Прокуратура по делам несовершеннолетних

(Кожевников К. М.)

(«Юридический мир», 2011, N 7)

Текст документа

ПРОКУРАТУРА ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

К. М. КОЖЕВНИКОВ

Кожевников Константин Михайлович, прокурор Калужской области, кандидат юридических наук, заслуженный юрист России.

В статье автор анализирует практику работы Прокуратуры Калужской области по работе с несовершеннолетними. Даются конкретные примеры взаимодействия органов прокуратуры и иных органов и организаций, призванных заниматься данной категорией граждан. Представляется анализ работы Прокуратуры области по недопущению жестокого обращения с детьми, а также практика выделения жилья детям-сиротам через суд.

Статья представляет практический интерес для работников прокуратуры, в служебные обязанности которых входит проведение контрольных и надзорных мероприятий по предупреждению и профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних.

Публикуемая работа поможет прокурорам, работникам правоохранительных органов, руководителям организаций, занимающихся несовершеннолетними, для использования в своей работе.

Ключевые слова: права несовершеннолетнего, жестокое обращение с детьми, социальная защита семьи и детей, дети-сироты, предоставление жилья, кадетское движение, борьба с наркоманией, межведомственный мониторинг.

Prosecutor’s office of juvenile

K. M. Kozhevnikov

The author analyzes the practice of the Prosecutor’s Office of the Kaluga region to work with minors. Provides concrete examples of interaction between the prosecutor and other bodies and organizations for dealing with this category of citizens. To analyze the work of prosecutors to prevent child abuse and the practice of allocating housing to orphans through the courts.

The article is of practical interest for prosecutors in office who are responsible for conducting the inspection and supervision measures for the prevention and the prevention oj’deviant behavioramong juveniles.

Published work will help to prosecutors, law enforcement officers, heads of organizations dealing with juveniles, for use in their work.

Key words: rights of a minor, child abuse, social protection for families and children, orphans, shelter, Cadet movement, the fight against drug abuse, inter-ministerial monitoring.

Приоритетность задач обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждения и пресечения среди них правонарушений и безнадзорности никем не оспаривается. Как и совершенно очевидное обстоятельство, что только прокуратуре их не решить. Однако одно дело — констатировать это обстоятельство, а другое — пытаться ситуацию изменить. Именно так поступают прокуроры районов и городов Калужской области, комплексно охватывая основные проблемы в этой сфере, вовлекая в их решение все органы и организации, призванные заниматься несовершеннолетними.

* * *

Общеизвестно (не только исходя из анализа, хотя прокуроры, безусловно, анализируют обстановку), что на детей пагубно влияют семейно-бытовые конфликты, факты жестокого обращения с ними. Ведь дети запоминают модель поведения взрослых и переносят ее в свою жизнь. Но не всегда семейное неблагополучие получает общественную и правовую оценку.

В этой связи прокуратура на основе предложений райгорпрокуроров внесла проект областного закона, дополняющего нормативные положения в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних обязанностями и ответственностью за нарушения правил проживания в семье. Проект областными законодателями был принят. Параллельно прокуроры наладили систематический надзор за законностью разрешения дел по фактам жестокого обращения с детьми, асоциального поведения родителей, уклонения их от выполнения возложенных законом обязанностей. Выявлялись ужасающие случаи. В одном из районов группа взрослых подонков длительное время безнаказанно насиловали малолетних детей. Причем организатором преступления оказалась мать малолетних жертв. Все виновные были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Механизм правовой ответственности за семейное неблагополучие в совокупности с обязанностями организаций и должностных лиц, призванных выявлять, пресекать и предупреждать такие факты, подкрепленный прокурорским надзором, позволил создать в районах и городах действенную систему противостояния нерадивым родителям.

Предметом следующей заботы прокуроров о семейном благополучии стала социальная защита семьи и детей, имея в виду прежде всего соблюдение конституционных прав на своевременное получение различных пособий, выплат и, естественно, заработной платы. В судебном порядке разрешены тысячи заявлений о взыскании невыплаченных в срок стипендий, алиментов, пособий по беременности и родам, положенных средств, затраченных на питание, проезд в общественном транспорте, оплату детям-сиротам коммунальных услуг и т. п. Семьи и дети получили свыше 17 млн. рублей полагающихся им сумм и компенсаций, но не выплаченных в силу различных причин, а также почти 100 млн. рублей задержанной зарплаты. И все это в жестких условиях финансового кризиса и не снижающейся безработицы.

Практически везде жилье детям-сиротам выделяется в мизерных количествах. Расхожее тому объяснение — отсутствие необходимых средств. Вероятно, это можно считать объективным обстоятельством. Но можно, как райгорпрокуроры, как Прокуратура области, обеспечивать предоставление жилья через суд, одновременно при формировании бюджета добиваясь выделения на эти цели требуемых сумм. Такой алгоритм действий на протяжении последних двух лет привел к тому, что для губернатора и областного Законодательного собрания жилье детям-сиротам стало приоритетной проблемой, а объем финансирования ежегодно достигает 100 млн. рублей.

Но только этим деятельность прокуроров в «семейной» сфере не ограничивается. Например, после прокурорского вмешательства в одном из районов выделена квартира семье, жилище которой было уничтожено пожаром, в других районах, более чем в десятке домов, установлено индивидуальное отопление, подключено газовое оборудование, в квартирах семей с ребенком-инвалидом проведен капитальный ремонт. В рамках предоставленных полномочий прокуроры отслеживают выполнение программ предоставления многодетным семьям социальной поддержки, льгот по получению кредитов и ссуд, взиманию налогов, обеспечению земельными участками для индивидуального жилищного строительства, выплате материнского капитала. Безусловно, привлекая и используя все структуры, так или иначе задействованные в этой области.

Больная тема — отсутствие мест в детских дошкольных учреждениях. Казалось бы, что может здесь прокурор? Оказалось, кое-что может… Во всех районах области по инициативе прокуроров была произведена своеобразная «инвентаризация» возможностей в этой сфере. Проблема всесторонне рассмотрена на заседании консультативного совета глав местных администраций, намечена программа действий. В результате прокурорского вмешательства только в Боровском районе в детских садах открыто дополнительно 115 мест.

Не остались без внимания прокуроров вопросы охраны жизни и здоровья детей, качества оказания им медицинской помощи. После прокурорских проверок в поликлиниках прекращено незаконное оказание платных медицинских услуг, в школах медицинские кабинеты получили лицензии и необходимое оборудование. Возле образовательных учреждений установлены дорожные знаки.

Во взаимодействии с контролирующими органами прокуроры добились устранения нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности в местах отдыха детей. А до этого прокурорам пришлось немало потрудиться, чтобы предотвратить перепрофилирование и незаконную приватизацию летних детских лагерей.

* * *

Одним из главных направлений деятельности прокуратуры, несомненно, является надзор за исполнением законов, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних. При этом во многих районах и городах традиционные формы сочетаются с деятельностью различных структур и формирований. К примеру, в учебных заведениях утверждены должности уполномоченных по правам учащихся (так называемые школьные омбудсмены). Работает «школа юных юристов», где в образовательном процессе принимают участие руководители правоохранительных органов и практикующие юристы.

Существенную роль в профилактике правонарушений, патриотическом воспитании молодежи играет реализация регионального закона о кадетском движении, численность которого превысила 400 подростков. Успешно внедряются новые технологии работы социальных учреждений. В сельских районах возрожден необоснованно забытый институт наставничества над подростками ветеранов, депутатов, других заслуженных граждан. В областном центре внедрен проект «Социальный патруль». Цель этого проекта — выявление безнадзорных и беспризорных детей, организация социальной реабилитации, медико-психологической помощи. За последнее время такая помощь коснулась более чем 2 тыс. подростков. Работает телефон доверия, практически в каждом районе области функционируют социально-реабилитационные центры. Для организации досуга несовершеннолетних и молодежи принята областная программа «Развитие физической культуры и спорта» с объемом финансирования свыше 5 млрд. рублей.

Указанные меры, наряду с ограничением в соответствии с областным законом времени нахождения детей в общественных местах в поздний период суток, позволили сократить как число преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и количество преступных посягательств в отношении их самих, предотвратить проявления экстремизма в молодежной среде, в том числе при проведении общественных мероприятий.

Учитывая повышенную опасность наркомании, прокуроры сосредоточили усилия на совместных с другими правоохранительными органами и органами власти мерах преодоления этого зла. Межведомственный мониторинг обстановки позволяет скоординировать совместные действия, выделить для надзора самые уязвимые с точки зрения антинаркотической профилактики места. Такой подход позволил выявить более 500 нарушений антинаркотического законодательства, ликвидировать 47 притонов, четыре десятка виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Комплекс карательных, фискальных и разъяснительных мероприятий помог изменить общественное мнение о «модности» употребления наркотиков, вдвое сократить количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. В учебных заведениях области подростки добровольно проходят тесты на наркозависимость.

По мнению прокуратуры, борьба с наркоманией станет более эффективной, если будет создан своеобразный фронт молодежных и общественных объединений учебных заведений и религиозных организаций. Создание реабилитационных центров при религиозных организациях даст возможность исцелять больных не только методами медицины, но и духовно. Первым шагом в этом направлении явилось открытие Обнинского православного молодежного духовно-просветительского центра.

Еще одна проблема, которую выделили и попытались решить прокуроры, — преодоление негативного воздействия информации, содержащейся на некоторых сайтах глобальной информационной сети Интернет, пользователями которой с каждым годом становится все большее число несовершеннолетних. Таких сайтов, где сцены убийств, сексуального насилия, порнографии и т. п., представляющих опасность для детской психики, в Рунете почти полмиллиона. Поэтому по предложению прокуратуры принят Областной закон «О мерах по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Получив правовой инструментарий, прокуроры стали отслеживать его реализацию. За непродолжительное время действия Закона выявлено более полусотни нарушений, для пресечения которых внесено 30 представлений, более десятка виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По искам прокуроров в образовательных учреждениях установлены системы фильтрации, 13 юридическим лицам прекращена техническая возможность размещать в сети Интернет информацию, связанную с наркотиками.

* * *

В предупредительной работе прокуроры используют не только надзорные средства. Прокуратурой организуются и проводятся спортивные соревнования среди воспитанников детских домов, воспитательной колонии для несовершеннолетних. Традицией стали ежегодные футбольные турниры, детские конкурсы и другие формы организованного досуга подростков из так называемой группы риска. Причем делается все это заинтересованно, от души, поскольку прокуроры понимают, что формальное отношение в работе с детьми и подростками недопустимо.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *