Алиментщик на крючке

(Брыксина О. А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 41)

АЛИМЕНТЩИК НА КРЮЧКЕ

О. А. БРЫКСИНА

Одной из основных задач Федеральной службы судебных приставов как органа государственной власти является повышение гарантий материального обеспечения детей при принудительном исполнении требований о взыскании алиментов, задолженности по алиментным платежам, а также своевременности и полноты данных выплат обязанными лицами. Об успехах и проблемах ФССП в этом нелегком деле специально для читателей «ЭЖ-Юрист» рассказывает начальник отдела организации исполнения судебных решений, актов налоговых, таможенных и иных уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями РФ Управления организации исполнительного производства ФССП России Олеся Алексеевна Брыксина.

Доминирующими сегодня являются проблемы розыска плательщика алиментов и розыска имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Каковы новые методы розыска неплательщиков алиментов и их имущества?

— Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что розыск должника-гражданина по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов или возмещении вреда, причиненного здоровью, осуществляется органами внутренних дел. При этом розыск имущества должников (как юридических, так и физических лиц) осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

Качество работы ФССП России, связанной с розыском имущества должников, постоянно повышается. Разрабатываются новые способы выявления имущества должников для целей обращения на него взыскания и последующей реализации в счет погашения имеющейся задолженности.

Помимо этого, Федеральной службой судебных приставов ведется сбор информации о платежеспособности должников.

К примеру, информация о расходах, произведенных должником с момента возбуждения исполнительного производства за пользование услугами сотовой связи или на оплату услуг по перевозке авиационным и иным транспортом, может иметь решающее значение при рассмотрении вопроса о привлечении должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. ст. 157 или 177 УК РФ. Фиксация мест поездок также может являться ориентиром для планирования дальнейших розыскных мероприятий.

Сегодня приставы направляют запросы:

— в банки (возможно, у должника есть счета и вклады, заключенные договоры кредитования);

— в бюро кредитных историй на предмет предоставления информации о должнике как о субъекте кредитных историй;

— в компании, осуществляющие перевозки авиационным и железнодорожным транспортом (для сбора и анализа информации о периодичности перемещения должника и затраченных им денежных средствах на приобретение проездных билетов);

— в страховые компании (здесь интересна информация о заключенных договорах страхования имущества, в том числе подлежащего государственной регистрации (объекты недвижимого имущества, автотранспорт), суммах страхового взноса и страхового возмещения в случае наступления страхового случая.

У нас имеется опыт получения информации у операторов сотовой связи о наличии договоров на оказание услуг сотовой связи, номеров мобильных телефонов, денежных средств, затраченных должником на пользование данной услугой.

Прорабатывается возможность получения информации в поликлиниках, больницах и иных учреждениях здравоохранения на предмет постановки должника на учет в таком учреждении, установления адреса фактического проживания должника. В крупных интернет-магазинах, антикварных салонах, гипер — и супермаркетах, салонах продаж автомобилей, мебельных салонах, клубах коллекционеров планируется получать информацию о клиентах и покупателях, осуществляющих оплату товара по безналичному расчету (кредитные, дебетовые пластиковые карты), а также о должниках, приобретающих товар в кредит.

С какими основными проблемами сталкиваются судебные приставы при взыскании алиментов? Как они устраняются на практике?

— Порядок исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов установлен Семейным кодексом Российской Федерации и Законом об исполнительном производстве. В своей деятельности судебными приставами-исполнителями реализуется весь комплекс предоставленных им законом полномочий для исполнения требований исполнительных документов алиментного характера.

Вместе с тем их исполнение связано с целым рядом проблем, прежде всего социально-экономического характера. В их числе:

— аморальный образ жизни должников (злоупотребление наркотиками, алкоголем, бродяжничество и т. д.);

— отсутствие места работы, иных источников доходов либо собственное нежелание некоторых аморальных личностей трудоустраиваться;

— выплата основной части заработной платы неучтенными в финансовых документах денежными средствами, «в конвертах»;

— отсутствие у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание;

— длительность сроков, в течение которых осуществляется розыск должника.

Устранение ряда причин длительного неисполнения требований о взыскании алиментов возможно на уровне взаимодействия ФССП России с иными органами государственной власти и общественными организациями.

В этих целях территориальными органами ФССП России организовано взаимодействие с органами службы занятости населения субъектов РФ (управлениями, департаментами государственной службы занятости населения и т. п.) по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников.

В рамках соглашения с Федеральной миграционной службой осуществляется взаимный обмен информацией о наличии у должника-гражданина заграничного паспорта, выданного структурными подразделениями УФМС России для реализации функций ФССП России в части временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

Кроме того, органы миграционной службы в рамках своей компетенции помогают судебным приставам-исполнителям при проведении розыскных мероприятий путем предоставления интересующей информации о должнике, а также сведений о месте регистрации должников — физических лиц.

Отмечу, что в рамках соглашения, заключенного с Рострудом, закреплено положение об информировании территориальных органов Роструда о выявленных судебными приставами-исполнителями нарушениях трудового законодательства в ходе проведения проверки работодателей на предмет полноты и своевременности исполнения законного требования судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа о взыскании алиментов.

В ходе встреч с представителями Федеральной налоговой службы достигнута договоренность о том, что судебный пристав-исполнитель при выявлении факта выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня информирует об этом налоговые органы для принятия мер реагирования. Это положение будет закреплено в соглашении о взаимодействии.

Как уточняется имущественное положение должника?

— Учитывая специфику алиментных выплат, основным способом исполнения требований по алиментным обязательствам является установление места работы должника, направление копии исполнительного документа в бухгалтерию этой организации для удержаний из заработной платы.

Имущественное положение лица, обязанного выплачивать алименты, проверяется судебным приставом-исполнителем при наличии задолженности.

Для этих целей судебным приставом-исполнителем направляются запросы в регистрирующие органы: налоговую инспекцию, ГИБДД, Росрегистрацию, банковские, иные кредитные учреждения.

Однако следует понимать, что в соответствии с установленными нормами права впоследствии не на каждое имущество возможно обратить взыскание.

Здесь в первую очередь речь идет о соразмерности суммы задолженности и цены арестованного имущества, а также об установленных гражданским законодательством случаях, при которых судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на отдельные виды имущества.

Одним из нововведений Закона об исполнительном производстве, вступившего в действие с 01.02.2008, стала возможность обращения взыскания на имущественные права должников, причем приведенный в Законе перечень является открытым.

С учетом международного опыта и норм действующего законодательства России в ФССП России в настоящее время разрабатываются механизмы обращения взыскания на различные виды имущественных прав, в том числе связанных с оплатой мобильных телефонов и поездок на авиа — и железнодорожном транспорте. Во избежание нарушения прав третьих лиц эта работа требует наиболее тщательного подхода.

Какие меры принуждения используют судебные приставы, чтобы заставить состоятельного должника выплатить алименты?

— Важным аспектом принудительного исполнения требований об алиментных выплатах является применение в отношении должника всего комплекса полномочий, предоставленных Службе судебных приставов действующим законодательством.

Временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации, как показала практика, оказалось весьма эффективным механизмом принуждения в первую очередь состоятельных должников к исполнению своих, в том числе алиментных, обязательств.

Так, по итогам 6 месяцев текущего года в результате применения указанной меры в целом по России погашена задолженность по алиментам на сумму более 10 млн. рублей.

Зачастую должник, уклоняющийся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, при этом платит значительные суммы на свои личные так называемые дополнительные блага: поездки по стране и за рубеж, в том числе с целью отдыха, разговоры по мобильному телефону.

В этой связи заслуживает внимания опыт зарубежных стран по применению к должникам таких мер, как приостановление действия зарубежного паспорта должника, приостановление действия (отзыв) водительских прав, запрет на регистрацию автомобиля, отказ в выдаче талона техосмотра, приостановление действия профессиональных лицензий, отказ в получении специальных разрешений на охоту, рыбалку, занятие различными видами водного спорта. Должнику может быть отказано в выдаче кредита, ссуд на развитие бизнеса.

ФССП России считает необходимым внести в Закон об исполнительном производстве изменения, расширив перечень ограничений в отношении должников в части временного ограничения выдачи и изъятия водительского удостоверения.

Не секрет, что имущество, нажитое супругами во время брака, признается действующим законодательством их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов предусматривает ответственность каждого из супругов по своим обязательствам, в том числе и за счет доли супруга-должника в совместном имуществе.

Иногда достаточно разъяснить должнику и его супруге нормы законодательства в части имущественной ответственности одного из них за счет имущества, находящегося в совместной собственности, — и должниками изыскиваются возможности для погашения задолженности по исполнительному документу. Там, где такой метод воздействия на должников не оказывает влияния, по заявлению взыскателя выделение доли из совместно нажитого имущества супругов производится в судебном порядке.

Как показала практика, имущество, приобретенное супругами в браке, зачастую оформлено не на должника, а на супругу должника. В большинстве случаев имуществом, зарегистрированным на супругу должника, являются автотранспортные средства.

После объявления судебным приставом-исполнителем запрета на отчуждение транспортных средств должники в большинстве случаев, не дожидаясь наложения ареста и дальнейшей реализации имущества, погашают задолженность по исполнительным документам. Таким образом, нарушение морально-психологического климата в семье побуждает должника к исполнению им своих обязательств.

Остановимся на проблеме ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Что понимается под злостностью по сложившейся правовой практике?

— За неисполнение требований о взыскании алиментов действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

К сожалению, ввиду мягкости санкций, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев), привлечение должника к уголовной ответственности не становится фактором, побуждающим должников к погашению задолженности.

В большинстве случаев суды за данное преступление назначают в качестве наказания исправительные работы, поскольку многие из осужденных должников не имеют основного места работы.

При этом должники, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, продолжают уклоняться от отбывания наказания и исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

По информации, предоставленной ФСИН России, в 2007 году по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло 27 тысяч лиц данной категории (33% от общего количества осужденных к исправительным работам). Взыскание алиментов производится по месту их работы в установленном законом порядке.

Вместе с тем указанные осужденные более других склонны к нарушениям порядка и условий отбывания наказания. В соответствии с ч. 4 ст. 50 Уголовного кодекса РФ по представлениям уголовно-исполнительных инспекций каждому третьему осужденному по ст. 157 УК РФ исправительные работы за злостное уклонение от отбывания наказания заменены лишением свободы.

Понятие «злостное уклонение» на сегодняшний момент в статье 157 УК РФ не раскрыто и на практике трактуется по-разному.

Например, нигде не работающий должник выплатил своей бывшей жене единовременно 20 или 100 руб. и опять перестал давать ей деньги на содержание ребенка, в связи с чем ближайшие 4 — 6 месяцев может «спать спокойно», никто к уголовной ответственности его не привлечет.

Несомненно, проводимые ФССП России мероприятия организационного характера позволят повысить эффективность взыскания алиментных платежей. Однако кардинальному улучшению сложившейся ситуации будет способствовать решение ряда принципиальных для ФССП России вопросов, касающихся внесения изменений в действующее законодательство.

В том числе в настоящее время ФССП России прорабатывается вопрос о внесении изменений в статью 157 УК РФ в части уточнения условий наступления уголовной ответственности и повышения меры ответственности должников за уклонение от уплаты алиментов (лишение свободы на срок до двух лет).

Как показывает практика, признание решения российского суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка является практически невозможным на территории другой страны. Как взыскать алименты с должника, находящегося за пределами нашей страны?

— К сожалению, для российских женщин на сегодняшний день проблема взыскания алиментов на территории стран дальнего зарубежья решается только в рамках международных договоров, заключенных с этими странами. Их перечень невелик: Австрия, Алжир, Аргентина, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Арабская Республика Египет, Индия, Ирак, Исламская Республика Иран, Королевство Испания, Италия, Йемен, Кипр, Китай, Корея (КНДР), Куба, Монголия, Польша, Румыния, Тунис, Чехословакия, Югославия.

В отношении стран бывшего постсоветского пространства (по состоянию на 22.09.2008 Грузия официально не вышла из состава СНГ) с 10.12.94 действует Минская конвенция от 22.01.93 «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Разделом 3 указанной Конвенции предусмотрен порядок признания и исполнения решений по гражданским делам, вынесенным на территории других стран, договорившихся сторон.

В соответствии с положениями ст. ст. 51, 52, 53 Конвенции каждая из договаривающихся сторон признает и исполняет решения по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам.

В этой связи считаем необходимым разъяснить, что исполнительный лист, выданный судом Российской Федерации, не надо направлять в учреждение юстиции той страны, где проживает должник.

Взыскатели, в чью пользу приняты решения в России, должны обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации с соответствующим заявлением (ходатайством) о разрешении принудительного исполнения с приложением следующих документов:

— решение суда или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

— документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена в суде;

— документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки.

Кроме того, ходатайство может быть подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции.

Тогда этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Решение о признании и разрешении принудительного исполнения рассматривается и принимается компетентными судами стран, на территории которых должно быть осуществлено принудительное исполнение.

При этом порядок принудительного исполнения требований о взыскании алиментов определяется законодательством той страны, на территории которой проживает должник.

Проблемой при взыскании алиментов является длительное неперечисление алиментов той организацией, в которой работает должник, хотя алименты из его заработка постоянно удерживаются. Какие меры в данном случае принимаются судебными приставами?

— Действующим законодательством об исполнительном производстве предусмотрена возможность проверки бухгалтерии на предмет соблюдения законодательства об исполнительном производстве в части правильности проводимых с должника удержаний и своевременности перечисления взыскателю денежных средств.

В случае выявления нарушений принимаются меры к их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

Для усиления контроля за данным направлением деятельности во всех структурных подразделениях ФССП России в настоящее время ведутся реестры указанных организаций (предприятий), на плановой основе организуется проведение проверок.

За первое полугодие 2008 года произведено 30 тыс. таких проверок, по результатам которых за выявление нарушения к административной ответственности привлечено 4,5 тыс. должностных лиц организаций, к уголовной ответственности — порядка 60.

Вместе с тем необходимо отметить, что эффективное законодательное регулирование, работа Федеральной службы судебных приставов и иных заинтересованных органов власти должны проводиться на фоне формирования соответствующего общественного мнения. Как Федеральной службе судебных приставов, так и средствам массовой информации необходимо направить усилия на то, чтобы уклонение от уплаты алиментов на содержание детей стало общественно порицаемо.

Интервью провел Павел Зубков,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————