Особенности исполнения некоторых видов исполнительных документов по делам из семейных правоотношений

(Исаенкова О. В.)

(«Исполнительное право», 2012, N 1)

Текст документа

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ДЕЛАМ

ИЗ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

О. В. ИСАЕНКОВА

Исаенкова О. В., директор юридического института правового администрирования ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», зав. кафедрой гражданского процесса, доктор юридических наук, профессор.

Исполнительные документы по делам, возникающим из семейных правоотношений, занимают особое место среди исполнительных документов не только исходя из количества, но и в связи с их социальной значимостью. Трудности практического характера, связанные с задержкой их исполнения, обусловлены среди прочего и тем, что сама отрасль исполнительного права, как и составляющее ее основу исполнительное законодательство, в настоящее время недостаточно разработаны. Если в базисных отраслях правовые институты более или менее удачно применяются и нуждаются лишь в дальнейшем совершенствовании, то новые отрасли российского права находятся в этом смысле в весьма неблагоприятном положении. Имея собственный кодифицированный источник только в виде проекта, исполнительное право в действующем его варианте содержит значительные пробелы, в т. ч. в отношении регулирования исполнительного производства по так называемым «семейным делам».

В проекте Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений (2011 — 2020 гг.), подготовленной Министерством юстиции России, говорится, что «отсутствие эффективности исполнения актов судов влечет возникновение проблем не только в правовой сфере, но и в общесоциальном аспекте, поскольку способствует формированию в обществе правового нигилизма, неуважительного отношения к закону и суду, игнорированию своих гражданско-правовых, семейных (выделено авт. — О. И.), трудовых и иных обязанностей, установленных законом, развитию коррупции, поощрению противоправного и асоциального типа поведения». В том же проекте взыскание алиментов среди прочих названо в качестве «общественно значимых исполнительных производств», исполнение которых в системе частного исполнения будет экономически невыгодным и, как следствие, предполагается, что такие «производства не будут осуществляться эффективно в ущерб интересам государства и общества». Тогда как ежегодно у приставов находится на исполнении около двух миллионов исполнительных производств только по взысканиям алиментов.

К исполнительным документам по делам из брачно-семейных отношений относятся исполнительные листы, выданные судебными органами: о передаче ребенка одному из родителей, о передаче (отобрании) ребенка при лишении родительских прав, об отобрании ребенка у родителей без лишения родительских прав, о передаче (отобрании) ребенка при отмене усыновления, о возврате ребенка родителям, об устранении препятствий в осуществлении родительских прав, об устранении препятствий к общению с ребенком его родственников, об устранении препятствий к контактам ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом, о получении информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, из учреждений социальной защиты и других учреждений родителем, проживающим отдельно от ребенка и др.

В проекте Долгосрочной программы законодателю предлагается предусмотреть возможность определения судом размера алиментов исключительно в твердой денежной сумме с учетом размера прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе, потребностей конкретного ребенка, состояния здоровья ребенка, уровня его содержания во время нахождения его родителей в браке с ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции постановлением судебного пристава-исполнителя, вынесенным по заявлению взыскателя. Данное предложение вряд ли можно оценить как положительное.

Попробуем оценить каждый из предлагаемых в проекте четырех критериев.

1. Размер прожиточного минимума в соответствующем регионе можно определить, но никто не отменял свободу передвижения, и, таким образом, придется изменять размер взыскания при переезде ребенка в другой регион, как постоянном, так и на время каникул, обучения в колледжах, вузах и т. п. Сделать это посредством постановления судебного пристава-исполнителя нельзя, следовательно, речь может идти лишь о судебном решении.

2. Потребности конкретного ребенка являются в высшей степени изменчивой категорией, определить постоянную величину которой невозможно совершенно, эти потребности меняются едва ли не ежегодно.

3. Состояние здоровья ребенка также изменчиво, и, как правило, расходы на лечение невозможно предопределить заранее, на весь период развития ребенка до достижения им совершеннолетия, речь должна идти о взыскании уже затраченных на лечение сумм и определении необходимых в скором будущем конкретных выплат (например, на реабилитацию в послеоперационный период), а не ежемесячных платежей. Законодателю следует учитывать апробацию судебной практикой нормы ст. 86 СК РФ.

4. Уровень содержания ребенка во время нахождения его родителей в браке, войдя в предмет доказывания по всем делам об уплате алиментов, на порядок усложнит судопроизводство у мировых судей. Во-первых, возникает вопрос о бремени доказывания: по общему правилу возложив его на истца, мы усложним и без того нелегкое положение родителя, воспитывающего ребенка, от содержания которого в добровольном порядке другой родитель отказывается. Возлагать таковую обязанность на ответчика будет нецелесообразно ввиду его заинтересованности в уменьшении размера взыскания в пользу истца. Во-вторых, возникает вопрос о сроке, исходя из которого будет определяться среднемесячный размер содержания ребенка. Этот размер в семье изменяется в зависимости от разных обстоятельств — доходов родителей, их затрат на нужды семьи и личные потребности, субъективного желания дать что-то ребенку или получить от жизни самому. Неправильным будет назначение незначительного содержания от получающего высокий доход родителя ребенку, на нужды которого во время нахождения в браке этот родитель тратиться не желал. И, наконец, размер трат на ребенка по прошествии времени почти невозможно доказать — вряд ли кто-то долго хранит чеки от детской одежды, использованные билеты на детские представления, еду и т. п. расходы. Таким образом, основным средством доказывания, откуда суд будет получать информацию, окажутся объяснения истца и ответчика по делу о взыскании алиментов. Но объяснения сторон сами по себе подлежат проверке и оценке с учетом заинтересованности сторон в результате судебного разбирательства и отсутствия ответственности за дачу ложных объяснений.

Указанные положения проекта Долгосрочной программы, помимо прочего, еще и устранят из гражданского судопроизводства возможность приказного производства по делам о взыскании алиментов, что так же негативно скажется на разумности сроков и своевременности защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов, чьи права нарушаются или оспариваются.

В целом остается не ясным, почему Министерство юстиции России, пытаясь определить пути повышения эффективности исполнения судебных решений, вмешивается в предмет регулирования семейного права и гражданского процессуального законодательства, предлагая достаточно серьезные и необоснованные его изменения.

Что касается иных особенностей исполнения исполнительных документов по делам из семейных правоотношений, то здесь следует отметить, что современное исполнительное законодательство подвергает отдельному регулированию только вопросы взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам (ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), а также упоминает в некоторых общих нормах исполнительные документы об отобрании ребенка, взыскании алиментов.

И если судебные решения по таким делам, возникающим из семейных правоотношений, как, например, о расторжении брака, о признании брака недействительным, не нуждаются в принудительном исполнении, то существует значительное число семейных дел, судебная защита семейных прав по которым не является завершенной до окончания исполнительного производства. К таким делам можно отнести большинство семейных споров, разрешаемых судом по искам о присуждении, по которым не происходит добровольного исполнения требований истца (взыскателя), подтвержденных судебным актом, ответчиком (должником).

Представляется необходимым четко определить в исполнительном законодательстве особенности исполнения исполнительных документов по следующим семейным делам:

— об отобрании ребенка и передаче его на воспитание;

— об устранении препятствий в общении с ребенком;

— об установлении порядка общения с ребенком;

— об отмене усыновления;

— о получении родителем информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, из учреждений социальной защиты и других учреждений, проживающим отдельно от ребенка;

— о взыскании алиментов;

— о разделе совместно нажитого имущества.

В качестве предложений по совершенствованию исполнительного законодательства в данном направлении хотелось бы предложить несколько следующих конкретных норм, введение которых в исполнительное законодательство, как представляется, будет способствовать четкому регулированию процесса исполнения по делам, вытекающим из семейных правоотношений.

Ст. …Исполнение исполнительных документов по делам об усыновлении и отмене усыновления.

В течение трех дней с момента вступления решения суда по делам об усыновлении (отмене усыновления) суд, вынесший решение, направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Орган записи актов гражданского состояния обязан не позднее трех дней со дня получения выписки из решения об усыновлении (отмене усыновления) совершить соответствующую государственную регистрацию усыновления (отмены усыновления) и изменить записи в отношении усыновляемого ребенка (фамилию, имя, отчество ребенка, дату, место рождения, сведения о родителях ребенка) в соответствии с указаниями решения суда.

Отказ в регистрации, а также нарушение сроков регистрации влечет наложение на виновное должностное лицо органа записи актов гражданского состояния штрафа в размере от одного до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, что не освобождает от обязанности осуществить регистрацию усыновления. Штраф налагается судом в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Должностное лицо, осуществившее государственную регистрацию, обязано сохранить тайну усыновления.

При отмене усыновления отобрание ребенка у усыновителя производится судебным приставом-исполнителем по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для исполнения исполнительных документов об отобрании ребенка. Если в исполнительном документе не указано лицо, которому после отмены усыновления должен быть передан ребенок, ребенок должен быть немедленно передан на попечение органу опеки и попечительства по месту нахождения ребенка на основании акта о передаче ребенка.

Ст. …Особенности заключения и изменения условий брачного договора должника.

Должники обязаны уведомлять взыскателей и судебного пристава-исполнителя о заключении, об изменении и о расторжении брачного договора во время исполнительного производства.

Взыскатель вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между должником и его супругом брачного договора, если заключение (изменение условий договора) может сделать невозможным, затруднить или замедлить совершение исполнительных действий.

Ст. …Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов.

Должник обязан сообщать судебному приставу-исполнителю и взыскателю о месте (местах) получения заработка и (или) иного дохода, о перемене места работы или жительства и о наличии (появлении) дополнительного заработка или иного дохода.

Исполнительный лист (нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов) направляется для исполнения по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

Администрация организации-работодателя должника обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода должника и передавать денежные средства или переводить их за счет должника взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода должнику.

Работодатель обязан производить индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

В случае увольнения должника работодатель обязан в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно.

Если взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме, при исчислении суммы взыскания за работником должно быть сохранено не менее одного прожиточного минимума на самого должника и каждого из его иждивенцев. При недостаточности заработка и (или) иного дохода для полного взыскания работодатель не позднее чем в трехдневный срок со дня взыскания алиментов обязан сообщить об образовавшейся задолженности судебному приставу-исполнителю.

Довзыскание алиментов (взыскание задолженности по алиментам) производится судебным приставом-исполнителем из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств должника. При недостаточности этих средств взыскание обращается на имущество должника.

Если должник в период исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов не работал или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Суд вправе изменить размер задолженности по иску взыскателя или должника, если определение задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации существенно нарушает интересы одной из сторон.

При образовании задолженности по вине должника взыскатель вправе обратиться в суд с иском к должнику о взыскании неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Исполнительное производство по взысканию алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия (приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия); при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *