Об опеке и попечительстве

(Гармаш А., Косихин Д., Абрамова Н.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 11) Текст документа

ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ

А. ГАРМАШ, Д. КОСИХИН, Н. АБРАМОВА

Анна Гармаш, докторант ВНИИ МВД России, г. Москва.

Дмитрий Косихин, газета «ЭЖ-Юрист».

Наталья Абрамова, газета «ЭЖ-Юрист».

Безусловно, лучшей формой устройства детей-сирот с точки зрения их благополучия является усыновление, но существуют и другие варианты: опека, приемные, патронатные и гостевые семьи, семейно-воспитательные группы. В частности, если в семье имеется несколько детей и мать желает взять на воспитание неродного ребенка, ей лучше оформить над ним опеку. Это наиболее актуально, когда мама не работает либо является матерью-одиночкой.

На возмездных условиях либо безвозмездно

Законодательно определено, что опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; а попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 ГК РФ (Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Существуют известная еще со времен царской России безвозмездная опека (попечительство) и опека (попечительство) по договору об осуществлении опеки и попечительства (возмездная опека), по договору о приемной семье и по договору о патронатной семье (ст. 16 Закона N 48-ФЗ). Безвозмездная опека — это форма устройства несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане (опекуны) безвозмездно, исходя из принципа добровольности принятия и выполнения полномочий в отношении подопечного, являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Приемная семья и патронатное воспитание относятся к видам возмездной опеки. Опека (попечительство) по договору об осуществлении опеки и попечительства (возмездная опека) является формой устройства несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключаемой в форме договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия и исполняют свои обязанности возмездно.

Права и обязанности

С момента принятия органами опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя возникают права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства (договора о приемной семье или о патронатном воспитании). Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц либо средств бюджета субъекта РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. В некоторых случая органы опеки и попечительства, исходя из интересов подопечных, могут назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных (ч. 10 ст. 10 Закона N 48-ФЗ). У ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ребенку нескольких опекунов указанные граждане, в частности супруги, подают заявление совместно <1>. ——————————— <1> Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Братья и сестры должны быть отданы под опеку одним лицам (одному лицу), за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам этих детей (ч. 6 ст. 10 Закона N 48-ФЗ). Также может учитываться взаимная привязанность детей, не связанных родством. Данная форма семейного устройства имеет ряд особенностей: 1) опека устанавливается в административном порядке решением руководителя (заместителя руководителя) органов опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решение суда; 2) органы опеки и попечительства регулярно осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя); 3) возможно появление кандидата в усыновители, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка; 4) отсутствует тайна передачи ребенка под опеку, возможны его контакты с кровными родственниками, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав; 5) на содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства по установленному в регионе нормативу (ежемесячное пособие), опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого; 6) изменение фамилии ребенка и даты его рождения невозможно; 7) опекаемые дети имеют право на причитающиеся им алименты, пенсию по потере кормильца, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права пользования (собственности) жилым помещением, а при его отсутствии — на получение жилого помещения по достижении восемнадцатилетнего возраста; 8) возможно назначение нескольких опекунов (попечителей) (ч. ч. 7 — 9 ст. 10 Закона N 48-ФЗ); 9) опека (попечительство) назначается на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка.

Доверить опекунство

Большое значение в законе уделяется лицам, которые могут быть опекунами. Так, опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом; 5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, при наличии ряда заболеваний <2>; ——————————— <2> Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 N 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью».

7) лиц, не имеющих постоянного места жительства; 8) лиц, имеющих на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 9) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия (п. 3 ст. 35 ГК РФ). При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению данных обязанностей, отношения, существующие между ним и нуждающимся в опеке или попечительстве лицом. Также при назначении опекуна (попечителя) следует учитывать не только его согласие на исполнение обязанностей по опеке, но и желание подопечного видеть в качестве своего опекуна или попечителя определенное лицо, а кроме того, отношения родства (тетя — племянники, бабушка — внук, брат — сестра и пр.). Закон не устанавливает приоритета родственных связей, однако они наиболее предпочтительны для опекунов (попечителей) и их подопечных. Необходимо учитывать и отношение к ребенку членов опекунской семьи, и по возможности желание самого ребенка. Если решение взять под опеку ребенка уже сформировалось и является обдуманным, то для получения достоверной информации о процессе установления опеки (попечительства) и о возможности постановки на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители) необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту постоянной регистрации самого кандидата. В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя органы опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его таковым, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

Открытая информация

Органы опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя (ч. 2 ст. 10 Закона N 48-ФЗ). Таков перечень документов, предоставляемых гражданином в органы опеки и попечительства: 1) письменное заявление кандидата в опекуны (попечители) о возможности быть опекуном (если ребенок еще не известен) или заявление об установлении опеки на конкретного ребенка (если ребенок известен); 2) копия паспорта (страницы с отметками); 3) автобиография; 4) документы, подтверждающие доходы кандидата в опекуны (попечители), — справка о заработной плате (можно по форме 2-НДФЛ) или копия декларации о доходах за 12 месяцев либо, для пенсионера, справка о размере получаемой пенсии из территориального органа ПФ РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, копия пенсионного удостоверения; 5) справка с места работы с указанием занимаемой должности; 6) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение (копия финансового лицевого счета, выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, свидетельство о госрегистрации права из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии); 7) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; 8) медицинское заключение (государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения) о состоянии здоровья лица, желающего взять под опеку ребенка (форма N 164/у-96, введена Приказом Минздрава России от 10.09.1996 N 332); 9) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); 10) заявление с выражением согласия на установление опеки (попечительства) от супруга и других совершеннолетних, с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, зарегистрированных в жилом помещении будущего опекуна, в произвольной форме или написанное на заявлении после основной части (если предоставляется отдельно, то заверенное нотариально или в органах опеки); 11) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органов опеки и попечительства на безвозмездной основе); 12) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (при наличии) <3>. ——————————— <3> Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Важным является то, что все документы или копии документов и иная необходимая для установления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.

Ежегодный отчет

После того как пройдены все этапы установления опеки (попечительства), обязанности опекуна дополняются еще одним пунктом, а именно отчетом, который он ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года (если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства) представляет в органы опеки и попечительства. Данный документ содержит отчет за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и управлении этим имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Отчет опекуна или попечителя, утвержденный руководителем органов опеки и попечительства, должен содержать сведения: — о состоянии имущества; — о месте его хранения; — о приобретении имущества взамен отчужденного; — о доходах, полученных от управления имуществом подопечного; — о расходах, произведенных за счет имущества подопечного. Также в нем должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, органами опеки и попечительства по месту жительства опекунов или попечителей. Органы опеки и попечительства проводят плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами их прав и законных интересов, обеспечения сохранности их имущества. При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного: а) один раз в течение первого месяца после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна; б) один раз в три месяца в течение первого года после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна; в) один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органами опеки и попечительства решения о назначении опекуна. При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности его развития. В случае изменения места жительства подопечного органы опеки и попечительства по новому месту его жительства при получении личного дела подопечного обязаны в течение трех дней со дня его получения провести внеплановую проверку <4>. ——————————— <4> Там же.

По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Акт проверки условий жизни подопечного может быть оспорен опекуном в судебном порядке. Акт проверки условий жизни подопечного является документом строгой отчетности и хранится в личном деле подопечного. Отметим в заключение, что хотя лучше биологической семьи для ребенка ничего нет, опекунские семьи (как и другие формы устройства детей-сирот) являются хорошей альтернативой интернату. Несмотря на сложности оформления, многие добрые люди берут на себя нелегкое бремя по воспитанию чужих детей, которые для большинства из них со временем становятся родными.

РФ присоединяется к Конвенции о юрисдикции и применимом праве в отношении родительской ответственности

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, касающийся решения проблем, которые возникают в отношениях между родителями и детьми, проживающими в разных государствах, сообщается в материалах ГД. По информации правительственной пресс-службы, проект Федерального закона N 38463-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» был разработан Минобрнауки и МИДом России. Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года. Участниками Конвенции в настоящее время являются более 35 государств. При ее разработке были приняты во внимание институты защиты интересов ребенка разных государств мира. Конвенция охватывает обширный перечень мер как частного, так и публичного характера, целью которых является защита личных и имущественных прав ребенка. Область применения Конвенции — разграничение юрисдикции, решение вопросов подлежащего применению права, обеспечение признания и исполнения мер защиты детей, принятых в одной из стран-участниц Конвенции, в других странах-участницах. Нормы Конвенции применяются к детям с момента их рождения и до достижения ими возраста 18 лет. Необходимость присоединения РФ к Конвенции связана с решением проблем, возникающих в последнее время в отношениях между родителями и детьми, рожденными в браке, заключенном лицами, которые являются иностранцами по отношению друг к другу, либо проживают в разных государствах. «Действующие в настоящее время двусторонние международные договоры РФ по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским и семейным делам не позволяют в полной мере разрешать противоречия в области семейных правоотношений, возникающих между родителями по воспитанию детей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *