Не воспитывал ребенка — не жди помощи в старости!

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 43)

Текст документа

НЕ ВОСПИТЫВАЛ РЕБЕНКА — НЕ ЖДИ ПОМОЩИ В СТАРОСТИ!

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».

Бывший муж по решению суда платит алименты, с ребенком не общается, в воспитании не участвует. Хочу лишить его родительских прав, но он не хочет добровольно отказываться от сына, требует взамен отказ от алиментов. Грозит, что может в будущем подать на алименты на сына и претендовать на жилье, купленное мной после развода! Как защитить ребенка?

М. Ижболдина, г. Краснокамск

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей безусловна вне зависимости от их желания или нежелания, а также наличия необходимых для содержания средств (ст. 80 СК РФ). Поэтому отказываться от алиментов на ребенка вам нельзя. Любой документ такого плана будет незаконен в силу ущемления прав и интересов ребенка.

Действующее законодательство содержит нормы об алиментных обязательствах детей в отношении родителей. Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соответствующего соглашения алименты на таких родителей взыскиваются в судебном порядке. Однако наряду с этим в данной статье содержится несколько ограничительных условий. Во-первых, речь идет об обязанности содержать не просто нетрудоспособных, а нуждающихся в помощи, в том числе материальной, родителей. Этот фактор должен приниматься во внимание судом при вынесении решения о взыскании алиментов. Во-вторых, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей (нетрудоспособных и нуждающихся в помощи), если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей. В-третьих, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Российское законодательство предусматривает возможность защиты прав ребенка посредством лишения родительских прав нерадивого родителя в судебном порядке. Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 СК РФ. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе от уплаты алиментов. Под неисполнением родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей следует понимать систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени. В данном случае можно акцентировать внимание суда на неисполнении отцом ребенка других родительских обязанностей, помимо уплаты алиментов (поскольку, несмотря на психологическое давление, последние все же уплачиваются).

В статьях 63, 64, 66 СК РФ закреплены обязанности родителей:

— воспитывать детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

— обеспечить получение детьми основного (полного) общего образования;

— защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий;

— родитель, проживающий совместно с ребенком, обязан предоставить отдельно проживающему родителю возможность общения с ребенком и участия в его воспитании.

На уровне субъектов РФ законодателем может быть предусмотрена детализация обязанностей. Например, принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), участия в конкурсах красоты, пребывания в игорных заведениях и т. д. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей является признаком, характеризующим внешнее проявление правонарушения (ст. 5.35 КоАП РФ).

Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 СК РФ. Для объективного рассмотрения дела к иску должны быть приложены (либо запрошены судом) документы, характеризующие ответчиков, справки о том, привлекались ли родители к административной либо уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога, данные, характеризующие их отношение к детям, сведения об уплате алиментов, а также акт обследования условий жизни ребенка и родителей и заключение по существу иска.

Вы можете подтвердить давление на вас и ребенка, заключающееся в требовании отказаться от алиментов и угрозе в дальнейшем претендовать на недвижимость свидетельскими показаниями или записью на аудионосителе.

Но следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменить свое отношение к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск (Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10).

Еще один способ оградить ребенка в дальнейшем от материальных посягательств нерадивого родителя — усыновление его другим лицом. При этом варианте, с одной стороны, прекращаются алиментные обязательства отца, но зато, с другой стороны, исключаются основания для каких-либо его претензий к ребенку в будущем.

Порядок усыновления в случае согласия родителей регламентирован ст. 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления. При этом следует иметь в виду, что родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

В случае несогласия бывшего супруга на усыновление последнее все же возможно, если он более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания (ст. 130 СК РФ). При этом необходимо учитывать, что названные причины устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка на основании исследования и оценки всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств) (Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *