Закон на стороне собственника

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 4)

Текст документа

ЗАКОН НА СТОРОНЕ СОБСТВЕННИКА

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

В 1992 г. моему мужу (брак зарегистрирован в 1986 г.) по договору дарения перешел в собственность от бабушки частный дом, где с 1995 г. мы с ним и с двумя дочерьми прописались и жили. В 2006 г. мы с мужем развелись, но продолжали все вместе жить в его доме. Дети совершеннолетние. В настоящее время муж переехал жить в другое место и требует, чтобы мы выписались из дома и освободили его. Другого жилья у нас нет. Как поступить? Прав ли бывший муж?

Л. Кузнецова, г. Челябинск

Для ответа на поставленные вопросы давайте сначала определимся с правовым режимом собственности на дом, в котором вы с дочерьми проживаете.

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Согласно ст. 169 СК РФ положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные ст. 34 — 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г.

Исключением из правила, установленного в ст. 36 СК РФ, являются положения ст. 37, согласно которым имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Таким образом, дом является собственностью вашего бывшего мужа и к нему не может применяться режим совместно нажитого имущества.

Далее, в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Как видно из приведенной нормы, бывший муж вправе требовать вашего выселения, а также выселения ваших дочерей. Кроме того, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если в срок, установленный собственником, жильцы не освобождают указанное жилое помещение, они подлежат выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Казалось бы, закон полностью на стороне собственника. Однако на практике все гораздо сложнее. Во-первых, для выселения из дома бывших членов семьи собственник должен обратиться в суд и получить соответствующее решение.

Во-вторых, при рассмотрении такой категории дел суды обязаны руководствоваться так называемым балансом интересов сторон, поэтому исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ рассматриваются возможности сохранения за бывшим членом семьи собственника права пользования спорным жилым помещением при установлении следующих обстоятельств:

— отсутствие у бывшего члена семьи собственника иного жилого помещения в данном населенном пункте (учитываются все возможные виды прав — муниципальный наем, собственность, долевое участие в строительстве и т. д.);

— отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением, т. е. приобрести квартиру или заключить договор найма жилого помещения на собственные средства;

— имущественное положение бывшего члена семьи собственника, его заработок, наличие маленьких детей, состояние здоровья и иные жизненные обстоятельства.

Суд вправе принять решение о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования помещением на определенный срок с тем, чтобы дать ему возможность решить свой квартирный вопрос.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что у бывшего члена семьи собственника нет возможностей для решения жилищного вопроса, то суд может принять решение о сохранении его права пользования жилым помещением на неопределенный срок. Более того, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если собственник имеет алиментные обязательства по отношению к бывшему супругу, последний может потребовать в суде возложить на собственника обязанность обеспечить бывшего супруга другим жилым помещением (Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2006 N 455-О).

Для решения этого вопроса суды изучают конкретные обстоятельства дела, длительность брака и совместного проживания, возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон, продолжительность алиментных обязательств, интересы малолетних детей, наличие у собственника иных жилых помещений и т. п.

Хотелось бы отметить, что судебная практика, применяя нормы ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, идет по пути сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный достаточно непродолжительный срок (например, согласно Определению Московского областного суда от 17.04.2008 N 33-1546 право пользования было сохранено за бывшей супругой до 17.04.2010, в соответствии с Определением того же суда от 06.07.2006 N 33-8097 право пользования было сохранено за дочерью бывшей умершей жены истца до 01.01.2010).

Вопрос об определении срока, на который жилое помещение может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника, по мнению Верховного Суда, решается в пределах иска о прекращении права пользования жилым помещением, поскольку требования о прекращении и сохранении такого права связаны между собой и возникают из одних правоотношений (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. С. 27). Следовательно, в данном случае предъявление встречного иска не требуется, а просьба ответчика о предоставлении ему жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, может быть выражена в возражениях на иск.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника прекращается, если в соответствующем соглашении между собственником и бывшим членом семьи не оговорено иное. Это право у бывшего члена семьи собственника может прекратиться и раньше, если отпали обстоятельства, которые были учтены судом при установлении срока пользования (например, бывший член семьи купил себе другое жилье, переехал на другое постоянное место жительства).

К сожалению, приходится констатировать, что законных прав на постоянное проживание в доме, принадлежащем бывшему мужу, ни у вас, ни у ваших совершеннолетних дочерей нет. Вы можете находиться в доме до тех пор, пока ваш бывший муж не обратится в суд с требованием о вашем выселении. Суд вправе установить определенный срок вашего дальнейшего нахождения в доме. По истечении этого срока вы вынуждены будете его покинуть.

Тематическое приложение подготовили

Мария Аленгоз, Алексей Смирнов, Дарья Лапшина,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *