Понятие и особенности заключения брака в современном законодательстве стран СНГ

(Левушкин А. Н.) ("Нотариус", 2011, N 1) Текст документа

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН СНГ <*>

А. Н. ЛЕВУШКИН

-------------------------------- <*> Levushkin A. N. Concept and peculiarities of conclusion of marriage in contemporary legislation of the CIS countries.

Левушкин Анатолий Николаевич, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета, кандидат юридических наук.

Настоящая статья посвящена особенностям правового регулирования института брака в современном законодательстве стран СНГ. Объективно назревшая необходимость правового сотрудничества стран СНГ, наличие браков между их гражданами, сходства и различия в правовом регулировании брачных отношений указанных государств порождают необходимость сравнительно-правового исследования. В семейном законодательстве стран СНГ вопрос об условиях, необходимых для заключения брака, и обстоятельствах, препятствующих вступлению в брак, решается единообразно.

Ключевые слова: брак, заключение брака, Россия, страны СНГ, семейное право.

The present article is devoted to the features of legal regulation of institute of marriage in the modern legislation of the CIS countries. Objectively ripened necessity of legal cooperation of the CIS countries, presence of marriages between their citizens, similarities and distinctions in legal regulation of marriage relations of the specified states generates necessity of comparative legal research. In the family law of the CIS countries the question on the conditions necessary for a marriage, and the circumstances interfering the introduction into marriage, dares uniformly.

Key words: marriage, conclusion marriage, Russia, CIS countries, family law.

Брак между мужчиной и женщиной - явление, существующее не одно тысячелетие. На протяжении всей человеческой истории брак является социальным основанием, порождающим отношения не только супружества, но и родительства. Брак - это уникальная форма удовлетворения потребности человека в детях (в своем продолжении), а для человечества в целом - это основной способ простого воспроизводства населения. В СССР всегда заключалось большое число межнациональных браков, которые характеризовали процессы взаимодействия народов. Сегодня народы стран СНГ в силу известных обстоятельств не живут одной семьей, но постепенно продвигаются по пути достижения цели возобновить свой политико-правовой союз. Общие исторические корни, обычаи, религия, правовая и социальная культура сближают эти народы. Немало точек соприкосновения можно наблюдать в законодательстве и правовой мысли стран СНГ. Имеются также и различия, многие из которых можно считать существенными. Однако эти различия весьма полезны, ибо позволяют проблемно и детально изучить национальное законодательство сопредельных государств и практику его применения с целью дальнейшего заимствования их положительных моментов. Объективно назревшая необходимость правового сотрудничества стран СНГ, наличие браков между их гражданами, сходства и различия в правовом регулировании брачных отношений указанных государств порождают необходимость сравнительно-правового исследования. В настоящее время в российской юридической науке отсутствуют специальные исследования, посвященные сравнительно-правовому анализу института брака в странах СНГ на современном этапе. Сущность брака как общественного феномена определялась и определяется учеными по-разному. Не существует универсальной дефиниции брака, которая бы не только определяла природу данного явления, но и удовлетворяла всем его аспектам. Задача осложняется еще и тем обстоятельством, что брак постоянно находится в процессе эволюции, причем на изменение форм этого социального учреждения влияют не только экономические отношения, но и все элементы надстройки общества: государство, право, искусство, религия, мораль и нравственность. Современная юридическая наука стран СНГ располагает двумя подходами к пониманию правовой природы брака. Так, одни авторы рассматривают брак как союз мужчины и женщины, а другие - как специфический гражданско-правовой договор. Однако имеющиеся в науке семейного права точки зрения на брак как на союз и как на договор (соглашение) не противоречат одна другой. По своей правовой природе брак является договорным союзом мужчины и женщины, поскольку основывается на взаимном волевом их соглашении, вступающем в силу после его государственной регистрации <1>. -------------------------------- <1> См.: Косарева И. А. К вопросу о сущности брака // Нотариус. 2008. N 4. С. 21 - 24.

В позитивном семейном праве редко встречаются легальные дефиниции брака. Безусловно, это объясняется сложностью самого феномена брака. Современные исследователи делают вывод о том, что юридическое определение брака было бы неполным, так как не могло бы охватить существенные признаки брака, лежащие за его пределами. Однако некоторые законодатели стран СНГ включили определение брака в ныне действующие кодексы. Так, например, согласно п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Украины (далее - СК Украины) браком считается семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния <2>. -------------------------------- <2> См.: Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. N 2947-III // URL: http://www. minjust. ru.

Статья 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС Беларуси) определяет брак как добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, которые определены законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности <3>. -------------------------------- <3> См.: Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1998 г. N 278-3 // URL: http://www. minjust. ru.

Закон Республики Казахстан "О браке и семье" и Семейный кодекс Кыргызской Республики определяют брак как равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами <4>. -------------------------------- <4> См.: Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 г. N 321 "О браке и семье" // URL: http://www. minjust. ru; Семейный кодекс Кыргызской Республики от 30 августа 2003 г. N 201 // URL: http://www. minjust. ru.

Несмотря на некоторые замечания по содержанию в определении брака, сам факт наличия в законодательстве этих стран определения брака является весьма положительным моментом. Поскольку это определение нужно для отграничения брака от близких по содержанию правоотношений, а следовательно, для правильного применения закона. Право любого государства определяет условия, необходимые для заключения брака, и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. В семейном законодательстве стран СНГ этот вопрос решается единообразно. Такими условиями, необходимыми для заключения брака, являются добровольность брачного союза и достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. Данное положение является важным завоеванием современного мирового сообщества. Истории человечества известны периоды, когда браки совершались помимо воли брачующихся или одного из них, как правило женщины, браки-сделки заключались между семьями жениха и невесты задолго до достижения ими брачного возраста. Одним из аспектов данной проблемы является наличие у лица, сочетающегося браком, душевной болезни или слабоумия, в связи с чем данное лицо не способно адекватно оценивать свои действия и их правовые последствия. Кроме того, внешне выраженное согласие на вступление в брак у одного из брачующихся не всегда соответствует его действительному намерению, в частности, может иметь место заблуждение относительно личности другого вступающего в брак <5>. -------------------------------- <5> См.: Косарева И. А. Некоторые проблемы принципа добровольности заключения брака // Современное право. 2007. N 9. С. 36 - 38.

На протяжении всей человеческой истории брак является социальным основанием, порождающим отношения супружества и родительства. Вступая в брак, супруги берут на себя определенные обязанности, главная из которых - воспитание детей. В этом и состоит тот общественный интерес, во имя которого государство сохраняет за собой право вмешиваться в эту сферу человеческой жизни. В связи с чем абсолютно бесспорно, что лицу, вступающему в брак, необходимо достичь определенного уровня физиологической и психической зрелости, что приходит лишь с годами. Вопрос о брачном возрасте, так называемом брачном совершеннолетии, является одним из важнейших вопросов семейного права. Брачное совершеннолетие как необходимое условие вступления в брак устанавливается правом любого государства. Вместе с тем брачное совершеннолетие исторически определялось по-разному, и в праве современных государств не только не существует единого брачного возраста, но и отсутствует единый подход к его установлению. Руководствуются при этом многими факторами: экономическим, интеллектуальным, физиологическим, национально-культурным, религиозным, историческим, правовых обычаев и традиций и др. Однако при этом для большинства стран брачный возраст составляет все-таки 18 лет, т. е. определяется наступлением совершеннолетия, установленного нормами международного права. Однако в ряде стран СНГ брачный возраст определен для женщин в 17 лет, а для мужчин - 18 лет (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Украина). В Таджикистане брачный возраст установлен в 17 лет и для мужчин, и для женщин <6>. Однако необходимо отметить, что с 1 января 2011 г. вступят в силу поправки в Семейный кодекс Республики Таджикистан, в соответствии с которыми брачный возраст для девушек будет повышен до 18 лет. В Молдове минимальный брачный возраст для мужчин составляет 18 лет, а для женщин - 16 лет <7>. -------------------------------- <6> См.: Семейный кодекс Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 г. N 22 // URL: http://www. minjust. ru. <7> См.: Семейный кодекс Республики Молдова от 26 октября 2001 г. N 1316-XIV // URL: http://www. minjust. ru.

В качестве исключения при особых обстоятельствах предусматривается возможность снижения брачного возраста. В большинстве случаев при закреплении такого права определяется особый порядок его реализации: решение принимается компетентным органом, как правило, при обязательном согласии родителей (усыновителей) или иных законных представителей несовершеннолетних брачующихся. Например, в соответствии с законодательством Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана при наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен для мужчин и женщин не более чем на один год. Законодательство Беларуси содержит норму, в соответствии с которой в исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия лицам, вступающим в брак, может быть снижен брачный возраст, но не более чем на три года. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется. Закон Республики Казахстан "О браке и семье" устанавливает возможность снижения брачного возраста на срок не более двух лет, указывая при этом на то, что брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия родителей либо опекунов. В Молдове допускается сокращение брачного возраста не более чем на два года, но только для мужчин, также с согласия родителей несовершеннолетнего. В то время как в Кыргызской Республике может быть разрешено вступление в брак лицам женского пола, достигшим возраста 16 лет. В соответствии с семейным законодательством Украины, по заявлению лица, которое достигло 14 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Существуют некоторые отличия в определении органов, компетентных в разрешении вопроса о снижении брачного возраста. Семейное законодательство Азербайджана, Кыргызской Республики, Молдовы и Узбекистана относит решение данного вопроса к компетенции органов местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак. В Беларуси и Казахстане брачный возраст могут снизить органы записи актов гражданского состояния по заявлению лиц, желающих вступить в брак. В Таджикистане и Украине решение вопроса о снижении брачного возраста отнесено к компетенции суда. Необходимо отметить, что в Семейном кодексе Республики Армения отсутствует институт снижения брачного возраста <8>. -------------------------------- <8> См.: Семейный кодекс Республики Армения от 8 декабря 2004 г. N НО-123 // URL: http://www. minjust. ru.

Законодатели стран СНГ закрепляют в основном одинаковые препятствия к заключению брака, а именно: состояние в другом зарегистрированном браке, близкое родство, наличие отношений усыновителя и усыновленного, недееспособность вследствие психического расстройства, имевшая место в момент заключения брака. Семейное законодательство Армении расширяет перечень родственников, которые не могут состоять в браке между собой, включая в него двоюродных братьев и сестер. Еще более широким этот перечень является в СК Украины, который запрещает браки между родными тетями, дядями и племянниками, племянницами. Наряду с этим семейное законодательство Украины содержит норму, в соответствии с которой по решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им. В то же время Семейный кодекс Республики Таджикистан содержит запрет на брак лишь между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Законодательство Молдовы содержит дополнительный перечень лиц, заключение брака между которыми не допускается, а именно между: 1) родственником усыновителя по прямой линии до второго колена включительно и усыновленным; 2) попечителем и несовершеннолетним лицом, находящимся под его попечительством, в период попечительства; 3) лицами, осужденными к лишению свободы, в период, когда оба отбывают наказание; 4) лицами одного пола. Семейный кодекс Республики Таджикистан не допускает заключение брака также между лицами, из которых хотя бы одно признано судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными или наркотическими веществами. Порядок заключения брака, имеющий место сегодня на территории стран СНГ, в целом не содержит диаметрально противоположных положений. Семейное законодательство стран СНГ устанавливает обязательность личного присутствия лиц, вступающих в брак при заключении брака. Также закреплен общий срок, по истечении которого возможна регистрация брака. В большинстве стран СНГ таким сроком является месячный срок со дня подачи желающими вступить в брак заявления в органы загса. Максимальный срок, устанавливаемый для регистрации брака, как правило, не должен превышать двух месяцев со дня подачи заявления о вступлении в брак. Однако КоБС Беларуси содержит норму, в соответствии с которой заключение брака происходит в согласованные сторонами сроки, но не ранее чем через пятнадцать дней и не позже чем через три месяца после подачи желающими вступить в брак заявления в орган, регистрирующий акты гражданского состояния. Наряду с этим семейное законодательство стран СНГ содержит правило о сокращении указанных сроков. Так, при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Следует отметить, что семейное законодательство Украины содержит институт помолвки. Помолвка - старейший правовой институт, имеющий длительную историю в человеческом сообществе. Помолвка (обручение) представляет своего рода договор о намерении вступить в брак в будущем. Вообще институт помолвки возник из обычаев у многих народов почти одновременно и независимо, трансформировавшись позже в правовой институт или так и сохранившись в форме традиционного обряда <9>. -------------------------------- <9> Косарева И. А. Правовое значение действий, предшествующих бракосочетанию (нужен ли в России институт помолвки или следует возродить обручение) // Современное право. 2007. N 3. С. 47 - 48.

В соответствии со ст. 31 СК Украины помолвленными считаются лица, подавшие заявление о регистрации брака. Законодатель оговаривается в этой связи, что помолвка не создает обязанности вступления в брак, но лицо, отказавшееся от брака после подачи соответствующего заявления, обязано возместить второй стороне затраты, понесенные ею в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбе. Однако такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты или жениха, сокрытием одним из них обстоятельств, имеющих для отказавшегося от брака существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т. п.). В случае отказа от брака лица, получившего подарок в связи с предстоящим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом. В случае расторжения договора лицо обязано возвратить вещь, подаренную ему, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость.

------------------------------------------------------------------

Название документа