

Крылова В. П., «Объединенные юристы», руководитель отдела судебной защиты.

Одной из самых острых социальных проблем современной России является демографическая обстановка, для решения которой государством была предложена программа стимулирования рождаемости, включающая в себя комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Одной из мер материальной поддержки женщины, которая приняла решение родить второго ребенка, стало предоставление в ее распоряжение средств материнского капитала, что должно поддержать ее финансовый и социальный статус.

Таким образом, 29.12.2006 был принят Федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту — Закон о материнском капитале). Однако, как только любой закон начинает применяться на практике, сразу выявляются недоработки, и данный Закон не исключение. Несмотря на то, что Закон о материнском капитале за период своего действия претерпевал внесение изменений, но тем не менее на сегодняшний день существуют неопределенности в решении некоторых вопросов, связанных с получением средств материнского капитала.

Например, существовала неопределенность в вопросе о возможности получения сертификата на материнский капитал матерями, у которых один ребенок умер. За годы действия Закона уже сложилась обширная судебная практика в отношении вопроса: имеет ли мать, у которой ребенок умер, право на получение средств материнского капитала?

При обращении матерей в Пенсионный фонд для получения материнского капитала им выдавались официальные отказы. Основаниями для отказа были: во-первых, отсутствие свидетельства о рождении ребенка, в случае если ребенок умер на первой неделе жизни, во-вторых, обязательное наличие двух и более детей у обратившегося за материнским капиталом.

А связано это с тем, что родителям, у которых дети умерли на первой неделе жизни, в органах записи актов гражданского состояния (далее по тексту — загс) вместо свидетельства о рождении ребенка выдавали справку по форме N 26 (справка о рождении мертвого ребенка или ребенка, умершего на первой неделе жизни). Хотя Закон о материнском капитале предусматривал при подаче документов для выдачи сертификата на материнский капитал именно свидетельство о рождении ребенка. Следовательно, Пенсионный фонд РФ матерям, родившим, но дети которых умерли на первой неделе жизни, отказывал в получении права на материнский капитал. Таким образом, на практике возникла правовая коллизия, которая повлекла за собой огромное количество претензий и исков в суды от родителей, которые оказались в аналогичной ситуации.

Основными требованиями родителей являлось то, что в соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 873, установлено, что заявление о выдаче сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение либо усыновление детей. Соответственно, справка о рождении ребенка по форме N 26 и является таким документом. На основании пункта 6 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. Вышеуказанный перечень не содержит такого основания для отказа в выдаче сертификата. Из этого следует, что выданные отказы не соответствовали законодательству о материнском капитале.

В Определении Верховного Суда РФ от 26.11.2009 N 29-В09-6 сказано, что необходимо исходить из фактического рождения первого и второго ребенка, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка не является основанием к отказу и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Согласно статье 126 Конституции РФ суд обязан учитывать и применять постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые содержат разъяснения вопросов, возникших при применении норм материального или процессуального права, так как Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

В настоящий момент вышеописанная ситуация разрешилась в пользу родителей. В законодательство уже внесены изменения, связанные с использованием средств материнского капитала. 16 июля 2010 года Государственной Думой был принят Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении по форме N 26 будет выдаваться свидетельство о рождении. Следовательно, абзац 3 пункта 2 статьи 20 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» признается утратившим силу. Данные изменения в законодательстве действуют и на матерей, у которых такая ситуация возникла после 15 ноября 1997 года.

Также принят Федеральный закон от 28.07.2010 N 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала», который тоже предусматривает получение свидетельства о рождении матерям, потерявшим ребенка на первой неделе жизни.

Изменения, внесенные в Закон о материнском капитале, также теперь позволяют семьям, имеющим право на получение средств материнского капитала, воспользоваться ими при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций. Так как участие подрядной организации делало практически невозможным привлечение средств материнского капитала на строительство, а также привлечение подрядной организации значительно увеличивало стоимость строительства. Просто именно таким образом государство страховало себя от случаев мошенничества, а родители и их дети не могли улучшить жилищные условий путем самостоятельного строительства. Теперь, для того чтобы строить и реконструировать самостоятельно, половина от материнского капитала будет перечисляться на счет обладателя сертификата, если она (он) или ее супруг (его супруга) представит копии документов, подтверждающих право собственности (право пользования) на земельный участок; разрешение на строительство; право собственности на дом, в случае его реконструкции; письменное обязательство оформить жилье в общую собственность в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. Вторую половину можно будет потратить на те же цели через полгода, если произведен монтаж фундамента, возведение стен и кровли или в случае реконструкции жилая площадь увеличилась не менее чем на учетную норму (минимальный размер площади жилого помещения), устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Использование материнского капитала при совершении покупки недвижимости раньше приводило к некоторым трудностям, так как деньги от Пенсионного фонда необходимо было ждать продавцу достаточно длительное время. Теперь изменениями в Закон о материнском капитале предусмотрено сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечислением гражданам этих средств.

Но несмотря на все изменения и дополнения у матерей и будущих мам все равно возникают вопросы в получении средств материнского капитала и реальности его использования без ущерба своим интересам.

Например, в части 4 статьи 10 Закона о материнском капитале сказано, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Таким образом, возникают сложности в применении этой нормы на практике. В частности, если средства капитала будут направлены на исполнение ранее возникших обязательств (ипотечного кредита), то право собственности на жилое помещение уже возникнет в момент государственной регистрации ранее заключенного договора, его уже невозможно будет оформить в общую собственность членов семьи.

Еще одна проблема связана с определением вида общей собственности на жилое помещение и размера доли. Как мне представляется, на жилое помещение может возникнуть только долевая собственность, а определение размера доли должно осуществляться согласно Гражданскому кодексу РФ с учетом вклада каждого из участников в образование общего имущества. Например, женщина приобретает квартиру с использованием средств материнского капитала, при этом основную сумму составляют ее собственные сбережения; в семье имеется два ребенка, проживающая совместно с ними бабушка и отец детей, проживающий уже с другой семьей. Согласно норме Закона о материнском капитале квартира должна поступить в их долевую собственность с долей каждого в размере 1/5, с учетом родителей, детей, других совместно проживающих членов семьи. Однако такая ситуация не только несправедлива в отношении матери детей, но и противоречит логике вышеуказанного Закона.

Несмотря на незначительный размер доли, осуществление права собственности будет затруднено. Например, для продажи квартиры и улучшения жилищных условий женщина должна получить согласие всех сособственников, а это, как показывает сложившаяся практика применения норм о долевой собственности, затруднительно. Закон о материнском капитале закрепляет правило, что размер долей может определяться соглашением всех членов семьи, но такое соглашение не всегда может быть достигнуто.

Подводя итог написанному, можно сделать вывод, что положения Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», несмотря на все уже вступившие в силу изменения, все равно еще требуют доработки, для того чтобы использование средств материнского капитала именно с практической точки зрения имело смысл, без вреда финансовым и социальным интересам матерей.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *