Алименты лучше в рублях, чем в долях

(Агеева А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 41)

Текст документа

АЛИМЕНТЫ ЛУЧШЕ В РУБЛЯХ, ЧЕМ В ДОЛЯХ

А. АГЕЕВА

Анита Агеева, адвокат, г. Москва.

Бывший муж хочет уменьшить размер алиментов с 1/4 на 1/6, у него есть еще ребенок, которому он платит алименты, но с женой он живет, мотивирует свое решение тем, что он нигде не работает и ему очень тяжело материально. Как мне доказать, что я не могу прожить на 1/6 часть?

Е. Тарлаганова, г. Асино

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 119 СК РФ устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке:

— изменение материального положения одной из сторон;

— изменение семейного положения одной из сторон;

— при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Судебной практикой выработан расширенный перечень оснований для уменьшения размера алиментов:

— если плательщик алиментов инвалид I или II группы. Понятно, что инвалид нуждается в дополнительных расходах на свое содержание, возможно и в постороннем уходе, по этому основанию суд может снизить размер алиментов;

— если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на содержание одного ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей составляет не 33, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов;

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок. Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов;

— для снижения должны иметься и другие обстоятельства. Например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам;

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход. Например, ребенок получил по наследству недвижимое имущество, которое сдается в наем;

— если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства;

— если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход. Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода значительно перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.

Согласно п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и т. п.).

Для суда важно сопоставить уровень обеспеченности плательщика алиментов и их получателя. Однако в любом случае размер алиментов на каждого ребенка не должен быть ниже установленного прожиточного минимума. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9). Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (об увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ. При подаче иска об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов истец должен доказать основания для этого и представить необходимые доказательства.

Таким образом, ваш бывший муж может обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ в связи с изменением его семейного положения. Рожденный во втором браке ребенок имеет такое же право на алименты, как и ребенок от первого брака. Судебная практика исходит из того, что нежелание супругов расторгнуть брак по тем или иным причинам само по себе не является основанием для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Понятно, что бывший супруг действует непорядочно, ведь обратиться с иском о снижении алиментов это его право, а не обязанность. Именно поэтому я всегда рекомендую взыскивать алименты либо в твердой денежной сумме, либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *