Борьба с незаконной миграцией требует новых подходов

(Кожевников К. М.)

(«Миграционное право», 2011, N 3)

Текст документа

БОРЬБА С НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИЕЙ ТРЕБУЕТ НОВЫХ ПОДХОДОВ

К. М. КОЖЕВНИКОВ

Кожевников К. М., прокурор Калужской области, государственный советник юстиции 3-го класса, кандидат юридических наук, заслуженный юрист России.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает запрета для вступления российских граждан в брак с иностранцами и не предусматривает необходимости получения разрешения на такой брак.

Не секрет, что для легализации в стране мигранты зачастую прибегают к фиктивному браку. Прежде всего, приезжих привлекает временное разрешение на проживание, которое они получают согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» без учета правительственной квоты. В соответствии с положениями Закона разрешение на временное проживание получает любой иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином России.

Сегодня проблема фиктивных браков ради получения вида на жительство и гражданства актуальна для многих российских регионов. С учетом инвестиционной привлекательности указанные факты имеют место и на территории Калужской области.

В 2010 г. Управлением ФМС России в Калужской области принято в гражданство Российской Федерации 2725 человек, оформлено 6502 разрешения на временное проживание. При этом, по данным специалистов, около 80% всех обращений иностранцев за получением разрешений на временное проживание основаны на их семейном статусе, примерно 15% подобных обращений явно имеют признаки фиктивности.

В ходе проведения проверок соблюдения миграционного законодательства прокуроры выявили многочисленные факты заключения фиктивных браков.

Согласно ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, т. е. если супруги (или один из них) зарегистрировали брак без намерения создать семью. Между тем признать брачный союз недействительным может только суд. Прокуроры истребовали информацию из органов загса о гражданах РФ, проживающих на территории районов, заключивших брак с иностранными гражданами, брали объяснения у граждан РФ о целях вступления в брак. В ходе проверок выяснилось, что липовые браки заключают сильно пьющие наши соотечественницы, а некоторые из них заключение таких браков поставили на поток.

За 2010 — 2011 гг. по искам прокуроров аннулировано 16 фиктивных браков.

Так, проведенной прокуратурой Мещовского района проверкой установлено, что местная жительница заключила фиктивный брак с гражданином Республики Таджикистан. Целью заключения брака для иностранца являлось получение разрешения на временное проживание на территории РФ и в дальнейшем — получение гражданства РФ в упрощенном порядке; а для свежеиспеченной супруги — получение денег за заветный штамп в паспорте в сумме 20 000 руб.

После регистрации брака заезжий супруг в соответствии с требованиями российского законодательства получил разрешение на временное проживание на территории РФ и регистрацию на территории района. С момента регистрации брака «молодожены» друг друга не видели.

Учитывая, что брак был заключен без намерения создать семью, прокурор в соответствии со ст. 28 Семейного кодекса РФ обратился с исковым заявлением в суд о признании брака недействительным. Решением суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены, брак признан недействительным. Разрешение на временное проживание, выданное иностранному гражданину, аннулировано.

Между тем отдельные покупатели фиктивных брачных уз успели получить и российское гражданство. В связи с чем прокурорами начата работа по оспариванию и их паспортов.

Вал фиктивных браков вскрыл пробелы миграционного законодательства. При этом в связи с урегулированием вопросов признания фиктивности браков в гражданско-правовом порядке наиболее целесообразным представляется не введение уголовной или административной ответственности за липовое супружество, а установление законодательных ограничений в сфере миграционной политики для предприимчивых супругов.

Активная позиция калужских прокуроров по пресечению новых способов незаконной миграции была поддержана законодателями. В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий меры по борьбе с фиктивными браками. Авторы законопроекта предлагают осуществлять выдачу разрешения на работу иностранным гражданам не ранее чем через год после заключения брака. При этом если иностранец получает вид на жительство после свадьбы, этот документ предлагается аннулировать, если брак расторгнут в течение года.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *