Льготы для инвалидов

(Маслов А.)

(«Бизнес-адвокат», N 18, 2002)

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

А. МАСЛОВ

Алексей Маслов, руководитель отдела налогового права проекта «Консалтинг. Стандарт».

Несмотря на то, что одним из приоритетных направлений проводимой в России налоговой реформы является отмена налоговых льгот, некоторые категории налогоплательщиков, в т. ч. и организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных объединений инвалидов, по-прежнему находятся в более выгодном положении по отношению ко всем остальным организациям.

При этом законодательством установлен ряд условий, соблюдение которых необходимо для получения права на применение налоговых льгот. Прежде всего, это требования к самой общественной организации инвалидов: во-первых, целью создания и деятельности такой организации должна являться защита прав и законных интересов инвалидов; во-вторых, инвалиды и их законные представители должны составлять не менее 80% членов общественной организации (ст. 34 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ в ред. от 29 мая 2002 г.).

Налоговые льготы для организаций, созданных общественными организациями инвалидов, предусмотрены как Налоговым кодексом РФ, так и законами о налогах и сборах, принятыми до вступления Кодекса в силу.

Воспользоваться льготами, установленными непосредственно НК РФ, могут лишь те организации, в которых уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Для организаций, отвечающих всем перечисленным требованиям, установлены следующие налоговые льготы.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация указанными организациями товаров, работ и услуг не облагается налогом на добавленную стоимость. Следует учитывать, что освобождение от налогообложения не распространяется на реализацию:

— подакцизных товаров (табачная продукция, пиво, бензин и т. д.; полный перечень товаров, признаваемых подакцизными, содержится в ст. 181 НК РФ);

— минерального сырья и полезных ископаемых;

— товаров, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 884 (автомобильные шины, икра, яхты, хрусталь, фарфор и т. д.);

— брокерских и иных посреднических услуг.

Здесь следует обратить внимание на два важных момента. Если организация, созданная общественной организацией инвалидов, осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то в учетной политике для целей налогообложения обязательно следует предусмотреть раздельный учет таких операций.

Вторая особенность — возможность отказаться от освобождения, представив соответствующее заявление в налоговый орган (п. 5 ст. 149 НК РФ). Дело в том, что освобождение от НДС во многих случаях бывает невыгодным для налогоплательщиков (например, невозможность принять к вычету «входящий» НДС), поэтому, прежде чем воспользоваться данной льготой, необходимо определить, не приведет ли это к отрицательному экономическому эффекту. В то же время, отказавшись от освобождения операций от налогообложения, налогоплательщик сможет вновь применять льготу не ранее чем через 1 год.

Единый социальный налог

Организации, отвечающие перечисленным выше требованиям, освобождаются и от уплаты единого социального налога (пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ). Правда, не облагаются ЕСН только выплаты, не превышающие 100 тыс. рублей в течение года на каждого отдельного работника.

Как и в случае с НДС, налоговая льгота по ЕСН не распространяется на налогоплательщиков, которые производят или реализуют подакцизные товары, минеральное сырье, другие полезные ископаемые, а также иные товары в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением N 884. При этом в отличие от ограничений, установленных для плательщиков НДС, оказание посреднических услуг не лишает организацию права применять льготу по ЕСН. Но если при реализации, например, подакцизных товаров налогоплательщик не лишается права не платить НДС по другим операциям, то права на льготу по ЕСН он теряет полностью.

Следует учитывать, что данная льгота не распространяется на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Налог на прибыль организаций

Вступившая в силу с 1 января 2002 г. глава 25 НК РФ позиционировалась ее разработчиками как не предусматривающая никаких налоговых льгот, однако ряд ее положений позволяет минимизировать организациям налоговую нагрузку. Так, в соответствии с пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся средства, направленные налогоплательщиком — организацией, использующей труд инвалидов, на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Причем воспользоваться данной нормой могут любые организации с числом работников — инвалидов не менее 50% и долей на оплату их труда не менее 25%, а не только те, которые созданы общественной организацией инвалидов. К целям социальной защиты инвалидов относятся, в частности, улучшение условий труда инвалидов, их обучение и трудоустройство, взносы на содержание общественных организаций инвалидов.

Расходы на цели социальной защиты инвалидов также не могут быть включены в расходы, связанные с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по Перечню, утвержденному Постановлением N 884, а также с оказанием посреднических услуг при реализации таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.

Следует учитывать, что получатели средств, предназначенных на цели социальной защиты инвалидов, по окончании календарного года должны будут представить в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств (пп. 39 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения

С 1 января 2003 г. вступает в силу гл. 26.2 НК РФ, посвященная применению упрощенной системы налогообложения. Одним из основных отличий от ранее действовавшей упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является предусмотренный ст. 346.12 НК РФ расширенный перечень организаций, которые не смогут перейти на «упрощенку». Так, согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ применять упрощенную систему будут не вправе организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Между тем законодатель оставил лазейку именно для организаций, созданных общественными организациями инвалидов. Если уставный капитал такой организации будет полностью состоять из вкладов общественных организаций инвалидов, среднесписочная численность инвалидов среди работников которых — не менее 50%, а их доля заработной платы в фонде оплаты труда — не менее 25%, то на нее не будет распространяться указанное ограничение и она сможет перейти на упрощенную систему налогообложения.

Другие налоги и сборы

Предусмотрены льготы для организаций, использующих труд инвалидов, и некоторыми законами о конкретных налогах.

Например, не облагается налогом на имущество предприятий имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников (п. «и» ст. 4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 в ред. от 4 мая 1999 г.). Также общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно — производственные организации и объединения освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах (ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 в ред. от 21 марта 2002 г.).

В 2002 г. у организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, было еще одно немаловажное преимущество: возможность добровольно выбирать — переходить или не переходить на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Однако вступающая с 1 января 2003 г. глава 26.3 НК РФ такой возможности не предусматривает.

Существуют льготы и по обязательным неналоговым платежам. Так, организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда — не менее 25%, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в 2002 г. в размере 60% от общего размера страховых тарифов (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ).

——————————————————————