Правовая природа соглашения супругов о разделе общего имущества

(Левушкин А. Н.) («Юридический мир», 2011, N 3) Текст документа

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СОГЛАШЕНИЯ СУПРУГОВ О РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА <*>

А. Н. ЛЕВУШКИН

——————————— <*> Levushkin A. N. Legal nature of agreement of spouses on division of joint property.

Левушкин Анатолий Николаевич, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», кандидат юридических наук, доцент.

Институт соглашения супругов о разделе общего имущества является необходимым в современных условиях. В идеале максимально эффективные правовые способы раздела имущества должны снижать расходы собственников при вступлении в отношения по разделу совместного имущества и одновременно защищать законные права и интересы третьих лиц. В настоящее время ощущается потребность в более детальной регламентации заключения, формы, содержания, изменения, расторжения и признания недействительными рассматриваемых в статье соглашений.

Ключевые слова: супруги, имущество, раздел имущества, соглашение супругов о разделе общего имущества.

The institute of the agreement of spouses about division of the common property is necessary in modern conditions. In an ideal as much as possible effective legal ways of division of property should cut expenses of proprietors at the introduction into relations on section of joint property and simultaneously protect legitimate rights and interests of the third parties. Now the requirement for more detailed regulation of the conclusion, the form, the maintenance, change, cancellation and a recognition void agreements considered in article is felt.

Key words: spouses, property, division of property, the agreement of spouses on division of the common property.

Добровольный раздел общего имущества супругов производится по взаимному согласию и оформляется специальным соглашением между ними. В науке высказывается мнение, что такое соглашение является гражданско-правовой сделкой <1>. Однако закреплено оно нормами Семейного, а не Гражданского кодекса. Из-за некоторой схожести предмета соглашение о разделе совместно нажитого имущества периодически сравнивают в литературе с брачным договором <2> и соглашением об уплате алиментов <3>. ——————————— <1> Алимова Н. А. Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы. Подготовлено для системы «КонсультантПлюс». 2009. <2> Полозов В. Н., Ионова Е. В. О соотношении понятий брачного договора и соглашения о разделе общего имущества супругов // Юрист. 2002. N 11. <3> Долгова М. Н. Развод: алименты, раздел имущества: как правильно подать иск в суд? М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008.

По смыслу ст. 40 — 42 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) <4> брачный договор заключается именно в связи с длящимися брачными отношениями. И несмотря на то что в брачном договоре в том числе допускается определение имущественных прав и обязанностей супругов в случае расторжения брака, супруги, уже принявшие решение о разводе, не могут заключать брачный договор. ——————————— <4> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 23.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

Соглашение супругов, имеющее своим предметом и единственной целью раздел нажитого в период брака общего имущества, должно заключаться в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 38 СК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов. Супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение (договор) о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ). Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако указанное соглашение может быть удостоверено нотариусом по желанию супругов. «Таким образом, семейным законодательством установлена различная форма для брачного договора и соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов» <5>. ——————————— <5> Полозов В. Н., Ионова Е. В. Указ. раб. С. 21.

В отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них (ст. 36 СК РФ), а также установить режим будущего имущества. В результате заключения соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества. Таким соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество. При этом супруги вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела (п. 1 ст. 39 СК РФ). Представляется, что наличие между супругами действующего брачного договора, в котором согласован режим собственности на все имущество (как имеющееся, так и будущее), исключает возможность раздела общего имущества по договору (соглашению) о разделе. В указанной ситуации по смыслу п. 1 ст. 42 СК РФ все имущественные права и обязанности супругов следует определять именно в соответствии с действующим брачным договором <6>. В случае возникновения необходимости раздела имущества, на которое брачным договором установлен режим совместной собственности, супругам следует руководствоваться положениями брачного договора. Если же брачным договором не предусмотрен порядок такого раздела, стороны должны своим соглашением изменить условия договора с соблюдением нотариальной формы (п. 1 ст. 43 СК РФ). Логично предположить, что ст. 43 СК РФ не допускает изменения условий брачного договора путем подписания соглашения о разделе имущества. Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов в рассматриваемой ситуации возможно, только если действие брачного договора прекратилось вследствие расторжения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ) или по соглашению супругов и таким договором не был предусмотрен порядок прекращения режима общей совместной собственности. ——————————— <6> Алимова Н. А. Указ. раб.

Какое имущество подлежит разделу в соответствии с рассматриваемым соглашением? Представляется, что только наличное имущество, которое имеется у сторон на момент раздела <7>. Не имеет значения, находится ли оно у супругов или у третьих лиц. Если стороны договора решат включить в состав общего имущества, подлежащего разделу, имущество, находящееся у третьих лиц, но принадлежащее супругам, значит, оно должно подлежать разделу и передаче тому из супругов, кому по их взаимному согласию его следует передать. Не может быть разделено будущее имущество, которое только в будущем может быть приобретено супругами. По общему правилу не будет в разделе участвовать имущество, которое хотя и находилось в совместной собственности супругов, но было отчуждено до раздела. Из этого правила есть исключение: если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то при разделе имущества учитывается это имущество или его стоимость (п. 2 ст. 39 СК). Учет такого имущества в составе общего имущества производится в целях справедливого раздела <8>. При наличии этих обстоятельств супруги могут принять дополнительное соглашение и определить судьбу спорного имущества <9>. ——————————— <7> Звенигородская Н. Ф. Договор супругов о разделе имущества: взгляд на проблему // Семейное и жилищное право. 2009. N 5. С. 20. <8> Беспалов Ю. Разбирательство дел о разделе общего имущества // Российская юстиция. 2002. N 9. <9> Звенигородская Н. Ф. Указ. раб. С. 20 — 23.

К имуществу, не подлежащему разделу, следует отнести объекты раздельной собственности каждого из супругов; вещи и права, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания или прекращения семейных отношений без расторжения брака. Судебная практика позволила законодателю сформулировать норму п. 5 ст. 38 СК, в соответствии с которой вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругом за счет принадлежащего им имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Законодатель в данном случае исходил из того, что здесь имеет место переход права собственности. При формулировании условия о распределении объектов общей совместной собственности между супругами или бывшими супругами необходимо учитывать нормы семейного законодательства о составе общего имущества, подлежащего разделу. В частности, предметом соглашения в данном случае не могут быть вещи, призванные удовлетворять интересы несовершеннолетних детей, а также вклады, сделанные на имя общих несовершеннолетних детей за счет общих доходов (п. 5 ст. 38). Кроме того, отмечается необходимость учитывать особенности правового режима некоторых объектов права общей совместной собственности (например, долей в капитале хозяйственных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, земельных участков и пр.) <10>. ——————————— <10> Одинцов А. В. Особенности договорного регулирования семейных имущественных отношений // Правоведение. 1999. N 4.

Если, несмотря на отсутствие между супругами спора по поводу заключения соглашения о разделе, существуют разногласия относительно стоимости имущества, то в этом случае необходимо произвести оценку в специальных организациях. В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ <11>, а именно ст. 8, «проведение оценки объектов является обязательным в случае возникновения спора о стоимости имущества супругов, в том числе при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон». ——————————— <11> Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ (в ред. от 28.12.2010) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

По соглашению о разделе имущества может быть предусмотрено и такое условие, как переход права собственности на все имущество, принадлежащее обоим супругам на праве совместной собственности, к одному из супругов. Также соглашением о разделе совместно нажитого имущества можно решить вопрос о том, кому будет принадлежать жилое помещение на праве собственности, и там же можно указать, что за другим супругом временно сохраняется право пользования разделенным помещением, пока, например, последний не подыщет себе другое жилье. То есть здесь один супруг владеет жильем, а другой временно пользуется <12>. ——————————— <12> Алимова Н. А. Указ. раб.

Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что если в составе имущества, подлежащего разделу, имеется недвижимое имущество, то соглашение должно пройти государственную регистрацию. Необходимость такой регистрации вытекает из ст. 164 ГК РФ, а также из Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» <13>. ——————————— <13> Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (в ред. от 29.12.2010) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Несмотря на то что в законодательстве не регламентируется содержание соглашения, предполагается, что «главным его условием является закрепление за каждым из супругов конкретных вещей, входящих в состав их общего имущества» <14>. Для этого супруги могут сначала определить порядок раздела общего имущества, а затем в соответствии с этим порядком произвести реальный раздел. Установление порядка раздела имущества сводится к определению долей или пропорций. Так же как и при заключении соглашения об определении долей в общем имуществе, размеры устанавливаемых долей или пропорций (равные — неравные) зависят от усмотрения сторон. Однако вовсе не обязательно супругам определять и исчислять идеальные доли. В соглашении могут быть просто указаны конкретные вещи, которые будут являться собственностью каждого из них. В этом случае доли в скрытой форме оказываются заложенными в то распределение вещей, которое согласовали супруги. ——————————— <14> Низамиева О. Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования // Нотариус. 2005. N 4.

Помимо всего прочего, соглашением о разделе имущества супругов можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить их между супругами. При наличии такого условия в договоре соглашение подлежит нотариальному удостоверению, после которого должно выдаваться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Соглашение о разделе может также фиксировать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Некоторые авторы также полагают, что соглашение о разделе должно содержать положения о распределении общих долгов. Однако, если это и упущено, супруги в качестве соответчиков будут отвечать солидарно. Супруги могут поделить имущество, находящееся в общей совместной собственности, как в период брака, так и после его расторжения. При этом заключение соглашения о разделе имущества после расторжения брака никакими сроками не ограничено. Положение неопределенности в отношении совместного имущества бывших супругов может продолжаться сколь угодно долго, что в той или иной степени им (одному из них) невыгодно (затраты на содержание, невозможность использования и пр.). Поэтому некоторыми авторами отмечается, что «правовая конструкция нормы п. 7 ст. 38 СК РФ о сроке исковой давности в этом смысле не совсем удачна. Как быть, если бывший супруг, который оставил имущество, не принимает инициативы к разделу по соглашению и обе стороны не желают обращаться в суд с иском о разделе?» <15>. В связи с этим предлагается справедливый выход. Надо предложить заключить супругу соглашение о разделе, а в случае отказа — предъявить иск о признании права собственности на все совместное имущество. Если в суде будет заявлено об отказе от права собственности (ст. 236 ГК РФ) <16>, то нет оснований для отказа в иске. В противном случае раздел возможен только по решению суда. ——————————— <15> Одинцов А. В. Указ. раб. <16> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 27.07.2010 N 194-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Актуальной в науке семейного права и правоприменительной практике является проблема изменения и расторжения соглашения о разделе имущества, признания его недействительным. В современных условиях достаточно сложно решить вопрос о возможности признания соглашения супругов о разделе имущества недействительным и, что самое главное, о последствиях такого решения. Соглашение о разделе может быть изменено, расторгнуто, а также может быть признано полностью или в части недействительным. Поскольку в семейном законодательстве не определены ни основания, ни порядок, ни последствия совершения указанных актов, ученые-правоведы предполагают, что, руководствуясь ст. 4 и 5 СК, следует по аналогии закона применить нормы, регулирующие изменение, расторжение и признание брачного договора недействительным, и обратиться к гражданскому законодательству <17>. ——————————— <17> Низамиева О. Н. Указ. раб. С. 36.

Так, лица, заключившие соглашение о разделе общего имущества, могут по обоюдному согласию изменить его или расторгнуть, соблюдая при этом правило о форме соглашения. При отсутствии такого согласия изменение или расторжение соглашений возможно только в судебном порядке на основании ст. 450 и 451 ГК РФ с учетом содержания и других присущих соглашениям особенностей. В современной юридической литературе единство мнений существует далеко не по всем вопросам, касающимся соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. Ученые не соглашаются друг с другом как по вопросу, что может быть объектом договора, так и по вопросу его правовой природы. Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что в настоящее время явственно ощущается потребность в более детальной регламентации заключения, формы, содержания, изменения, расторжения и признания недействительными рассмотренных соглашений. Данную проблему возможно было бы разрешить при помощи формирования общих норм, устанавливающих единые требования ко всем имущественным договорам и соглашениям супругов, заключаемым по поводу принадлежности имущества. Отдельные положения законодательства в сфере доверительного управления имуществом нуждаются в уточнении и дополнении. В завершение можно сделать вывод о том, что институт соглашения супругов о разделе общего имущества является необходимым в современных условиях. В идеале максимально эффективные правовые способы раздела имущества должны снижать расходы собственников при вступлении в отношения по разделу совместного имущества и одновременно защищать законные права и интересы третьих лиц. Таким образом, положения СК РФ о соглашении супругов о разделе общего имущества являются правовыми способами разрешения конфликта экономических интересов собственников данного имущества, могущего возникнуть как между ними самими, так и между одним (или обоими) из них и каким-либо другим лицом.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *