Возмездные сделки между супругами

(Ямашев Д.) («ЭЖ-Юрист», 2013, N 20) Текст документа

ВОЗМЕЗДНЫЕ СДЕЛКИ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Д. ЯМАШЕВ

Дмитрий Ямашев, юрист, г. Москва.

Есть мнение, что заключение между супругами возмездных договоров, предусмотренных ГК РФ, возможно. Действительно, существуют такие понятия, как свобода договора, права субъектов — участников гражданских правоотношений. Однако мы считаем, если имущество у супругов находится в законном режиме, то есть не заключен брачный договор или не подписано соглашение о разделе совместного имущества, заключать возмездные сделки между собой супруги не могут.

В виде исключения

Семейный кодекс РФ допускает раздел имущества супругов во время брака. Соответственно, в этой ситуации прекращается режим совместной собственности, появляются раздельные собственники, которые и могут совершать между собой любые сделки. До этого момента возмездные сделки между супругами являются ничтожными, так как в противном случае получается, что один супруг передал другому в собственность вещи, которые и так были у последнего в собственности (все имущество в браке презюмируется общим, совместно нажитым). В силу ч. 1 ст. 170 ГК РФ, указывающей, что «мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна», следует вывод, что сделка по возмездному договору между супругами мнимая. К такому же выводу приходит и М. Пискунова: «Поскольку сделкой признается действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то возмездный договор, заключаемый между супругами по поводу совместно нажитого имущества, не приводит ни к установлению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских прав и обязанностей. Так, переданный, например, по договору купли-продажи объект общей совместной собственности, приобретаемый за счет общих средств супругов, продолжает и после заключения договора оставаться в совместной собственности супругов, а значит, подобного рода договоры между супругами не могут квалифицироваться иначе, как мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия» <1>. ——————————— <1> Пискунова М. Г. Проверка законности сделки и документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Правовое регулирование рынка недвижимости. 2000. N 1(2).

Природа возмездного договора нарушается

При режиме общей совместной собственности возмездные сделки между супругами являются недействительными в силу отсутствия момента перехода права собственности, а указание на этот момент должно содержаться в любой сделке по отчуждению имущества. При заключении такого рода договоров состав имущества каждого из супругов не меняется. Супруги остаются в том же положении, что и до заключения договора. А это не соответствует природе возмездного договора и требованиям гражданского законодательства, согласно которым при отчуждении собственником своего имущества другим лицам его право собственности прекращается, а у приобретателя соответственно возникает. В качестве примера можно привести ситуацию, когда при рассмотрении в суде дела о разделе совместного имущества параллельно был подан иск о взыскании денежных средств на основании появившегося договора займа между супругами. Разумеется, целью заявления таких требований была попытка истца создать несуществующие долги, чтобы уменьшить сумму компенсации за незаконно отчужденное имущество, нажитое в период брака. Данное имущество являлось предметом рассмотрения гражданского дела по разделу совместного имущества. Сторона ответчика, помимо приведенных выше аргументов, заявила о том, что деньги, переданные супругом, при условии их признания совместными также являются собственностью другого супруга. Становится очевидным, что в данном правоотношении супруги выступают, с одной стороны, кредитором, с другой — должником. Следовательно, по условию ст. 413 ГК РФ обязательства прекращаются с момента заключения договора ввиду совпадения в одном лице кредитора и должника. Также было заявлено ходатайство о назначении экспертизы представленного договора. Истец, выслушав все аргументы и обоснования несостоятельности его позиции, отказался от своих требований. Таким образом, мы полагаем, что на основании приведенных выше положений супруги не могут заключать какие-либо возмездные договоры между собой относительно имущества, находящегося в совместной собственности. В случае заключения такого рода сделок они являются ничтожными.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *