Лишение отцовства от алиментов не освобождает

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 17)

Текст документа

ЛИШЕНИЕ ОТЦОВСТВА ОТ АЛИМЕНТОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».

Моему сыну от первого брака 11 лет. Когда бывший муж женился и у него родился второй ребенок, он начал ежемесячно выплачивать мне по почте 1500 руб. До этого он всячески уклонялся от уплаты алиментов в период возраста нашего ребенка от 3 до 10 лет. На него было заведено уголовное дело, после чего он выплатил долг. В суде мы помирились, но сразу же после суда он не выплачивал мне алименты до июля 2010 года. Насколько я знаю, он подавал сведения судебным приставам о месте своей работы и исполнительный лист направлялся по указанному адресу, но, как выяснилось, он нигде не работает официально.

Сейчас я состою во втором браке и хотела бы, чтобы новый супруг усыновил моего сына. Ребенок тоже хочет, чтобы его папой был мой новый муж.

Можно ли считать бывшего супруга злостным неплательщиком, лишить его отцовства, так как он вообще не занимается воспитанием нашего сына, никогда не звонит ему, не видел его с 3 лет, да еще и не платит алименты? Могу ли я обратиться к судебным приставам по поводу розыска исполнительного листа и что будет с долгом, который накопился?

В. Слободчикова, г. Миасс

1. Лишение родительских прав

Российское законодательство предусматривает возможность защиты прав ребенка посредством лишения родительских прав нерадивого родителя в судебном порядке.

Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злостно уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов.

Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 СК РФ.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут следующие лица:

— один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

— заменяющие родителей — усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

— прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ.

Вместе с тем, учитывая законодательно закрепленную возможность подачи исковых заявлений о разводе, назначении алиментов, установлении отцовства по месту жительства истца, представляется возможным подать иск о лишении родительских прав также и по месту жительства ребенка либо лица, заявившего требование о лишении родительских прав.

Кроме того, необходимо знать, что истцом по делу о лишении родительских прав следует считать самого ребенка. Лицо, по заявлению которого возбуждено дело, является представителем ребенка (заявителем).

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Для объективного рассмотрения дела к иску должны быть приложены (либо запрошены судом) следующие документы, характеризующие ответчиков:

— справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога;

— данные, характеризующие их отношение к детям;

— данные об уплате алиментов;

— акт обследования условий жизни ребенка и родителей;

— заключение по существу иска.

Следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его действий, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. Суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

2. Исполнительное производство

Отвечая на ваш вопрос по поводу продолжения исполнительного производства и розыска исполнительного листа, отметим следующее:

так как предметом исполнительного производства в вашем случае является взыскание алиментов, то в соответствии с СК РФ срок взыскания алиментов устанавливается до достижения ребенком совершеннолетия. Следовательно, поскольку ребенок не достиг 18 лет и Вы не получали постановления о прекращении исполнительного производства, исполнительное производство должно вестись;

являясь стороной исполнительного производства, Вы вправе согласно ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства и т. д.

Таким образом, Вы можете:

1) обратиться к приставам с заявлением об отсутствии взыскания по исполнительному листу и запросить информацию о движении по делу;

2) обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов) или прокурорского надзора;

3) обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа;

4) просить суд проиндексировать сумму, удовлетворенную судом.

3. Взыскание долга

Поскольку исполнительное производство не окончено, Вы вправе рассчитывать на взыскание задолженности в полном объеме. В случае, когда исполнение документа не производится в добровольном порядке, применимо принудительное исполнение.

В соответствии со ст. 68 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель может использовать различные меры принудительного исполнения:

— обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

— обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

— обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату.

Таким образом, законодателем предусмотрено достаточное количество способов для исполнения требований. И по данному вопросу Вы также можете обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

4. Содержание ребенка при условии

отсутствия официального заработка

Законодательно установлена безусловная обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) вне зависимости от наличия у родителей необходимых для содержания средств.

В случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). При установлении размера алиментов в твердой денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств и указывается в определенных количествах минимальных оплат труда. Вы же вправе заявить в суде требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, как равной, так и больше или меньше МРОТ, например в размере прожиточного минимума на детей.

Таким образом, Вы можете изменить порядок уплаты алиментов, обратившись с соответствующим заявлением в суд.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *