И на нерадивых отцов управа найдется

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 14)

Текст документа

И НА НЕРАДИВЫХ ОТЦОВ УПРАВА НАЙДЕТСЯ

А. АГЕЕВА

Анита Агеева, адвокат, г. Москва.

Бывший супруг не платит алиментов с июня 2010 года (последние выплаты). Задолженность в общем счете за 6,5 года составляет около 200000 руб. Приставы работают неохотно, говорят, что нет законов на него. По месту прописки должник не открывает дверь, родственники не выдают его местонахождение, по повестке не является, место работы его не знают. Нажитого имущества нет. Как мне быть в этой ситуации? Это правда, что на таких нерадивых отцов нет законов?

Людмила Целищева, г. Богданович.

Неправда, что на таких нерадивых отцов нет законов. Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена действующим законодательством вплоть до уголовной. Но начну по порядку. При получении исполнительного документа о взыскании алиментов, соответствующего требованиям ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебного приказа, соответствующего требованиям ст. 127 ГПК РФ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором не устанавливает срока для добровольного исполнения, так как такие исполнительные документы подлежат немедленному исполнению. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства рассылаются взыскателю, должнику и в орган, выдавший исполнительный документ.

После возбуждения исполнительного производства, как правило, судебный пристав-исполнитель в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов направляет необходимые запросы.

При отсутствии заработка или же недостаточности денежных средств для погашения задолженности взыскание может быть произведено путем обращения взыскания на любое имущество в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

В этом случае необходимо установить финансовое и имущественное положение должника, для чего направляются запросы в регистрирующие органы.

Одновременно с направлением запросов судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника по месту жительства имущества на него налагается арест. Если имущества нет, составляется соответствующий акт.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или по последнему месту жительства должника либо нахождения его имущества, а также по месту жительства взыскателя (ст. 28 Закона N 229-ФЗ). Розыск лица, обязанного уплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел. Для проведения розыскных мероприятий, как правило, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня вынесения постановления направляет в органы внутренних дел по месту регистрации взыскателя следующие официальные документы:

— постановление о розыске должника и его имущества;

— заверенную копию исполнительного документа;

— заверенные копии ответов на запросы;

— заверенную копию акта о невозможности взыскания;

— заверенную копию постановления о расчете задолженности по алиментам;

— заявление взыскателя о розыске должника и его имущества.

Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные Законом мероприятия, вам необходимо постоянно контролировать этот процесс. Вот что можно сделать, если исполнительный лист уже длительное время находится на исполнении в службе судебных приставов, но алименты так и не поступают:

— направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов;

— написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суде, если жалоба на судебного пристава не принесла результата;

— взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов.

Также хочу обратить внимание, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя. Оно утверждается старшим судебным приставом, а его копии отправляются должнику и в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы. Поэтому сразу обратитесь с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.

И самое главное, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В связи с чем рекомендую написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга. Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция увеличения привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *