Ненадлежащее воспитание ребенка родителями (лицами, их заменяющими) как признак объективной стороны административного правонарушения

(Банщикова С. Л.) ("Вопросы ювенальной юстиции", 2011, N 1) Текст документа

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА РОДИТЕЛЯМИ (ЛИЦАМИ, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИМИ) КАК ПРИЗНАК ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

С. Л. БАНЩИКОВА

Банщикова С. Л., старший преподаватель АНО ВПО "Омский экономический институт".

Объективная сторона административного правонарушения, связанного с неисполнением обязанностей родителей (заменяющих их лиц) по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, характеризует поступок как акт внешнего поведения данных субъектов и включает такие признаки состава административного правонарушения, как противоправные действия или бездействие, наступившие вредные последствия, причинно-следственная связь между деянием и наступившими в результате вредными последствиями. Вредные последствия правонарушения родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних в основном нематериальны и проявляются в виде морального вреда, причиненного несовершеннолетнему. Хотя последствия могут быть и имущественного характера, например при ненадлежащем содержании несовершеннолетнего, недостаточном обеспечении продуктами питания, одеждой и т. п. Безнадзорность ребенка также является одним из последствий неисполнения родителями или заменяющими их лицами обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По мнению Н. Х. Сафиуллина, Ю. Р. Орловой и некоторых других авторов <1>, в случае с безнадзорными несовершеннолетними актуальность проблемы возрастает и речь идет о "повышенной виктимизации", поскольку такие дети обладают повышенной склонностью стать жертвой преступления. В России в общей сложности 25 - 26 тыс. несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибают, 8 - 9 тыс. получают телесные повреждения; регистрируется свыше 2,5 тыс. сексуальных преступлений, в том числе развратные действия взрослых в отношении малолетних детей <2>. -------------------------------- <1> См.: Сафиуллин Н. Х. Виктимология и виктимное поведение несовершеннолетних (Методические рекомендации). Казань, 1995. С. 4 - 5; Орлова Ю. Р. Виктимологический аспект безнадзорности несовершеннолетних // Закон и право. 2003. N 4. С. 39 - 41; Рыбальская В. Я. Виктимология и преступность несовершеннолетних. Иркутск, 1980. С. 29; Шнайдер Г. И. Криминология / Пер. с немецкого. М., 1994. С. 358; Сафиуллин Н. Х., Данилевская М. В., Куликов Н. И. Особенности преступного поведения несовершеннолетних: Учеб. пособие / Под ред. докт. юрид. наук, проф. Г. А. Аванесова. М., 1995. С. 60. <2> См.: Шипунова Т. В. Насилие мира взрослых // Беспризорник. 2003. N 3. С. 10.

Деяние, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, несет в себе особую общественную опасность еще и потому, что потерпевшей стороной являются несовершеннолетние - самые уязвимые в виктимологическом <3> смысле лица. В 68% случаев административные правонарушения детей находятся в причинно-следственной связи с ненадлежащим выполнением родителями (лицами, их заменяющими) своих обязанностей по воспитанию и в 51% случаев сопровождаются собственным аморальным, антиобщественным поведением вышеуказанных лиц <4>. -------------------------------- <3> Виктимность несовершеннолетних - это способность (предрасположенность) несовершеннолетнего в силу некоторых качеств (духовных, физических, моральных и др.) становиться при определенных объективных обстоятельствах объектом преступных посягательств. См.: Орлова Ю. Р. Указ. соч. С. 39 - 41. <4> См.: Корчагина Е. Ю. Административно-юрисдикционная деятельность комиссий по делам несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2001. С. 64.

Объективная сторона административного правонарушения лиц, обязанных воспитывать и содержать несовершеннолетних, может быть в форме действия (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего) или бездействия (неисполнение данной обязанности). К примеру, мать несовершеннолетнего К., проживающая совместно с сыном, препятствует его общению с отдельно проживающим отцом несовершеннолетнего К. (хотя отец К. не был лишен родительских прав в отношении своего сына). В данном случае ненадлежащее исполнение родительских обязанностей выражается в активных действиях матери К. Другой пример: мать несовершеннолетней А., воспитывающая ребенка одна, отказывается от устройства А. в школу-интернат для умственно отсталых детей, необходимость в котором очевидна и вызвана ненадлежащими условиями содержания и воспитания ребенка. В данном случае объективную сторону правонарушения составляет бездействие матери А., которое можно характеризовать как неисполнение родительских обязанностей. В Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) закреплены: обязанность родителей воспитывать детей (п. 1 ст. 63); обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63); обязанность обеспечить получение детьми основного (полного) общего образования (п. 2 ст. 63); обязанность защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий (п. 1 ст. 64); родитель, проживающий совместно с ребенком, обязан предоставить отдельно проживающему родителю возможность общения с ребенком и участия в его воспитании (п. 1 ст. 66). На уровне субъектов РФ законодатель может предусматривать обязанности родителей (лиц, их заменяющих), которые, на наш взгляд, детализируют обязанность воспитывать детей. К таковым, по нашему мнению, относятся обязанности принимать меры по недопущению: нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), участия несовершеннолетних в конкурсах красоты, пребывания в игорных заведениях и т. д. <5>. -------------------------------- <5> См.: п. 2 - 6 ст. 3 Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 г. N 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" // СПС "Кодекс". URL: http://kodeks00/...

Неисполнение данных обязанностей или ненадлежащее их исполнение является признаком, характеризующим внешнее проявление правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) <6>. -------------------------------- <6> См.: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по состоянию на 1 октября 2009 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009 (Кодексы и законы России).

Осуществляя процесс воспитания, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей <7>. Таким образом, любое отступление от этих правил, закрепленных законодательно, является ненадлежащим исполнением своих обязанностей по воспитанию ребенка. В то же время статистика свидетельствует, что, "спасаясь от жестокого обращения, ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 2 тыс. детей и подростков, 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. - из детских домов и интернатов" <8>. -------------------------------- <7> См.: п. 1 ст. 65 СК РФ // Семейный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2009 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009 (Кодексы и законы России). <8> Шипунова Т. В. Указ. соч.

Под неисполнением родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, на наш взгляд, следует понимать систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени. Данное административное правонарушение характеризуется длительностью противоправного поведения, которое продолжается в течение всего времени с начала правонарушения и до его прекращения и связано с тем, что возложенная на лицо обязанность в течение определенного периода не исполняется. Ненадлежащее исполнение обязанностей родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям может быть и в форме злоупотребления правом. СК РФ указывает, что "родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей", "восстановление в родительских правах возможно, только если оно не противоречит интересам ребенка..." <9>. -------------------------------- <9> Пункт 1 ст. 65 СК РФ.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <10> указано, что злоупотреблением родительскими правами является использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству и т. п. -------------------------------- <10> СПС "КонсультантПлюс".

Злоупотребление правом - это использование субъективного права в противоречии с его социальным назначением, влекущее нарушение охраняемых законом общественных или государственных интересов или интересов других лиц <11>. -------------------------------- <11> См.: Братусь С. Н. О пределах осуществления гражданских прав // Правоведение. 1967. N 3. С. 55 - 58.

По нашему мнению, противоправными деяниями, характеризующим объективную сторону административного правонарушения, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, являются: и оставление ребенка без необходимого контроля и надзора, и вовлечение несовершеннолетнего в совершение правонарушения, и отсутствие внимания со стороны родителей к увлечениям ребенка или безразличное отношение к злоупотреблению компьютерными играми (телевизионными передачами), и пример асоциального образа жизни, и необеспечение условий для получения ребенком образования, и необеспечение содержания ребенка и т. д. В то же время законодатель, выделяя в ч. 3 ст. 6.10 КоАП РФ противоправные действия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по вовлечению их в употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, все остальные противоправные деяния родителей относит к неисполнению обязанностей по воспитанию и, не разграничивая этих деяний по своему характеру, предусматривает ответственность в ст. 5.35 КоАП РФ. Хотя, на наш взгляд, вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения имеет более серьезные последствия для ребенка, равно как и для общества <12>, нежели, к примеру, отсутствие контроля за выполнением домашнего задания. Хотя последнее также является ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. -------------------------------- <12> Статья 164 КоАП РСФСР предусматривала административную ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.

Отдельно следует остановиться на ситуации, когда несовершеннолетний совершает административное правонарушение, но не вовлекается родителями (лицами, их заменяющими) в их совершение. Такие деяния могут как являться следствием неисполнения обязанностей родителей по воспитанию своих детей, так и не являться таковыми. В таких случаях установление причинно-следственной связи между неисполнением родительских обязанностей и совершением детьми правонарушений особенно важно. Сегодня у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав нет оснований для привлечения к административной ответственности родителей (заменяющих их лиц) несовершеннолетних в ситуациях, когда дети до 16 лет совершают административное правонарушение. Поскольку для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, действия (бездействие) родителей по неисполнению своих обязанностей в отношении несовершеннолетних должны быть систематическими. В то же время наглядным является пример, когда несовершеннолетние, нарушая Правила дорожного движения <13>, создают помехи в движении транспортных средств, что, на наш взгляд, может являться следствием недостаточного воспитания (в том числе контроля) со стороны родителей. К административной ответственности <14> такие несовершеннолетние привлекаться не могут <15>. -------------------------------- <13> См.: Правила дорожного движения (по состоянию на 1 сентября 2009 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. <14> См.: ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ. <15> См.: ст. 2.3 КоАП РФ.

В данной ситуации показательно законодательство Украины, где в ст. 184 Кодекса об административных правонарушениях <16> предусмотрено: "Совершение несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих..." -------------------------------- <16> См.: Кодекс Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 г. N 8073-X // URL: base. zakon. kz...

В связи с вышеизложенным, на наш взгляд, необходимо в КоАП РФ отдельно предусмотреть ответственность родителей (лиц, их заменяющих) за вовлечение несовершеннолетних в совершение административных правонарушений и сформулировать гипотезу статьи следующим образом: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, если это действие не содержит признаков уголовного наказуемого деяния...", где под вовлечением следует понимать активные действия, которые могут сопровождаться обещаниями, угрозами, обманом и др. А также предусмотреть административную ответственность родителей (заменяющих их лиц) за совершение несовершеннолетним до 16 лет административного правонарушения. Объектами данных правонарушений являются отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также в сфере обеспечения прав и интересов несовершеннолетних. Следовательно, логичным будет расположение норм, посвященных административной ответственности за данные правонарушения, в гл. 20 КоАП РФ.

------------------------------------------------------------------

Название документа