Алименты только через суд

(Качкова А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 5)

Текст документа

АЛИМЕНТЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

А. КАЧКОВА

Анна Качкова, «ЭЖ-Юрист».

Я родила ребенка. Официально отношения с его отцом не зарегистрированы. Могу ли я подать на алименты? Какие нужны документы для этого? И нужен ли тест ДНК на отцовство?

Н. Милицина, г. Прокопьевск

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отсутствие совместного заявления родителей, не состоящих в браке на момент рождения ребенка, является основанием для судебного рассмотрения дела об установлении отцовства, если отец ребенка по тем или иным причинам отказывается добровольно признать факт своего отцовства. Необходимо отметить, что, поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке искового производства. Согласно правилам, определенным ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, однако иски об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Если ответчиком выступает предполагаемый отец ребенка, одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование и о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Учитывая сложность рассматриваемых дел об установлении отцовства и взыскании алиментов, Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления N 9 дает следующее разъяснение. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, так как до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу абз. 2 ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами, согласно ст. 55 ГПК РФ, являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио — и видеозаписей, заключений экспертов.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе проводимую методом генетической дактилоскопии. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Таким образом, вам нужно обратиться в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание внебрачного ребенка.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *