Право ребенка на общение и механизм его осуществления

(Букшина С. В.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 2) Текст документа

ПРАВО РЕБЕНКА НА ОБЩЕНИЕ И МЕХАНИЗМ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ <*>

С. В. БУКШИНА

——————————— <*> Bukshina S. V. The child’s right to communication and mechanism of its realization.

Букшина Светлана Владимировна, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Алтайского государственного университета, кандидат юридических наук.

В статье рассматриваются некоторые вопросы осуществления и защиты личного семейного права ребенка на общение с родителями (одним из них) и родственниками, в том числе находящегося в трудной жизненной ситуации.

Ключевые слова: ребенок, родители, родственники, орган опеки и попечительства, суд, ответственность.

The article considers some issues of realization and protection of the child’s family right to communicate with his parents (one of the parents) and relatives including the one in a difficult life situation.

Key words: a child, parents, guardianship body, court, responsibility.

Процесс воспитания ребенка включает в себя общение ребенка с обоими родителями, с дедушкой и бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Форма общения может быть различной: личные контакты, телефонные переговоры, переписка и проч. Главное, чтобы общение ребенка с родственниками исключало с их стороны пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. Общение — это не только способ воспитания ребенка родителями (лицами, их заменяющими), но и личное право ребенка, возникающие с момента рождения (ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (в ред. от 30 ноября 2011 г.) <1>, (далее — СК РФ)). В силу того что человеку общение жизненно необходимо, в том числе и для сохранения семейных связей, право на общение имеет и родитель, отдельно проживающий от ребенка (ст. 66 СК РФ), и родственники ребенка (ст. 67 СК). ——————————— <1> Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.

Осуществление ребенком права на общение происходит путем надлежащего исполнения родителями (одним из них) обязанности по воспитанию ребенка. При этом исполнение родителями своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы детей. Безусловно, по достижении определенного возраста ребенок сам может определять формы и порядок общения с родственниками, однако возможность влияния родителей на этот процесс бесспорна. Ребенок имеет право на общение с каждым из родителей в случае раздельного проживания родителей, в том числе и в случае проживания их в разных государствах (абз. 2 п. 55 СК РФ). Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения, прямые контакты с обоими родителями. В этих целях как ребенок, так и его родители вправе покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну (п. 2 ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка) <2>. ——————————— <2> Отсутствие договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с большинством зарубежных стран делает невозможным осуществление этого права ребенком, если он находится с родителем, являющимся гражданином иностранного государства.

Защита нарушенного права ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно, происходит в судебном порядке по правилам ст. 66 СК РФ. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, либо разрешить спор в судебном порядке. При злостном невыполнении судебного решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему. Ребенок имеет право на общение с родителями и в случае расторжения брака родителей или признания его недействительным. Отметим, что для надлежащего осуществления ребенком права на общение при расторжении брака суду в соответствии со ст. 24 СК РФ необходимо определить, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода, а кто из родителей соответственно будет иметь право на общение с ним. Право ребенка на общение с родителями прекращается в случае лишения или ограничения родителей в родительских правах (ст. 71, 74 СК РФ), отобрания органом опеки и попечительства ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью (ст. 77 СК РФ) <3>. В свою очередь, родителям, права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты <4> с ребенком, если это не оказывает на него вредного влияния (ст. 75 СК РФ). Опекун, попечитель, приемные родители, администрация организации, в которой находится ребенок, не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. ——————————— <3> К сожалению, ограничение родительских прав одного из родителей при совместном проживании с ребенком не обеспечивает защиту прав и законных интересов ребенка и не выполняет своей цели как мера ответственности. <4> Смысловое значение слова «контакт», по сути, не отличается от смысла слова «общение».

Право ребенка на общение с другими родственниками согласуется с положениями ст. 1 СК РФ о необходимости построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, об обеспечении беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и положениями ст. 67 СК РФ о праве дедушки, бабушки и других родственников на общение с ребенком. Родители, действуя в интересах ребенка, обязаны не препятствовать данным лицам общению с ребенком. При этом выбор формы общения ребенка с родственниками производится родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законном порядке (абз. 3 п. 1 ст. 65 СК РФ). Так, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления родственникам возможности общаться с ребенком закон предусматривает право близких родственников <5> обратиться в орган опеки и попечительства, а затем в суд за защитой нарушенного права (п. 2, 3 ст. 67 СК РФ). ——————————— <5> Перечень лиц, относящихся к близким родственникам, содержится в ст. 14 СК РФ.

В первую очередь предусмотрен административный порядок защиты семейного права близких родственников на общение с ребенком. Для вынесения решения о нечинении препятствий общению орган опеки и попечительства должен установить тот факт, что родители (родитель) не создают родственникам возможности для общения с ребенком, т. е. необходимо установить факт нарушения субъективного права заявителя. Более того, решение органа опеки и попечительства в пользу родственников может быть принято только тогда, когда будет установлено, что такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Иначе имеется большая вероятность того, что заявитель либо злоупотребляет своими правами, либо будет иметь место нарушение прав и интересов ребенка. По своей сути этот вопрос относится к спору, связанному с воспитанием детей, а это значит, что орган опеки и попечительства должен профессионально подойти к разрешению возникшей ситуации. В том числе согласно ст. 57 СК РФ выяснить мнение ребенка и учесть его, если он достиг десяти лет. Но согласно п. 3 ст. 67 СК РФ разрешение спора, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, возможно только в суде. Приходится констатировать, что отсутствие в законе четких действий органа опеки и попечительства при разрешении этого (других аналогичных) спора и нормы об ответственности родителей за неподчинение решению органа опеки и попечительства делает эту норму малоэффективной для правоприменения. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, то близкие родственники либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком (п. 3 ст. 67 СК РФ). При рассмотрении дела в порядке искового судопроизводства суд должен руководствоваться положениями ст. 66 СК РФ. К участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который представляет суду заключение о целесообразности, порядке и формах общения с близкими родственниками (ст. 78 СК РФ). Решение суда о порядке общения близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению родителями (см. ст. 79 СК). В противном случае на виновного родителя (родителей) судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до двухсот размеров минимальной оплаты труда. При последующих нарушениях без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается (ст. 85 Федерального закона от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве» (в ред. от 6 декабря 2011 г.)) <6>. Формально родители несут административную ответственность в виде уплаты штрафа в доход государства за неисполнение решения суда, а не за нарушение семейного права ребенка на общение с близкими родственниками. ——————————— <6> Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 41. Ст. 4849.

В п. 2 ст. 55 СК РФ отдельно выделено право на общение ребенка, находящегося в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), что согласуется со ст. 40 Конвенции ООН о правах ребенка и регулируется законами иной отраслевой принадлежности. Согласно ст. 426, 428 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. (в ред. от 6 апреля 2011 г.) <7> (далее — УПК РФ) по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, которые должны быть незамедлительно извещены о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ст. 423 УПК РФ). Допрос (что, безусловно, является экстремальной ситуацией для несовершеннолетнего) потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с участием педагога, с возможным присутствием законного представителя (ст. 191 УПК РФ). ——————————— <7> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52 (ч. 1). Ст. 4921.

Право несовершеннолетнего, отбывающего наказание, на общение с родителями и иными родственниками регулируется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации от 8 января 1997 г. (в ред. от 6 ноября 2011 г. <8>) (далее — УИК РФ) и реализуется путем предоставления краткосрочных свиданий (продолжительностью четыре часа) и длительных свиданий (продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения) или длительных свиданий (с проживанием вне исправительного учреждения и продолжительностью пять суток) (ст. 89); переписки (ст. 91); телефонных разговоров (ст. 92); предоставления права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, продолжительностью выхода не больше восьми часов (ст. 134). ——————————— <8> Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 2. Ст. 198.

Осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, предоставляется один краткосрочный выезд в год для свидания с ними (ст. 97 УИК РФ). Осужденные женщины, имеющие детей до трех лет, могут помещать их в дома ребенка исправительных учреждений и общаться с ними в свободное от работы время без ограничения (ст. 100 УИК РФ). Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними, осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители) <9>. При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя несовершеннолетнего (ст. 25.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. (в ред. от 8 декабря 2011 г.)) <10>. ——————————— <9> Считаем, что этот перечень должен быть расширен за счет приемных родителей и организаций, в которых ребенок находится под надзором. <10> Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.

Приведенные примеры общения ребенка с родителями и другими родственниками не носят исчерпывающий характер. Они могут быть различными и по-разному могут реализовываться на практике. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе и права на общение. По общему правилу защита прав ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). В случае нарушения прав и законных интересов ребенка он вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет — в суд (ст. 56 СК РФ). В то же время в п. 4 ст. 37 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. (в ред. 9 ноября 2009 г.) <11> написано: по делам, возникающим из семейных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заметим, что СК РФ прямо не устанавливает право несовершеннолетнего лично защищать в суде право на общение, что ставит под сомнение возможность самостоятельного обращения подростка в суд. ——————————— <11> Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 4532.

Возраст, с которого у ребенка возникает способность осуществить свое право на защиту в административном порядке, СК РФ не установлен. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка способность самостоятельно защищать свои права и интересы в административном порядке зависит от способности ребенка формулировать свои собственные взгляды (ст. 12). Согласно п. 2 ст. 61 СК РФ приобретение ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия влечет прекращение у родителей права и обязанности по воспитанию ребенка, а значит, и права ребенка на общение с ними. Соответственно родственники ребенка утрачивают право на общение с ребенком и возможности его защиты.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *