Если бывший супруг должен по «коммуналке»

(Косихин Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 30)

ЕСЛИ БЫВШИЙ СУПРУГ ДОЛЖЕН ПО «КОММУНАЛКЕ»

Д. КОСИХИН

Дмитрий Косихин, практикующий юрист.

Находясь в браке, супруги приобрели квартиру. Два года назад состоялся развод. Супруг проживает в квартире, но коммунальные услуги не оплачивает. Супруга оплачивает коммунальные услуги, но в квартире не проживает. У них есть совершеннолетний ребенок. Как можно лишить супруга права собственности на квартиру?

Т. Иванова, г. Москва

Прежде чем рассматривать вопрос возможности лишения права собственности, необходимо разобраться с режимом собственности супругов и судьбой такой собственности в последующем.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Пункт 1 ст. 244 ГК РФ говорит о том, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть совместной (без выделения долей) и долевой (с определением долей). Отличием долевой собственности от совместной является тот факт, что размеры принадлежащего имущества каждому из супругов не установлены. Величина долей такой собственности может определяться в случае прекращения брака по согласию супругов или по решению суда, если такое согласие не было достигнуто. Наиболее распространенным видом имущественных правоотношений между супругами является режим совместной собственности.

При совместной собственности установлен так называемый законный режим имущества супругов. Что это значит? Личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, в том числе между супругами, регулируются СК РФ. В частности, ст. 33 СК РФ определяет, что законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности. Этот режим действует тогда, когда брачным договором не установлено иное.

Во время нахождения супругов в браке ими может приобретаться жилое недвижимое имущество (квартира), которое является их совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 СК РФ). Кроме того, к совместно нажитому имуществу относятся, например, доходы каждого из супругов от трудовой (предпринимательской) деятельности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале и пр. Совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит (капитальный ремонт, реконструкция и др.) (ст. 37 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Не является общим совместно нажитым имуществом следующее:

— вещи, которые были приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности и т. д.);

— вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (п. 6 ст. 38 СК РФ). В случае прекращения брака общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Супруги сами выбирают способ, с помощью которого будут распределять имущество между собой. Они могут сделать это самостоятельно, а могут прибегнуть к помощи суда.

Раздел имущества является моментом прекращения совместной собственности, в результате которого каждый из супругов приобретает право собственности на какое-то конкретное имущество и становится его единоличным собственником.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию одного из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).

В том случае, если срок будет пропущен, имущество останется в собственности того супруга, у которого оно находилось. В пункте 19 Постановления Пленума ВС РФ N 15 указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В рассматриваемой нами ситуации супруги, хотя и расторгли брак, раздел общего имущества не произвели. Таким образом, несмотря на то, что брак прекратился два года назад, имущество по-прежнему находится в совместной собственности обоих супругов. Ребенок права собственности на указанное имущество (квартиру) не имеет, но имеет право проживания в ней (п. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Следовательно, оба супруга имеют равные права в отношении совместно нажитого имущества, в данном случае квартиры.

Каковы обязанности сособственников по плате за жилое помещение и коммунальные услуги?

Собственник жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (подп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Так как оба супруга имеют равные права на принадлежащее им на праве совместной собственности имущество, у них возникает солидарная обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, то есть их обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

Кроме того, собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если не удалось достигнуть согласия о порядке участия каждого собственника в оплате по коммунальным платежам, то собственник, осуществляющий платежи в полном объеме за коммунальные услуги, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Следует учесть, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Право на жилище закреплено в п. 1 ст. 40 Конституции РФ, в которой содержится ряд гарантий реализации этого права, в частности принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья. Конституцией РФ установлено, что никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных в законе.

Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда. Этот вопрос регламентируется уже не жилищным, а гражданским законодательством. В настоящее время ГК РФ предусматривает возможность принудительного изъятия или отчуждения у собственника имущества, но только в ограниченном числе случаев, указанных в ст. 235 ГК РФ, а именно:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК РФ);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. ст. 240 и 241 ГК РФ);

5) реквизиция (ст. 242 ГК РФ);

6) конфискация (ст. 243 ГК РФ).

Как видно, ни один из перечисленных случаев к рассматриваемой нами ситуации не относится.

Таким образом, лишить бывшего супруга права собственности на имущество (квартиру) не представляется возможным по изложенным выше причинам. Однако супруга, исполняющая обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с бывшего супруга задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

——————————————————————