Правовое понимание социального обеспечения

(Стремоухов А. В.) («Социальное и пенсионное право», 2013, N 3) Текст документа

ПРАВОВОЕ ПОНИМАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

А. В. СТРЕМОУХОВ

Стремоухов Алексей Васильевич, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В статье обосновывается положение о том, что социальное обеспечение — это правовая деятельность, которая классифицируется на пять родов в зависимости от круга обеспечиваемых субъектов.

Ключевые слова: социальная политика, социальная защита, социальная защищенность, социальное обеспечение, классификация, социальное страхование, государственное пенсионное обеспечение, социальная поддержка.

Legal understanding of social security A. V. Stremoukhov

This article is based on the proposition that social security is a legal activity, which is classified into five genera, depending on the terms offered by the actors.

Key words: social policy, social protection, social protection, social security, classification, social insurance, public pensions, social support, legal understanding of social security and classification of its phenomena.

В течение своей жизни человек достаточно часто сталкивается с такими обстоятельствами, которые могут причинить вред его здоровью и трудоспособности и, как следствие, к утрате заработной платы, а также доходов от предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности. Во многих случаях человек сам не может преодолеть указанные обстоятельства, т. к. они практически не зависят от его воли. Поскольку качество и содержание жизни каждого человека в отдельности оказывают прямое воздействие на нормальное функционирование общества, постольку государство в определенной степени принимает на себя ответственность за наступление неблагоприятных обстоятельств для жизни и деятельности индивида, гарантируя ему те или иные меры социального обеспечения <1>. ——————————— <1> Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения: Учебно-справочное пособие. М., 1997. С. 4.

Право человека на социальное обеспечение закреплено в ст. 39 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение…». В данной статье также закрепляются основания наступления права на социальное обеспечение: возраст, болезнь, инвалидность, потеря кормильца, необходимость воспитания детей, иные случаи, установленные законом. Перечень, определенный Конституцией, не является исчерпывающим, т. к. законом могут устанавливаться и иные случаи, при которых приобретается право на социальное обеспечение. Понятие социального обеспечения и его содержание формировались постепенно по мере развития системы социального обеспечения в СССР, а затем в Российской Федерации. Разработка указанного понятия продолжается до настоящего времени. Однако дать полное определение понятию «социальное обеспечение» будет сложно, если его не рассмотреть в соотношении со смежными понятиями, такими как «социальная политика», «социальная защита» и «социальная защищенность». Исследование этих понятий имеет не только научное, но и практическое значение. Социальная политика выступает как целенаправленное воздействие государства, общественных объединений и организаций на существующую систему общественных отношений, цель которого — улучшить условия быта и труда широких слоев населения. Социальная политика, как и политика вообще, включает в свою структуру политическое сознание, политические отношения и политическую организацию. Главная цель социальной политики Российской Федерации — предупреждение обнищания народа, роста безработицы сверх приемлемого уровня и создание необходимых предпосылок для постепенного улучшения материального положения и условий жизни различных слоев и групп населения <2>. ——————————— <2> Шайхатдинов В. Ш. Система социального обеспечения Российской Федерации на современном этапе // Российский юридический журнал. 1994. N 1. С. 49 — 50.

Социальная политика как целенаправленное воздействие государства на условия жизни людей с целью реализации конституционных положений осуществляется главным образом через систему социальной защиты. Социальная защита как понятие отражает содержание двух терминов — «социальное» и «защита». По Словарю русского языка С. И. Ожегова «социальное» — значит «общественное, относящееся к жизни людей и их отношениям в обществе» <3>. ——————————— <3> Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 614.

Не вдаваясь в дискуссию об определении объема понятия «социальное», сразу оговорим тот факт, что оно может употребляться и в широком смысле, как синоним общественных отношений, и в узком — как разновидность общественного <4> (например, социально-культурные изменения, демографические процессы, медицинское обеспечение и т. д.). ——————————— <4> Козлов А. Е. Социальная политика: конституционно-правовые проблемы. М., 1990. С. 7.

Поэтому употребление термина «социальное» в сочетании со словом «защита» означает: во-первых, социальную защиту в широком, непосредственно-социальном смысле, как систему общественных отношений по созданию условий для нормальной жизнедеятельности человека, для осуществления его права на материальное и духовное благосостояние <5>; ——————————— <5> Шайхатдинов В. Ш. Указ. соч. С. 50.

и, во-вторых, социальную защиту в узком, технико-юридическом смысле, как социально-юридическую защиту прав человека. Практически все социальные отношения заключают в себе элемент правоотношения и поэтому одновременно являются правовыми. Вовлеченная в сферу правового регулирования социальная деятельность получает некоторые иные юридические качества, позволяющие рассматривать ее в виде самостоятельного типа деятельности, а именно социально-правовой защиты. Развернутое и убедительное определение социальной защите дает В. Ш. Шайхатдинов <6>. Он считает, что социальная защита — это система общественных отношений по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности населения. В нее входит деятельность государства, органов местного самоуправления, общественных организаций, организаций по созданию благоприятной для человека окружающей среды, охране материнства и детства, оказанию помощи семье, охране труда, регулированию заработной платы и доходов населения, профессиональной подготовке граждан, обеспечению граждан жильем, регулированию права собственности граждан, материальному обеспечению и обслуживанию нетрудоспособных. ——————————— <6> Там же. С. 50 — 51.

Социальная защита является практической деятельностью по реализации основных направлений социальной политики. Она осуществляется на базе соответствующих нормативных актов и включает в свою структуру непосредственную организаторскую работу <7>. ——————————— <7> Подобного взгляда на социальную защиту придерживаются и другие авторы. См., напр.: Якушев Л. Социальная защита: Учебное пособие. М., 1998. С. 10 — 22.

В сферу социальной защиты входят трудовые отношения, отношения по обеспечению населения жилыми помещениями различными законными способами, отношения по образованию, пенсионному страхованию и обеспечению, предоставлению других родов и видов социального обеспечения. При этом указанные отношения не перестают быть имущественными, земельными, трудовыми, административными, финансовыми и т. п. Итак, социальная защита человека — это осуществление органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями закрепленных в нормах права мер экономического, социального и правового характера, ограждающих любое лицо в России от экономической, социальной и физиологической деградации вследствие воздействия неблагоприятных факторов объективного и субъективного характера. В случае достижения целей социальной защиты есть основание говорить, что в обществе проводится активная социальная политика, обеспечена социальная защищенность человека. Социальная защищенность — это результат реализации социально-экономических прав человека, выраженный в устойчивом благополучии человека, в высоком уровне его благосостояния. Различие «социальной защиты» и «социальной защищенности» состоит в соотнесении действия и результата <8>. Социальная защита и защищенность обеспечиваются всей системой российского законодательства и права. ——————————— <8> Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. N 11. С. 42.

Частью социальной защиты и показателем социальной защищенности является социальное обеспечение. Основоположник права социального обеспечения в нашей стране как самостоятельной отрасли права В. С. Андреев указывал, что социальное обеспечение — это «совокупность определенных социально-экономических мероприятий, связанных с обеспечением граждан в старости и при нетрудоспособности, с заботой о матери и детях, с медицинским обслуживанием и лечением как важнейшими средствами оздоровления, профилактики и восстановления трудоспособности» <9>. ——————————— <9> Андреев В. С. Право социального обеспечения в СССР: Учебник. М., 1974. С. 10.

По мнению Е. Е. Мачульской, социальное обеспечение представляет собой совокупность общественных отношений по распределению внебюджетных фондов социального страхования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей физических лиц в случаях утраты заработка (иного трудового дохода), несению дополнительных расходов по содержанию и воспитанию детей, поддержке других членов семьи, нуждающихся в уходе, вследствие отсутствия средств в объеме прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам, а также по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию <10>. ——————————— <10> Мачульская Е. Е., Горбачева Ж. А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. 3-е изд. М., 2001. С. 6.

Авторы учебника под редакцией К. Н. Гусова под социальным обеспечением понимают форму выражения социальной политики государства, направленную на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с другими членами общества <11>. ——————————— <11> Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К. Н. Гусова. 3-е изд. М., 2004. С. 11.

Р. И. Иванова считает, что социальное обеспечение — это форма распределения материальных благ не в обмен на затраченный труд, а с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе, в случаях и на условиях, установленных в социальных, в т. ч. правовых, нормах <12>. ——————————— <12> Иванова Р. И. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. М., 1986.

Приведенные выше определения достаточно полно отражают содержание понятия социального обеспечения. Однако во всех этих определениях нечетко указан субъект предоставления обеспечения, а без его указания любое определение будет неполным, половинчатым. Принимая во внимание названное обстоятельство, автор формулирует следующее определение: «Социальное обеспечение — это система общественных отношений, складывающихся между физическими лицами — с одной стороны, государственными органами, органами местного самоуправления и организациями — с другой, по поводу предоставления указанным лицам за счет внебюджетных социальных фондов и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации различных видов обеспечения вследствие наступления жизненных обстоятельств, влекущих за собой утрату или снижение заработка (дохода), малообеспеченность или нуждаемость, а также вследствие наличия у них заслуг перед государством или осуществления ими специфических видов общественно полезной деятельности». Исходя из приведенных выше определений, к системе социального обеспечения современной России следует относить пенсии, пособия, компенсационные выплаты, социальную помощь, социальное обслуживание, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, а также меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. В понятие социального обеспечения не включается право на бесплатное образование и обеспечение жильем (эти права включаются в социальное обеспечение сторонниками «широкой» трактовки социального обеспечения), а также многие другие права человека по причине отсутствия событий, с которыми связывается социальное обеспечение.

Литература

1. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 29. Ст. 3686. 2. Андреев В. С. Право социального обеспечения в СССР: Учебник. М., 1974. 3. Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения: Учебник. 3-е изд. М., 2004. 4. Иванова Р. И. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. М., 1986. 5. Логика. Минск, 1974. 6. Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М., 1999. 7. Мачульская Е. Е., Горбачева Ж. А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. 3-е изд. М., 2001. 8. Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К. Н. Гусова. 3-е изд. М., 2004. 9. Рожков Л. П. Принципы и методы типологии государства и права: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1980. 10. Роик В. Социальная защита: содержание понятия // Человек и труд. 2000. N 11. 11. Стремоухов А. А. Юридический статус специального субъекта права (теоретико-правовой аспект): Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2003. 12. Трудовое и социальное право России: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Л. Н. Анисимова. М., 1999. 13. Чепанов Г. И. Учебник логики. М., 1946. 14. Шайхатдинов В. Ш. Система социального обеспечения Российской Федерации на современном этапе // Российский юридический журнал. 1994. N 1. С. 49 — 50. 15. Якушев Л. Социальная защита: Учебное пособие. М., 1998.

——————————————————————

Название документа