Договор, соглашение, согласие в семейном праве: проблема терминологии и соотношения

(Звенигородская Н. Ф.) («Мировой судья», 2011, N 6)

ДОГОВОР, СОГЛАШЕНИЕ, СОГЛАСИЕ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ: ПРОБЛЕМА ТЕРМИНОЛОГИИ И СООТНОШЕНИЯ

Н. Ф. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ

Звенигородская Н. Ф., доцент кафедры гражданского и международного частного права юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, кандидат юридических наук, доцент.

В связи с широким использованием в семейно-правовой практике различных договоров, соглашений и согласий актуальным представляется исследование вопроса об их понятиях и соотношении. Законодатель в Семейном кодексе РФ (далее — СК) <1> предусматривает, что участники семейных правоотношений могут заключать различные договоры и соглашения. Так, например, общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению (п. 2 ст. 38). В п. 1 ст. 39 указано, что договором между супругами при разделе их общего имущества могут быть определены их доли в этом имуществе. Брачным договором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (глава 8). Члены семьи могут заключать между собой алиментные соглашения (глава 16). При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашения о детях (п. 1 ст. 23). А в п. 1 ст. 24 законодатель уточняет, какие это могут быть соглашения: а) о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети; б) о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга и о размерах этого содержания; в) о разделе общего имущества супругов. Законом также предусмотрено, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (п. 3 ст. 65 СК). А в силу п. 2 ст. 66 родители вправе заключать в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Согласно п. 6 ст. 145 СК по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, ребенок, оставшийся без попечения родителей, устраивается под опеку или попечительство или передается в приемную семью (п. 1 ст. 152 СК). ——————————— <1> Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

Анализ норм семейного законодательства приводит к выводу, что только в четырех случаях законодатель употребляет термин «договор» (брачный, об определении долей в общем имуществе супругов, об опеке и попечительстве, о приемной семье), в других случаях — применяет термин «соглашение». Структурно в СК выделены только два самостоятельных правовых института — брачный договор (глава 8) и алиментное соглашение (глава 16). В семейно-правовой науке в отношении названных договоров и соглашений применяется также различная терминология, причем отличная от терминологии законодателя. Так, С. Ю. Чашкова на основании анализа российского семейного законодательства говорит об уже сложившейся системе договоров в семейном праве как инструментов регулирования отношений между субъектами семейного права. Среди договоров в семейном праве автор называет наряду с брачным договором договор об уплате алиментов, договор о месте жительства ребенка <2>. Из этого можно сделать вывод, что автор понятия «договор» и «соглашения» в семейном праве уравнивает, поскольку соглашение об уплате алиментов (ст. 99 СК) и соглашение о месте жительства ребенка (п. 1 ст. 24, п. 3 ст. 65 СК) она называет договорами. Однако, указывая на неимущественные соглашения (например, о порядке общения с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками <3>, об участии в дополнительных расходах <4>), определений договора и соглашения в семейном праве автор не дает и различий не приводит. ——————————— <2> Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Автореф. … канд. юрид. наук. М., 2004. С. 3. <3> Там же. С. 10. <4> Там же. С. 19.

Е. П. Титаренко называет пять соглашений в семейном праве: об уплате алиментов, об имени ребенка, о месте жительства ребенка, о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, о разделе имущества супругов. Указанный автор считает, что они не являются регулятором семейных отношений, потому что они определяют порядок и способы исполнения членом семьи уже существующей обязанности и не выступают в качестве его юридического факта <5>. Однако следует признать, что семейные правоотношения «по своей жизненной ситуации очень разнообразны и не поддаются однотипному регулированию» <6>. Следуя своей логике рассуждений, Е. П. Титаренко определяет семейное соглашение как взаимное согласие членов семьи, определяющее реализацию ими взаимных личных прав и обязанностей либо порядок и способы исполнения обязанным членом семьи своей имущественной обязанности <7>. ——————————— <5> Титаренко Е. П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2005. N 2. С. 7. <6> Данилин В. И. Реализация и охрана брачно-семейных прав. Уфа, 1989. С. 72. <7> Титаренко Е. П. Указ. соч. С. 9.

Напротив, О. Н. Низамиева, на наш взгляд, правильно и вполне убедительно обосновывает, что в результате заключения, изменения или прекращения договоров и соглашений в имущественной сфере (а также и в неимущественной. — Н. З.) осуществляется договорное регулирование отношений в семье. «Поскольку в результате деятельности членов семьи, связанной с заключением договоров и соглашений, создается индивидуальная модель их возможного и должного поведения, постольку договорное регулирование является разновидностью индивидуально-правового регулирования. Поведение сторон договоров и соглашений, несомненно, должно осуществляться в рамках, установленных законодательством» <8>. ——————————— <8> Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Изд-во «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2005. С. 75.

Закономерно возникает вопрос о тождественности понятий «договор» и «соглашение» в семейном праве. В определенной мере ответ на этот вопрос дает сам законодатель в ст. 40 СК, где определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Так, он раскрывает содержание понятия договора. Глагол «определить» толкуется в русском языке как установить <9>. Из этого можно сделать вывод, что понятия «договор» и «соглашения» в семейном праве тождественны. Однако следует проанализировать мнения М. И. Брагинского и В. В. Витрянского, что «объемы обоих понятий — «договор» и «соглашение» — не всегда совпадают. Если договор — это соглашение, то не всякое соглашение представляет собой договор» <10>. Следовательно, понятие «договор» они рассматривают уже, чем понятие «соглашение». ——————————— <9> Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: АЗЪ, 1995. С. 447. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М. И. Брагинского, В. В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное). —————————————————————— <10> Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 2-е изд. М.: Статут, 2002. С. 147.

В правовой науке дореволюционного периода ученые придерживались мнения, что сущность договора как раз и заключается в том, что он представляет собой соглашение, и потому при определении понятия «договор» они исходили из данной посылки. Согласно п. 1 ст. 420 ГК, содержащего легальное понятие договора, договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Законодатель, определяя договор, указывает также на второй квалифицирующий договор признак — направленность соглашения на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей (правоотношение). Данный признак характеризует договор как сделку (ст. 153 ГК), т. е. действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. М. И. Брагинский и В. В. Витрянский в этой связи отмечают направленность соглашения на возникновение взаимных прав и обязанностей (правоотношения) и утверждают, что «если этот признак отсутствует, то и нет основания для отождествления его с договором» <11>. Назовем это узким пониманием договора. Но существует и широкое понимание договора. Так, Р. О. Халфина считает, что договор — это «соглашение сторон, их согласованное волеизъявление, например, на достижение определенного результата» <12>. Считаем, что в понятие «определенный результат» включается и изменение и прекращение взаимных прав и обязанностей. В. И. Данилин, С. И. Реутов в науке семейного права определяют семейное соглашение как «согласованное волеизъявление двух участников семейных правоотношений, направленное на достижение определенных юридических последствий» <13>. Такое определение также не содержит ограничений для договора, о которых ведут речь М. И. Брагинский и В. В. Витрянский. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М. И. Брагинского, В. В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное). —————————————————————— <11> Там же. С. 149. <12> Халфина Р. О. Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве. М., 1954. С. 37. <13> Данилин В. И., Реутов С. И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989. С. 62 — 63.

Широкое понимание договора нам представляется правильным, так как, во-первых, оно соответствует легальному определению понятия договора, а во-вторых, не ограничивает свободу договаривающихся сторон, в-третьих, позволяет включать в состав договоров в семейном праве соглашения, направленные на изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей (например, алиментное соглашение, соглашение о разделе имущества супругов и др.), а следовательно, не влечет за собой необходимость установления разных правовых режимов для договоров и соглашений в семейном праве, что было бы нецелесообразным. Поэтому считаем, что договором (не только гражданско-правовым, но и семейно-правовым) можно признавать соглашения двух или нескольких лиц не только о возникновении взаимных прав и обязанностей, но также соглашения указанных лиц об изменении или прекращении соответствующих прав и обязанностей. Следовательно, можно говорить о тождественности в семейном праве понятий «договор» и «соглашение». Высказанная нами позиция о тождественности семейно-правового договора и семейно-правового соглашения согласуется в правовой науке с точкой зрения об использовании в гражданском праве термина «соглашение» в качестве синонима термина «договор». Тем не менее следует отметить, что в гражданском праве термин «соглашение» используется в качестве договоренности сторон по какому-либо вопросу, достигнутой в связи с уже заключенным договором. Например, по уже заключенному договору розничной купли-продажи стороны могут заключить соглашение о том, что неоплата покупателем товара в установленный договором срок еще не признается отказом покупателя от исполнения договора (ст. 500 ГК). Такое соглашение нельзя считать основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношения. В данном случае законодатель более широко понимает соглашение в сравнении с договором. Таких ситуаций в семейном законодательстве пока не предусмотрено. В настоящее время, когда теория договора в семейном праве только заявляет о себе, когда семейно-правовому договору еще предстоит развиваться, нет необходимости дифференцировать понятия «семейно-правовой договор» и «семейно-правовое соглашение». Полагаем, что их следует использовать в качестве синонимов. Лишь развитие договорных отношений в семье может внести необходимые коррективы в данную терминологию. В СК наряду с терминами «договор» и «соглашение» законодатель употребляет еще и термин «согласие», «взаимное согласие». Так, например, в п. 3 ст. 35 СК установлено, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В силу п. 1 ст. 12 СК для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Согласно ст. 58 СК имя и фамилия даются ребенку на основании соглашения родителей, а п. 4 ст. 59 СК закреплено, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. Разрешая вопрос о тождестве или различиях в этих понятиях, мы исходим из того, что все три понятия в семейном праве: «согласие», «взаимное согласие лиц», «соглашение» являются, по нашему мнению, юридическими фактами, т. е. семейно-правовыми актами, порождающими, изменяющими или прекращающими в определенных законом случаях семейные правоотношения. В отличие от гражданских сделок, эти семейно-правовые акты порождают права и обязанности, тесно связанные с личностью, в связи с чем они непередаваемы, не допускают правопреемства. Для гражданского права «согласие» лица в отличие от однокоренного «соглашения» будет обозначать не самостоятельный юридический факт (в значении договор-соглашение), а будет являться лишь элементом юридического состава. На наш взгляд, отличие в семейном праве понятий «согласие», «взаимное согласие» от «соглашения» состоит в том, что последние два понятия — это семейно-правовые соглашения, представляющие собой двусторонние юридические акты, а именно двусторонние сделки, в которых выражено волеизъявление двух участников семейного правоотношения. А согласие в семейном праве представляет собой одностороннюю сделку субъектов семейного права, в которой выражена воля одного лица, при этом эта сделка также направлена на установление, изменение или прекращение семейных прав и обязанностей. «В самом понятии сделки нет ничего такого, что исключало бы ее использование в семейном праве независимо от того, признавать его отдельной отраслью или частью гражданского права» <14>. Г. Ф. Шершеневич отмечал: «Под именем юридической сделки понимается такое юридическое действие, которое обнаруживает волю вызвать юридические последствия, соединенные по закону с этим действием» <15>. Следовательно, так как мы имеем дело с изъявлением воли двух участников семейных правоотношений, и эти изъявления одинаковы и взаимны, то их правомерно называть соглашениями. При этом мы отличаем соглашение как взаимное согласие, т. е. результат мыслительной деятельности, единомыслие, разрешение, от действия в его значении поступка, т. е. проявленного в действительности субъектом семейного права, а поэтому нельзя назвать его мыслительным действием. Следовательно, в названных значениях договор и сделка — разноплановые явления, и, хоть оба являются юридическими фактами, но существуют они как бы параллельно. ——————————— <14> Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003. С. 92. <15> Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т. 1. Вып. 3. М., 1912. С. 624.

——————————————————————