Некоторые правовые аспекты сущности брака

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 2) Текст документа

НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ БРАКА <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Some legal aspects of the marriage essence.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт Негосударственного образовательного учреждения «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Брак — это равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи и порождающий систему официальных взаимных прав и обязанностей. В настоящее время для заключения брака необходимо соблюдение установленного государством порядка. Фиктивный брак — это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью.

Ключевые слова: брак, семейное право.

Marriage is a voluntary and equal in rights unit between a man and a woman, which main aim is creating a family and this unit causes the system of official mutual rights and duties. Nowadays for entering into a marriage it is necessary to follow some rules which are established by the state. Marriage of convenience is a marriage which is entered into without the real intention of spouses or of one of the spouses to create a family.

Key words: marriage, matrimonial law.

Брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи. Так, О. Г. Куриленко вполне справедливо, на наш взгляд, считает брак важнейшим основанием образования семьи <1>. Легального определения брака на сегодняшний день не существует. Это объясняется тем, что брак — сложное комплексное социальное явление, находящееся под воздействием не только правовых, но и этических норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций <2>. ——————————— <1> См.: Куриленко О. Г. Регулирование брачного правоотношения по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 6. <2> См.: Максимович Л. Б. Фиктивный брак // Закон. 1997. N 11. С. 73.

В то же время в литературе имеются различные понятия брака. Например, брак определяется римским юристом Модестином как «союз мужа и жены, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права. Это идеалистическое определение брака не соответствовало действительному положению: даже в классическую эпоху, когда римское право достигло наивысшего развития, женщина далеко не была равноправным товарищем своего мужа» <3>. В. И. Даль раскрывал смысл слова «брак» как законный союз мужа и жены, супружество <4>. ——————————— <3> Новицкий И. Б. Основы римского гражданского права. М., 2007. С. 62. <4> См.: Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1994. С. 299.

А. М. Нечаева, также давая традиционное понятие брака как союза мужчины и женщины, влекущего за собой правовые последствия, вместе с тем одновременно расценивает его как форму отношений между лицами разного пола и как своеобразный символ для вступающих в брак и для государства <5>. Позиция автора представляется не вполне состоятельной, так как в некоторых странах давно существуют и однополые браки. Например, подобные пары могут узаконить свои отношения в Швеции, Франции. ——————————— <5> См.: Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М., 1998. С. 95.

В свою очередь, М. В. Кротов считает, что брак следует понимать как единство двух понятий: брак — как юридический факт, порождающий отношения супружества, и брак — как особый правовой статус лиц, состоящих в браке. Если брак как юридический факт полностью урегулирован правом и подчиняется его нормам, то брак как особый статус лиц регулируется иначе. Статус состояния в браке порождает у супругов права и обязанности. Они могут быть урегулированы правом лишь в определенных пределах. Такие ценности, как взаимная любовь и уважение, этические и моральные основы супружеских отношений, физические отношения, хотя и не являются юридически безразличными, но непосредственному правовому регулированию не подвергаются. «Они подлежат учету при принятии тех или иных решений, воспринимаясь при этом как определенная данность, которая не может быть ни доказана, ни опровергнута, ни сведена к какому-либо одному знаменателю» <6>. ——————————— <6> Гражданское право. Часть третья / Под ред. А. Сергеева, Ю. Толстого. М., 1999. С. 264 — 265.

Итак, учитывая изложенное, попытаемся дать следующее определение брака: брак — это равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с целью создания семьи и порождающий систему официальных взаимных прав и обязанностей. Брак является правоотношением, порождающим у супругов определенные права и обязанности личного и имущественного характера. В настоящее время для заключения брака необходимо соблюдение установленного государством порядка. Общепризнанные принципы заключения брака предусмотрены в ст. 12 Семейного кодекса РФ <7>. Прежде всего это взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Из содержания данной статьи видно, что в Российской Федерации могут быть заключены браки только представителями разного пола, хотя, как уже было отмечено, в некоторых европейских государствах предусмотрены и моносексуальные браки. Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть прежде всего высказано ими свободно и независимо. Данное условие дает возможность убедиться работникам органов загса в добровольности желания лиц вступить в брак. ——————————— <7> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010.

Г. Ф. Шершеневич подчеркивал, что «из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином, к какому бы классу и полу он ни принадлежал, следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть так же равноправны и самостоятельны, как они были до брака. Брак не должен оказывать никакого влияния на положение супругов, юридические отношения которых должны быть таковы, как и между посторонними лицами», а также что «идея общения предполагает равенство общественного положения супругов» <8>. ——————————— <8> Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995. С. 426.

Добровольность желания заключить брак будущих супругов определяется в совместно поданном заявлении о заключении брака в органы загса. Немаловажным условием заключения брака является возраст вступления в брак. Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет, а при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Кроме того, порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Мы полагаем, что на сегодняшний день существует необходимость нормативно закрепить брачный возраст до 21 года, по той причине, что лица, желающие вступить в брак, к этому возрасту получают определенную специальность, что дает больше возможностей к трудоустройству молодых людей, а это, в свою очередь, приводит к материальному благосостоянию семьи в целом. Следовательно, важным условием вступления в брак является возраст супругов. Однако не следует исключать и особые случаи регистрации брака ранее достижения установленного брачного возраста, предусмотренные действующим законодательством. Например, беременность и рождение общего ребенка и т. п. Следует особо отметить, что нарушение условий заключения брака (отсутствие добровольности и взаимного согласия лиц, вступающих в брак, недостижение брачного возраста) влечет его недействительность. Наряду с условиями, необходимыми для заключения брака, закон называет обстоятельства, запрещающие брак, которые указаны в ст. 14 СК РФ. Не допускается заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; — близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; — усыновителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Ввиду многообразия внутреннего права отдельных государств существуют различные формы брака. Так, необходимость государственной регистрации брака закреплена в законодательстве большинства развитых стран (Бельгия, Германия, Голландия, Китай, Россия, Франция, Швейцария, Япония и др.). В ряде стран законным признается брак, заключенный либо государственным органом, либо конфессией брачующихся (Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия и некоторые штаты США). Единственно возможная форма брака — религиозная — установлена в Израиле, Ираке, Иране <9>. ——————————— <9> См.: Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / Отв. ред. Е. А. Васильев, А. С. Комаров. Т. II. М.: Международные отношения, 2006. С. 525.

В настоящее время, как показывает статистика, нынешнему современному обществу достаточно хорошо известно и такое понятие, как «фиктивный брак». Впервые в отечественной судебной практике термин «фиктивный брак» появился в 1949 г., а в семейном законодательстве — только в 1968 г. Появление этого института было вызвано негативными реалиями тогдашней жизни (например, отсутствием возможности иным способом «вырваться» из колхоза, решить проблему жилья, выехать за границу) <10>. Юридически фиктивный брак — это брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признать союз двух людей фикцией может только суд. Эксперты утверждают: сегодня каждый пятый брак в России можно считать фиктивным <11>. ——————————— <10> См.: Короткова Л. П. Что такое фиктивный брак? // Государство и право. 1993. N 9. С. 138. <11> См.: Козлова Н. Любовь с браком // Российская газета. N 71(5447). 2011. С. 9.

Следует особо отметить, что часто сегодня встречается фиктивный брак ради получения вида на жительство и гражданства. Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» без учета правительственной квоты разрешение на временное проживание выдается любому иностранцу, состоящему в браке с гражданином России. Каждый день в сети Интернет, в газетах можно найти много брачных объявлений с предложением заключить фиктивный брак для получения российского гражданства. Стоимость такой услуги зависит, как правило, от продолжительности такого «фиктивного союза». По этому вопросу в России создан прецедент — впервые прошла целая серия судов, которые признали браки, заключенные между россиянками и гастарбайтерами, фиктивными. К примеру, Калужский районный суд признал недействительными сразу несколько браков граждан Таджикистана с местными жительницами. Обратилась в суд с просьбой о расторжении липовых браков местная прокуратура. Она обратила внимание на подозрительную свадьбу, которая состоялась в загсе Спас-Деменского района области. Жених — 27-летний приезжий, а невеста — 49-летняя гражданка России. Прокурорская проверка показала, что супруги с момента заключения брака вместе не жили, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели. Женщина пояснила, что будущий «муж» предложил ей заключить с ним брак без намерения создать семью, а за услуги предложил 15 тысяч рублей. По результатам проверки прокурор района направил в Кировский районный суд иски о признании недействительными трех подобных «денежных» браков. А еще прокурор попросил аннулировать выданные на основании этих браков разрешения для «мужей» на временное проживание <12>. ——————————— <12> См.: Там же. С. 1.

При признании брака недействительным на основании фиктивности его цели суд устанавливает отсутствие намерения на создание семьи, а не мотивы заключения подобных браков и не выносит решения о прекращении прав не семейно-правового характера, возникающих в результате фиктивного брака. Вместе с тем следует учитывать, что если к моменту признания брака недействительным отпали обстоятельства, препятствующие его заключению, такой брак может быть признан действительным. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Таким образом, в настоящее время существует достаточно серьезная проблема, связанная с увеличением количества семейно-правовых состояний в форме фиктивного брака. При этом по действующему законодательству никаких ограничений в виде ответственности за заключение фиктивного брака не существует. В связи с этим представляется целесообразным для дальнейшего совершенствования отечественного семейного законодательства закрепить норму, предусматривающую ответственность за заключение фиктивных браков, как это сделано в ряде зарубежных стран. Так, например, в Германии в 2003 г. было заключено несколько сотен фиктивных браков, в результате чего было заведено 353 уголовных дела, из них 63 — против тех, кто выступил в роли свахи <13>. За фиктивный брак, целью которого является получение вида на жительство и социальных льгот, в Германии предусмотрена ответственность до трех лет тюрьмы, а также крупный штраф. Но в настоящее время региональные правоохранительные органы Германии намерены ужесточить борьбу с фиктивными браками. В Бельгии же в марте прошлого года вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за заключение фиктивных браков <14>. В случае если будет доказано, что подобного рода брак заключен с целью получения бельгийского гражданства, нарушившее закон лицо может быть подвергнуто тюремному заключению на срок до двух лет. ——————————— <13> См.: Германия против фиктивных браков. По материалам сайта: zagran. kiev. ua. <14> По материалам РИА «Новости» // URL: http://www. rian. ru.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *