Правовое регулирование порядка установления усыновления по законодательству государств — участников СНГ и стран Балтии

(Левушкин А. Н.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2011, N 2) Текст документа

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СНГ И СТРАН БАЛТИИ

А. Н. ЛЕВУШКИН

Левушкин А. Н., доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета, кандидат юридических наук.

Настоящая статья посвящена правовому регулированию порядка установления усыновления по законодательству государств — участников СНГ и стран Балтии. Рассмотрены принципиальные особенности законодательства стран СНГ и Балтии о порядке установления усыновления. Острота и актуальность проблем, стоящих перед российским обществом, государствами — участниками СНГ и стран Балтии, требует неотложного разрешения и принятия грамотных мер по борьбе с коррупцией в деятельности органов, ответственных за подготовку и принятие решений по установлению усыновления.

Ключевые слова: усыновление, порядок усыновления по законодательству государств — участников СНГ и стран Балтии, усыновление в порядке особого судопроизводства, доказательства по делам об усыновлении.

В соответствии с международным и российским правом и законодательством обеспечение интересов детей — основополагающая задача семейного права <1>. Ребенок является самостоятельной личностью, имеющей с момента рождения определенные права. Одно из самых важных — право жить и воспитываться в семье. 20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН единогласно была принята Конвенция о правах ребенка <2>. 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав Конвенцию, Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения <3>. ——————————— <1> См.: Косарева И. А. Отношения родства, усыновления, свойства, опеки и попечительства как обстоятельства, препятствующие заключению брака по законодательству России и зарубежных стран // Нотариус. 2007. N 4. С. 10. <2> См.: Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. Ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июля 1990 г. // Ведомости СССР. 1990. N 45. Ст. 955. <3> См.: Юрбургский Ю. В. Усыновление по советскому семейному праву // Советская юстиция. 1963. N 12. С. 5.

Тем не менее в настоящее время как в России, так и в государствах — участниках СНГ и стран Балтии продолжают сохраняться негативные тенденции, создающие угрозу национальной безопасности <4>. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций. Тем самым нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей граждан РФ и государств — участников СНГ, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан своего государства. По сведениям компетентных источников, наблюдаются многочисленные нарушения и злоупотребления в области как внутригосударственного, так и международного усыновления <5>. Острота и актуальность этих проблем, стоящих перед обществом, требуют неотложного разрешения — принятия грамотных мер по борьбе с коррупцией в деятельности органов, ответственных за подготовку и принятие решений по установлению усыновления. ——————————— <4> См.: Коголовский И. Р. Фиктивные состояния в семейном праве // Юрист. 2008. N 5. С. 14. <5> Интернет-проект Министерства образования и науки «Усыновление в России». URL: http:// www. usynovite. ru/ statistics/.

Согласно законодательству государств — участников СНГ и стран Балтии усыновление производится судом в порядке особого производства, с обязательным участием заявителей, заинтересованных лиц, органов опеки и попечительства, а также прокурора <6>. Подсудность этой категории дел устанавливается по месту жительства (нахождения) усыновляемого. В некоторых государствах предусмотрено, что усыновление иностранцами и/или лицами, проживающими за пределами государства, производится вышестоящим судом (например, в Беларуси — областным судом) по месту жительства (нахождения) усыновляемого <7>. В других странах СНГ и Балтии для всех дел об усыновлении, независимо от места проживания и гражданства усыновителя, установлены единые правила подсудности. Однако процедура усыновления для проживающих за рубежом осложняется необходимостью получения дополнительного разрешения или согласия компетентных государственных органов. Так, на Украине при рассмотрении указанной категории дел необходимо не только участие органов опеки, прокурора, но и представителей Центра по усыновлению детей при Министерстве образования <8>. В Эстонии требуется согласие Министра по социальным вопросам <9>, в Латвийской Республике — Министра юстиции <10>. В Беларуси для дел об усыновлении иностранцами не только установлена подсудность вышестоящего суда, но и обязательно участие представителя Национального центра образования <11>. ——————————— <6> См.: официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации. URL: http:// www. minjust. ru/ ru/ activity/. <7> См.: Кодекс «О браке и семье» Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. N 278-3. URL: www. minjust. ru. <8> См.: Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. N 2947-III 1. URL: www. minjust. ru. <9> См.: Закон Эстонской Республики от 12 октября 1994 г. «О семье». URL: www. minjust. ru. <10> См.: Гражданский закон Латвийской Республики (Первая часть. Семейное право) от 25 мая 1993 г. URL: www. minjust. ru. <11> См.: Кодекс «О браке и семье» Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. N 278-3. URL: www. minjust. ru.

Гарантией установления усыновления в интересах детей и недопустимости злоупотреблений в этом деле служат нормы о запрете посреднической деятельности по их усыновлению <12>. Такой запрет содержится в законодательстве Беларуси, Армении, Таджикистана, Украины, Грузии, Кыргызской Республики. При этом усыновители не лишаются права иметь представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством. Той же цели служат нормы, устанавливающие порядок централизованного учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить ребенка. Такой порядок существует в законодательстве Молдовы, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины. ——————————— <12> См.: Кустова В. В. Некоторые аспекты законодательства об усыновлении в странах СНГ и Балтии // Журнал российского права. 2003. N 6. С. 12.

Обязательным доказательством по делам об усыновлении является заключение органа опеки и попечительства об обследовании условий жизни лица, желающего быть усыновителем. Кроме того, орган опеки и попечительства должен выяснить, отвечает ли усыновление интересам ребенка, не имеется ли препятствий к этому. В Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане должно быть выявлено отношение ребенка к усыновителю и усыновлению. В Беларуси и Армении в заключении должно быть указано о фактах личного общения усыновителя с усыновляемым <13>. Как правило, суд обязывает органы опеки представить такое заключение до рассмотрения дела, на стадии его подготовки к судебному заседанию. Однако Гражданский процессуальный кодекс Украины требует, чтобы уже при подаче в суд заявления об усыновлении заявители прилагали к нему заключение органа опеки и попечительства <14>. В Латвийской Республике к моменту обращения в суд у усыновителя также должно быть соответствующее заключение <15>. Для обеспечения тайны усыновления эти дела рассматриваются в закрытом судебном заседании. Только Кодекс о браке и семье Украины делает исключение: тайна усыновления не распространяется на случаи усыновления детей иностранными гражданами <16>. ——————————— <13> URL: http:// www. minjust. ru/ ru/ activity/. <14> См.: Гражданский процессуальный кодекс Украины от 1994 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. N 44. Ст. 217. <15> См.: Гражданский процессуальный закон Латвийской Республики от 1999 г. // В Саэйме и Кабинете Министров. Приложение к газете «Диена». 1999. 14 апр. <16> См.: Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. N 2947-III 1. URL: www. minjust. ru.

По законодательству всех государств СНГ и Балтии ребенок считается усыновленным со дня вступления в силу решения об усыновлении. Суды должны направлять копии такого решения в органы загса, так как усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния <17>. ——————————— <17> URL: http:// www. minjust. ru/ ru/ activity/.

С учетом общности правового регулирования вопросов усыновления в недавнем прошлом, сходства правовых, экономических, социальных условий существования стран СНГ и Балтии в настоящее время, наличия общих проблем в области усыновления есть основания полагать, что взаимный обмен опытом — особенно в части различных путей решения схожих проблем рассматриваемого института — будет являться гарантией совершенствования законодательства этих стран в данной области.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *