Скорая помощь для всей семьи

(Мирошник Е., Пантелеев Б.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 42)

Текст документа

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Е. МИРОШНИК, Б. ПАНТЕЛЕЕВ

Елена Мирошник, доктор психологии.

Борис Пантелеев, кандидат юридических наук, правовой эксперт Общественной палаты России.

В связи с принятием Указа Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» особую роль играет полноценное взаимодействие правозащитников и психологов. Целью этих усилий является расширение досудебной помощи кризисным семьям, уменьшение количества дел по семейным спорам в судах в рамках реформирования органов опеки и попечительства.

Кризисные семьи

Семья — древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют порой в течение длительного времени. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, конфликты и кризисы. Исследования психологов показывают, что в 80 — 85% семей есть конфликты. В зависимости от частоты, глубины и остроты конфликтов исследователи выделяют кризисные семьи.

К кризисным брачным союзам можно отнести все те, которые или распадаются (разведены), или находятся на грани распада. Они характеризуются противостоянием интересов и потребностей супругов.

Состояние полной семейной неудовлетворенности возникает в результате конфликтных ситуаций. Накапливаясь от конфликта к конфликту, неудовлетворенность выражается в эмоциональных взрывах и истериках. В таких тяжелых для психики условиях возникает нервно-психическое напряжение.

Ребенок в кризисной семье чувствует себя помехой для окружающих, виновником любого конфликта, несмотря на то что в действительности он невиновен.

Психотравмы у ребенка чаще проявляются в виде переживаний, которые в силу выраженности, длительности или повторяемости сильно воздействуют на его личность.

В кризисной семье у всех закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность существования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции, появляется враждебность.

Конструктивность разрешения супружеских конфликтов зависит в первую очередь от самих супругов, их правовой и психологической культуры. Один из способов разрешения затянувшегося конфликта — развод. Многим развод приносит избавление от враждебности, неприязни, обмана и того, что омрачало жизнь. Конечно, он имеет и негативные последствия. Они различны для разводящихся, детей и общества.

Наиболее уязвимы при разводе дети. Ребенок при раздельном проживании родителей теряет одного, подчас любимого родителя, ибо во многих случаях матери препятствуют отцам встречаться с детьми или наоборот. Ребенок часто испытывает давление сверстников по поводу отсутствия у него одного из родителей, что сказывается на его нервно-психическом состоянии.

Споры о детях

В настоящее время весьма очевидной становится тенденция роста количества споров, связанных с воспитанием детей. Закон преимущественно диспозитивно регулирует отношения, возникающие в семье, предоставляя родителям широкие права в вопросах воспитания и образования детей (ст. ст. 61 — 64 СК РФ), декларируя свободы, задавая лишь общую канву, направление для развития семьи и устанавливая недопустимость нарушения прав и интересов других членов семьи. Государство «стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов ее членов», предоставляя много свобод в определении семейных отношений по своему усмотрению. И только в случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным вопросам или если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, данные вопросы разрешает суд (ст. 24 СК РФ).

Но в жизни достигнуть этого согласия бывает весьма не просто. И порой, когда раздельно проживающие родители не могут между собой договориться и каждому из них кажется, что только его решение соответствует интересам ребенка, необходимо участие третьей независимой стороны. Очевидно, что особые свойства личных отношений в кризисных семьях создают известные трудности при разрешении семейных споров и требуют квалифицированного междисциплинарного взаимодействия специалистов в области семейного права и психологии.

Совместная помощь психолога и адвоката особенно необходима, когда решается судьба детей. Споры о детях, о месте их проживания, об участии родителей или других родственников в их воспитании остры и болезненны для всех участников конфликта. Главное здесь — защитить права и интересы ребенка. Если существует возможность решить проблему мирным путем, не доводя дело до суда, психолог совместно с адвокатом поможет родителям составить и заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав и объяснит преимущества бесконфликтного общения.

К сожалению, далеко не всегда удается решить проблему миром, и тогда дело неизбежно требует досудебного разбирательства. К участию в спорных делах, связанных с детьми раздельно проживающих родителей, на первом этапе привлекаются органы опеки и попечительства. Они обязаны собрать доказательства и дать свое заключение об условиях проживания и воспитания ребенка. Но в штате органов опеки и попечительства в основном работают социальные педагоги, которые из-за большой загруженности могут оценить только условия проживания, финансовую сторону защищенности ребенка и ряд внешних поведенческих особенностей во взаимоотношениях ребенка с членами семьи.

Необходимость общения с чиновниками этой государственной структуры часто становится неприятной неожиданностью для психологически неподготовленных родителей. Им кажется странным, что посторонние люди будут судить об их способности или неспособности воспитывать собственного ребенка.

Как правило, в течение месяца работы с родителями, с которыми не удалось подписать мировое соглашение, специалисты органов опеки и попечительства выдают письменную рекомендацию — обратиться в суд. И дальше — война за детей…

Важную роль в разрешении семейных споров играет психологическая компетентность представителей органов опеки и попечительства, их постоянный профессиональный рост, освоение новых методов и методик для достоверной оценки уровня конфликта в семье, возрастных потребностей и интересов ребенка, семейного стиля поведения родителей, что способствует уменьшению количества исков по семейным спорам в суде. Но, к сожалению, в рамках существующих законов специалисты этой структуры не обязаны осваивать инновационные технологии в области психологии…

Остановить войну за детей

В целях расширения возможностей досудебной помощи кризисным семьям, уменьшения количества дел по семейным спорам в судах и реализации Указа Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» группа ученых и специалистов в рамках семейного права и психологии разработала междисциплинарную антикризисную модель «Адаптивная семья».

Базисом этой разработки явилась концепция защитного поведения человека в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также системный подход и критерии объективизации стиля семейного поведения и уровня психологического благополучия семьи. Для практического применения этой модели была создана психолого-правовая антикризисная служба семьи (ПП АСС). Ее цель — укрепить институт семьи путем внедрения в практику разрешения семейных споров конструктивного взаимодействия адвокатов и психологов, владеющих аппаратурно-программными технологиями.

Одна из важнейших задач модели заключается в профилактике и устранении враждебности к отвергаемому отдельно проживающему родителю.

Профилактика враждебности в межличностных отношениях раздельно проживающих родителей заключается в системной оценке уровня конфликтности в семье, а также оценке уровня вовлеченности ребенка в конфликт между взрослыми. Эта дополнительная информация позволит правозащитникам принять верное решение в защите прав и интересов ребенка и остановить войну за детей.

Оценка достоверности доказательств находится в исключительной компетенции суда. Суд выносит суждение не только об истинности доказательств, но и о средствах доказывания. Во время судебного процесса любой из родителей может столкнуться с неожиданными обвинениями в свой адрес. А как доказать, что обвинения ложные? Как доказать, что он выполняет свои родительские обязанности добросовестно?

Для защиты прав родителей по их запросу специалисты антикризисной службы семьи представят доказательства, которые не вызовут у суда сомнений. Обращение родителей в антикризисную службу семьи носит исключительно конфиденциальный характер. Тщательный анализ ситуации, четкое планирование действий по защите прав и интересов всей семьи, высокий профессионализм психологов-экспертов и богатый опыт семейных адвокатов — залог успешного решения семейных споров в рамках антикризисной модели «Адаптивная семья». А узкий профиль адвокатов антикризисной службы семьи — гарантия человеку в предоставлении наиболее актуальной и полной информации по всем вопросам семейного законодательства: семьи и брака, родительских прав, прав ребенка, защиты интересов несовершеннолетних.

Важно отметить, что для получения объективной информации по вышеперечисленным оценкам в диагностических технологиях специалистов антикризисной службы семьи используются сертифицированные аппаратурно-программные комплексы с функцией достоверности информации. Большинство психологов и адвокатов антикризисной службы семьи участвуют в научных исследованиях в области семейной психологии и семейного права. Это помогает эффективному взаимодействию психологов и адвокатов в практической деятельности по защите прав и интересов детей в семьях с раздельно проживающими родителями. К тому же некоторые сложные явления в сфере семейного права, такие как санация (оздоровление) брака или бракоразводный процесс, требуют подчас именно системного подхода.

Применение такого подхода в работе с кризисными семьями будет способствовать выработке бесконфликтных межличностных отношений, защите прав и интересов ребенка и личностному развитию всей семьи.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *