Брачный договор по российскому и зарубежному законодательству: сравнительно-правовой анализ

(Альбиков И. Р.) («Нотариус», 2012, N 1)

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПО РОССИЙСКОМУ И ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Marriage contract under the Russian and foreign legislation: comparative-law analysis.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт, Негосударственное образовательное учреждение «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), г. Ульяновск, соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Брачный договор в современной России распространен не столь широко, как в зарубежных странах, однако является полноценной частью действующего законодательства. Особенностью брачного договора в России является то, что он может регулировать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства многих других стран. Учитывая огромный опыт по урегулированию имущественных отношений между супругами в зарубежных странах, российским супругам еще предстоит убедиться в практической ценности эффективности брачного договора.

Ключевые слова: брачный договор, семья, брак, имущество, супруги, договорный режим имущества, соглашение.

Marriage contract is not so common in Russia as in foreign countries, however it is a full-fledged part of the current legislation. The peculiarity of marriage contract in Russia is that it can regulate only property relations and it differentiates the Russian legislation in this sphere from legislation of majority of other countries. Taking into consideration a great experience of regulation of property relations between spouses in foreign countries the Russian spouses have yet to see practical value of efficiency of marriage contract.

Key words: marriage contract, family, marriage, property, spouses, contractual regime of property, agreement.

Брачный договор в современной России распространен не столь широко, как в зарубежных странах, однако является полноценной частью действующего законодательства и имеет как сторонников, так и противников. Необходимо отметить, что впервые брачный договор был закреплен в гражданском законодательстве Франции еще в 1804 г. За границей брачный договор давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. И заключение брачных договоров является обычным делом, особенно при повторных браках. Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 г. в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 256 «Общая собственность супругов») <1>. В настоящее время договорный режим имущества супругов регулируется главой 8 Семейного кодекса РФ <2>. ——————————— <1> См.: Гражданское право. Часть первая / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М.: Юрист, 2000. <2> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010.

Следует также обратить внимание, что наряду с понятием «брачный договор» на практике часто встречаются и такие термины, как «брачный контракт» или «брачное соглашение». Заметим, что эти термины являются синонимами. Так, согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Более того, термин «контракт» является заимствованием английского «contract», что переводится как договор. Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор — это добровольное соглашение, которое закрепляет право вступающих (или уже вступивших) в брак людей на имущество, приобретенное в браке или до брака, а также распределение бремени финансовых расходов в браке. Супруги должны заключать брачный договор по взаимному согласию, с пониманием того, какие правовые последствия могут наступить в случае расторжения или прекращения брака — в том числе и для их наследников. Положения российского Семейного кодекса позволяют заключить брачный договор практически когда угодно — до вступления в брак, в момент вступления и после заключения брака (ст. 41 СК). Заключенный до вступления в брак договор вступит в силу, только когда заключившие его лица станут супругами. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, без соблюдения этих условий он будет недействительным, в таком случае никаких правовых последствий для супругов не возникнет. На сегодняшний день закон предоставляет достаточно широкие и гибкие возможности для того, чтобы составлять и заключать брачные контракты, индивидуально подходящие для каждой семейной пары. Контракт может предусматривать разные режимы для разных частей имущества, включая имущество, нажитое до брака, и даже еще не нажитое имущество <3>. ——————————— <3> См.: Козлова Н. Контракт да любовь // Российская газета. N 4082. 2006. 2 июня.

Брачный договор в России может регулировать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства многих других стран. В большинстве европейских стран предметом брачного договора могут быть самые различные обязанности супругов. Так, брачный контракт медиамагната Тэда Тернера и голливудской кинозвезды Джейн Фонда обязывал последнюю дважды в неделю готовить мужу отбивные с картофелем, брачный контракт киноактера Дастина Хоффмана запрещал ему не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнершами по фильмам. А звездные актеры Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас договорились, что в случае развода за каждый прожитый в браке год она будет получать от него по 1 млн. долл. ежегодно (невеста настаивала на 3 млн. долл., но адвокаты жениха не дали себя уговорить, помня, что первый развод стоил Дугласу 60 млн. долл.). За измену жене супруг будет оштрафован на 5 млн. долл., а в случае развода ему достаются все свадебные подарки дороже 12 тыс. долл. <4>. ——————————— <4> См.: Юкиш Т. Все под контрактом // Финанс. 2007. N 29(215).

Семейный кодекс РФ возможностей для подобных пунктов договора не предусматривает — любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов, не будут иметь законной силы. Кроме того, брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой; регулировать права и обязанности супругов в отношении детей; ограничивать право нетрудоспособного, нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в заведомо невыгодное положение или противоречат семейному законодательству. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако по требованию одного из супругов брачный договор можно расторгнуть в суде на основаниях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности при существенном нарушении договора другой стороной или существенном изменении его условий. Заключать брачный договор или нет — личное дело семьи. На Западе редкая свадьба обходится без заключения брачного договора. В России же ситуация совсем другая. Оценки того, насколько часто в России заключаются брачные контракты, разнятся весьма сильно <5>. По данным Первого канала российского телевидения (на апрель 2010 г.), в России 7% вступающих в брак пар заключают брачный контракт <6>. В феврале 2009 г. кандидат психологических наук Татьяна Огородникова называла те же 7% и добавляла, что еще пару лет назад его заключали только 3%. В 2000 г. брачные контракты были еще большей редкостью — например, по словам директора адвокатского бюро «Мошанский и Радутный» адвоката Алефтина Мошанского, на тот момент ему приходилось заверять 10 — 15 таких документов в год <7>. ——————————— <5> См.: Кирюшина С. Брачный договор в России // Наука и жизнь. 2007. N 9. <6> См.: Брачный договор // Официальный сайт Первого канала российского телевидения, 6 апреля 2010 года. URL: http://www.1tv. ru. <7> См.: Киселева К. Вступлю в брак. Торг уместен // Коммерсантъ-Власть. 2008. 8 августа. N 31(382).

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова дает лишь косвенную оценку: 320 петербургских нотариусов оформляют лишь 10 — 20 брачных контрактов в год, следовательно, для России брачные контракты — пока еще редкость. Однако еженедельник «Молодежь Якутии» приводит гораздо более высокие показатели: по его данным, в 2005 г. таких семей было более 14%, а 30% состоящих в браке пар заключали его после бракосочетания <8>. ——————————— <8> См.: Цыпандина Т. Семейная кухня, или Как правильно жить по брачному договору // Молодежь Якутии. 2005. 7 октября. N 39.

Для сравнения: в зарубежной Европе и США в 2007 г. официальные контракты заключали не менее 70% вступающих в брак пар, в США в 2000 г. 60% браков сопровождались заключением контракта, но за четверть века до этого в тех же США таких браков был всего лишь 1%. Возможно, тенденция в России окажется сходной, тем более что в том же 2000 г. более 62% опрошенных на сайте журнала «Власть» россиян ответили, что им брачный контракт нужен, и менее 30% ответили, что не нужен <9>. ——————————— <9> См.: Киселева К. Указ. раб.

В современном российском обществе малая доля заключаемых брачных договоров связана с целым рядом причин, в том числе отсутствием информации о брачном договоре и способах его заключения. Поэтому необходима просветительская работа, показывающая, что в ряде случаев брачный договор может стать единственным правовым способом урегулирования множества серьезных конфликтов. Надо признать, что у большинства российских граждан брачный договор ассоциируется с расторжением брака. Однозначна в этом отношении и позиция церкви. Так, из морально-этических соображений осуждают институт брачного контракта и иерархи Русской православной церкви (РПЦ). В марте 2010 г. архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) сказал, что сам этот институт возник вследствие происходящей в нашем обществе постепенной утраты истинных ценностей. Он считает, что брак — это серьезный шаг и все должно быть продумано, но не согласен с тем, что для этого нужен брачный контракт: если есть необходимость жениться или замуж выходить, надо просто все внимательно взвесить, подумать, принять решение и вступить в брак, не думая, что когда-то придется его разрушить и разводиться <10>. ——————————— <10> См.: Брачный контракт с самого начала готовит семью к разводу, считает православный архиепископ // Newsru. com. 2010. 11 марта.

Данная позиция представляется весьма спорной, так как в условиях быстрого изменения общественной жизни никто не может гарантировать, что брак продлиться всю жизнь. Кроме того, в современных условиях, с учетом тенденции к падению авторитета института семьи и роста количества разводов, с уверенностью можно утверждать, что у супругов всегда есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, в связи с тем что к испытанным способам регулирования семейных отношений появился более современный — брачный договор. Учитывая, несомненно, огромный опыт по урегулированию имущественных отношений между супругами в зарубежных странах, российским супругам еще предстоит убедиться в практической ценности эффективности брачного договора. Это будет происходить по мере того, как лица, имеющие намерение вступить в брак, а также супруги будут осознавать действительное значение брачного договора, его сущность и предназначение. Таким образом, можно сделать вывод, что брачный договор прежде всего предназначен для укрепления института семьи, позволяя более полно учитывать интересы каждого из супругов, уменьшить количество споров и конфликтов между ними, а на случай развода и раздела имущества — решить это более цивилизованным способом.

——————————————————————