Больничный по судам загоняет

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 14)

Текст документа

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО СУДАМ ЗАГОНЯЕТ

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, юрист, г. Москва.

Ныне действующая форма листка нетрудоспособности с момента своего появления вызвала в обществе нешуточные страсти. Причины — неимоверная сложность заполнения. Усовершенствовать бланки предполагалось еще в 2012 году. Но уже прошел квартал 2013-го, а бланк и ныне там…

Обещанного три года ждут?

В 2011 году простой гражданин не пожалел своих сил и времени, чтобы обратиться в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Аргумент при этом был приведен следующий: порядок заполнения листков нетрудоспособности фактически парализовал работу медицинских учреждений, поскольку сотрудники последних вынуждены тратить время не на осмотр больных и их лечение, а на заполнение листков нетрудоспособности.

ВС РФ Определением от 08.12.2011 N КАС11-674 оставил иск без удовлетворения, поскольку представитель Минздравсоцразвития в суде пообещал, что в 2012 году планируется ввести новые бланки листков нетрудоспособности, форма которых будет усовершенствована.

Однако 2012 год уже прошел, а новых бланков все нет. Вот и мучаются медработники, больные и работодатели со старыми бланками. В последнее время к этим страданиям стали подключать и арбитражные суды, поскольку, как выяснилось, ФСС ошибок в заполнении листков нетрудоспособности работодателям прощать не собирается.

По пунктам

В ходе проверки ФСС некоего ООО были установлены нарушения следующих пунктов Приказа N 624н:

— пункта 2: листок нетрудоспособности выдан фельдшером без решения органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения;

— пункта 11: листок нетрудоспособности выдан единолично единоразово одним лечащим врачом более чем на 10 дней;

— пункта 14: листок нетрудоспособности выдан за прошедшее время без решения врачебной комиссии;

— пункта 28: неверно закрыт листок нетрудоспособности при установлении инвалидности;

— пункта 58: в отдельных графах нет отметки «V», неверно указан номер первичного листка нетрудоспособности, неверная дата месяца выдачи листка нетрудоспособности, не указан код причины нетрудоспособности, отсутствует предполагаемая дата родов, в подразделе «по уходу» не указано число полных лет;

— пункта 60: отсутствует подпись врача в графе «Освобождение от работы»;

— пункта 61: в строке «иное» не указан двухзначный код;

— пункта 62: в строке «Выдан листок (продолжение) N» неверно указан номер.

В результате ФСС не принял к зачету у ООО выплат на 3,5 млн. руб.

В суде ООО заявило, что оно предпринимало меры к устранению недостатков, допущенных лечебными учреждениями при оформлении листков нетрудоспособности, направляя запросы в лечебные учреждения об их исправлении, но удаленность структурных подразделений ООО от головного офиса и сроки проведения проверки (с 15.12.2011 по 16.02.2012) не позволили обществу устранить их в рамках проверки. Вместе с тем с дополнениями к возражениям ООО исправленные документы были представлены, но в отделении ФСС их проигнорировали. Пришлось ООО обращаться в суд.

Суд установил, что в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Но в Законе N 165-ФЗ отсутствуют нормы, конкретизирующие нарушения законодательства, которые могут повлечь отказ в принятии к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

В пункте 60 Методических указаний, утв. Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81, содержится перечень нарушений порядка выдачи листков нетрудоспособности, при обнаружении которых ФСС (в соответствии с п. 61 Методических указаний) в ходе проверки:

а) либо дает возможность исправить (устранить) нарушение;

б) либо принимает решение о непринятии к зачету расходов;

в) либо принимает меры к лечебному учреждению, выдавшему неправильные листки нетрудоспособности.

При этом в п. 60 Методических указаний не перечислены такие нарушения, на которые ФСС ссылается в оспариваемых решениях.

Из системного толкования п. п. 60 и 61 Методических указаний следует, что отделение ФСС вправе принять решение о непринятии к зачету расходов в отношении тех нарушений, которые могут поставить под сомнение наступление (продолжительность) страхового случая, по остальным — должно принимать меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности.

Суд решил, что перечисленные нарушения, допущенные лечебными учреждениями при оформлении листков нетрудоспособности, факты наступления страховых случаев не опровергают. Необоснованной выдачи лечебными учреждениями листков нетрудоспособности в ходе проверки не установлено. Целевой характер расходования средств фонда не нарушен.

Кроме того, установленные в ходе проверки нарушения, допущенные медицинскими учреждениями, носят устранимый характер, однако ФСС не предоставил обществу возможности для их устранения.

Суд определил, что недостатки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности, не могут служить основанием для отказа в принятии к зачету расходов страхователя.

При этом суд сослался и на письмо ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956, в котором говорится о том, что наличие в листке технических недочетов заполнения не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Кроме того, согласно письму ФСС РФ от 25.05.2012 N 01-18/11/1033 в случае выдачи листка нетрудоспособности фельдшером кроме печати лечебного учреждения никакого дополнительного подтверждения не требуется, поскольку в этом случае всю ответственность за выдачу несет лечебное учреждение, которое должно иметь согласование с территориальными органами здравоохранения и ФСС о допущении к экспертизе временной нетрудоспособности конкретного фельдшера.

Однако в апелляционном суде представитель ГУ МОРО ФСС РФ заявил, что данными письмами он руководствоваться не собирается, поскольку они носят лишь рекомендательный характер и противоречат требованиям Приказа N 624н.

Десятый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 19.11.2012 N А41-29481/12 решил, что письма ФСС РФ не противоречат нормам, содержащимся в Приказе N 624н, а лишь раскрывают их содержание и разъясняют порядок применения названных норм. Кроме того, ссылка суда на указанные письма не привела к принятию неправильного судебного акта.

Перегибы на местах

В одном из дел отделение ФСС отказало организации в зачете 1,4 тыс. руб. по причине того, что в листке нетрудоспособности допущены исправления в поле «Фамилия и инициалы врача».

Однако арбитражный суд выяснил, что понятие ошибки нормативными актами в данной сфере не определено.

Кроме того, письмом ФСС РФ от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Таким образом, допущенные недочеты в заполнении данного листка нетрудоспособности не могут выступать основанием для отказа в назначении и выплате пособий. Кроме того, выявленное нарушение имело устранимый характер и впоследствии было исправлено путем выдачи дубликата листка нетрудоспособности (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N А27-11258/2012).

После таких придирок у бухгалтеров организаций появляется единственное желание — при любой погрешности в оформлении листка отправлять работника обратно в медучреждение за дубликатом испорченного листка.

Об этой ситуации прекрасно осведомлены и Минздравсоцразвития. По словам заместителя Министра здравоохранения Ю. Воронина, виновны в сложившейся ситуации исключительно перегибы на местах, причем не в региональных ФСС, а среди страхователей (то есть работодателей). Замминистра назвал ситуацию «эксцессом исполнителя» и подчеркнул, что перестраховываются не в Фонде социального страхования, а в бухгалтериях предприятий. «Вместо того чтобы проконсультироваться в ФСС, они решили гонять работника в медицинское учреждение, просто на всякий случай. Это глупость полная, этого делать они не имеют права», — подчеркнул Ю. Воронин.

Как видим, тех работодателей, которые прислушались к словам чиновника, теперь самих гоняют, но уже по судам, представители ФСС. Ведь слова замминистра, видимо, тоже носят лишь рекомендательный характер.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *