Российские сироты — в зарубежные семьи

(Мезенцева А., Качкова А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 23)

Текст документа

РОССИЙСКИЕ СИРОТЫ — В ЗАРУБЕЖНЫЕ СЕМЬИ

А. МЕЗЕНЦЕВА, А. КАЧКОВА

Алина Мезенцева, юрист, г. Москва.

Анна Качкова, газета «ЭЖ-Юрист».

В Российской Федерации признается усыновление детей не только своими гражданами, но и иностранцами. Причем число иностранцев, желающих усыновить ребенка из России, достаточно велико по сей день. Рассмотрим процедуру усыновления российских детей иностранными гражданами.

Процедура регламентирована

До недавнего времени процесс усыновления российских сирот иностранцами протекал быстрее и проще, так как считалось, что детям (особенно тяжелобольным) за границей будет лучше, а достойная жизнь на родине для них невозможна.

Однако в настоящее время все чаще поступают сигналы о насилии иностранцев над усыновленными детьми, в том числе и из нашей страны. К сожалению, подписание Россией двусторонних соглашений (договоров) с другими странами в области усыновления детей идет достаточно медленно. На сегодняшний день такие договоры подписаны только с тремя странами. Первый договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 года, с США такой документ был подписан в июле 2011 года, с Францией — в ноябре 2011 года. Переговоры о заключении аналогичных соглашений ведутся с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

В этих договорах основным является условие, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается, только если в стране происхождения для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновить ребенка из России можно лишь при содействии уполномоченной организации. Кроме того, кандидат в усыновители обязательно должен пройти необходимую социально-психологическую подготовку. Этими соглашениями определяется и порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения.

В соответствии с законодательством РФ процедура усыновления детей — граждан РФ иностранными гражданами регламентируется ст. ст. 124, 165 СК РФ, главой 29 ГПК РФ, Федеральным законом от 16.04.2001 N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (в редакции от 03.12.2011), другими нормативными правовыми актами.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.04.2002 N 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» (в редакции от 11.04.2006), принятому во исполнение Закона N 44-ФЗ, граждане, желающие принять детей на воспитание в свои семьи, вправе обратиться за информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, по своему выбору к любому региональному или федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Перечень документов

Иностранный гражданин, чтобы усыновить (удочерить) сегодня российского ребенка, должен (п. 20 Постановления N 217) предъявить соответствующему оператору документы, которые признаются РФ как удостоверяющие личность, а также представить:

1) заявление о своем желании усыновить (удочерить) ребенка, с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;

2) заполненную анкету гражданина;

3) обязательство поставить в установленном порядке на учет в соответствующем консульском учреждении РФ усыновленного (удочеренного) ими ребенка;

4) обязательство предоставлять возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка;

5) копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

6) заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является, об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем), к которому прилагаются фотоматериалы о его семье;

7) обязательство компетентного органа государства проживания иностранного гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

8) обязательство компетентного органа иностранного гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении РФ усыновленного (удочеренного) ребенка;

9) копию лицензии (или другого документа) иностранной организации, подтверждающей полномочия компетентного органа по подготовке документов, указанных в пунктах 6, 7, 8 Постановления N 217.

Документы, указанные в подп. 1 — 4, принимаются к рассмотрению в течение года с даты их составления, а указанные в подп. 6 — 9 — в течение года со дня их выдачи.

Если законодательством иностранного государства предусмотрен иной срок действия документов, указанных в подп. 6 — 9, то они могут рассматриваться в течение срока, установленного законодательством соответствующего государства.

Иностранный гражданин в случае выезда на момент оформления им усыновления (удочерения) ребенка в другое государство на срок более одного года (на работу или по иным причинам), кроме документов, указанных в подп. 1 — 5 Постановления N 217, предоставляет следующие документы:

а) заключение о возможности быть усыновителем (удочерителем), обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и постановкой его на консульский учет в консульском учреждении РФ по возвращении в государство постоянного места жительства, выданные компетентным органом этого государства;

б) заключение об условиях его жизни и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и постановкой его на консульский учет в консульском учреждении РФ по прибытии в государство, на территории которого он проживает на момент оформления усыновления (удочерения), выданные компетентным органом этого государства.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном законодательством РФ порядке, переведены на русский язык. Подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства иностранного гражданина либо нотариусом на территории России.

Иностранец-усыновитель обязан…

При выборе иностранным гражданином ребенка соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка и информирует об этом в трехдневный срок орган опеки и попечительства или регионального оператора по месту его фактического нахождения.

В случае усыновления ребенка иностранными гражданами при содействии представительства специально уполномоченной иностранным государством органа и/или организации по усыновлению детей на территории РФ, документы иностранного кандидата в усыновители представляются соответствующему региональному или федеральному оператору сотрудником представительства.

Соответствующий оператор представляет по просьбе иностранного кандидата в усыновители либо сотруднику представительства информацию о подобранном ребенке. Эта информация носит производный характер. Конфиденциальную информацию о ребенке усыновители могут получить по приезде в РФ для знакомства с ребенком.

Иностранный гражданин обязан в установленный для посещения ребенка срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах этого посещения и о принятом им решении о его усыновлении. При этом кандидаты в усыновители вправе получить информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников, а также обратиться в медучреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка. Кандидаты в усыновители обязаны не только познакомиться с усыновляемым ребенком, установить с ним контакт и ознакомиться с его документами, но и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья этого ребенка.

Установление усыновления производится в судебном порядке по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка по заявлению кандидата в усыновители. К заявлению об установлении усыновления, помимо вышеперечисленных в п. 20 Постановления N 217 документов, должны быть приложены:

— копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

— копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

— при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года;

— медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

— справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

— документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

— документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;

— заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории данного государства.

Отметим, что все перечисленные документы представляются в суд в двух экземплярах. Эти документы должны быть легализованы в установленном законодательством РФ порядке, переведены на русский язык. Подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства иностранного гражданина либо нотариусом на территории России.

Что можно изменить?

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием, помимо усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ).

Решение об усыновлении принимает суд, который удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным (удочеренным) конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния. При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд, исходя из ст. 212 ГПК РФ, вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению.

По просьбе усыновителя усыновленному (удочеренному) ребенку может быть присвоена его фамилия, а также указанное им имя (ст. 134 СК РФ). Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Отметим, что изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Предусмотрена возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка (ст. 135 СК РФ). Изменение даты рождения согласно п. 1 ст. 135 СК РФ может быть произведено только в целях обеспечения тайны усыновления и при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца, то есть усыновленный в пределах трех месяцев может быть зарегистрирован ранее или, наоборот, позднее его фактического рождения. Обычно возраст усыновляемого меняется в том случае, когда отсутствует необходимая разница в возрасте между другими детьми усыновителя и усыновленным ребенком.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

На основании решения суда об усыновлении ребенка и соответственно записи усыновителей в качестве его родителей, орган загса вносит необходимые изменения в актовую запись о происхождении ребенка (на основании п. 2 ст. 42 и ст. ст. 44, 45 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями от 06.12.2011, вступившими в силу 01.05.2012). Усыновители получают свидетельство об усыновлении в органах загса, паспорт на усыновленного ребенка — в соответствующем отделе виз и регистрации ОВД и, наконец, иммиграционные документы на ребенка — в посольстве своей страны.

Обычно ребенок, являющийся гражданином РФ, при усыновлении его лицами, не состоящими в гражданстве РФ, сохраняет российское гражданство. Если же усыновители или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по их ходатайству у ребенка, который ими (им) усыновлен (удочерен) гражданство РФ прекращается, но только в случае, если ему будет предоставлено иное гражданство. При этом достоверность данных сведений и сам процесс предоставления ребенку гражданства должен контролироваться консульскими учреждениями РФ.

На контроль!

Защита прав и интересов детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами вне территории РФ, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права. Такая защита осуществляется консульскими учреждениями РФ, в которых усыновленные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия (п. 3 ст. 165 СК РФ). Порядок постановки на учет определен в Постановлении Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (с изменениями, вступившими в силу 26.05.2012).

Компетентными органами государств, на территории которых проживают усыновленные дети, принявшими на себя обязательства по осуществлению контроля за их условиями жизни и воспитания либо соответствующими иностранными организациями по усыновлению, представительства которых имеются на территории РФ, в органы исполнительной власти субъектов РФ направляются отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей (Постановление Правительства РФ от 04.10.2006 N 654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением» (в редакции от 27.09.2011), Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 275).

В первый год после усыновления обследование условий жизни и воспитания ребенка производится по истечении пяти месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, отчет представляется не позднее окончания 7-го месяца с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Второе обследование производится по истечении 11 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, отчет представляется не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Третье обследование производится по истечении 23 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, отчет представляется не позднее окончания 25-го месяца с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Четвертое обследование производится по истечении 35 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении, отчет представляется не позднее окончания 37-го месяца с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Представление отчетов по истечении трех лет с даты вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка и до его совершеннолетия осуществляется по решению органа исполнительной власти субъекта РФ в зависимости от конкретной ситуации, складывающейся в семье усыновителей. Эти отчеты представляются на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства. Они должны быть легализованы в установленном законодательством РФ порядке, переведены на русский язык, при этом перевод либо подпись переводчика удостоверяются в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства усыновителей либо нотариусом на территории РФ.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *