Подметные письма

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 24)

Текст документа

ПОДМЕТНЫЕ ПИСЬМА

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, газета «ЭЖ-Юрист».

Большой энциклопедический словарь дает следующее определение подметных писем: «Тайные доносы, угрозы, а также агитационные листки — средство политической борьбы в России XVI — XVIII веков». Оказывается, составители словаря поторопились их похоронить. Подметные письма используются и поныне, причем даже таким уважаемым ведомством, как Фонд социального страхования РФ.

И напрасно называют Север Крайним…

Пишутся они Фондом тогда, когда у организаций возникают какие-либо сомнения в порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Например, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа.

Однако согласно ст. 24 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон N 4520-1) в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере полного заработка и с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.

Как же соотносятся теперь эти два положения?

Ответ на очевидную часть вопроса ФСС России дал в официальном письме от 13.03.2007 N 02-13/07-1790. В нем сказано, что в соответствии со ст. 17 Закона N 255-ФЗ граждане, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющие по состоянию на 01.01.2007 право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, и в дальнейшем будут получать пособие в прежнем размере.

Тем не менее письмо вызвало два вопроса. Почему выплату пособия в полном размере ФСС России гарантирует северянам не Законом РФ N 4520-1, а Законом N 255-ФЗ? И как быть с гражданами, которые прибыли работать на Север после 01.01.2007?

Вот ответ на последний вопрос ФСС России и дал на своем сайте в Интернете.

По заявлению ФСС, размер пособия по временной нетрудоспособности граждан, прибывших на проживание и работу в районы Крайнего Севера 01.01.2007 и позднее, будет зависеть от страхового стажа. Между тем данное письмо не только нигде так и не было опубликовано, но и не имеет ни номера, ни подписи (ну чем не подметное?).

С таким ответом в принципе можно было бы согласиться, если бы ст. 24 Закона N 4520-1 с 01.01.2007 была отменена. Но законодатели данную статью не отменили, поскольку природно-климатические условия на Севере экстремальными так и остались. Из чего следует, что особый порядок оплаты больничных северянам, в том числе и вновь прибывшим в эти районы, продолжает действовать в прежнем режиме, то есть необходимо всем выплачивать 100% среднего заработка.

Однако на местах в такие тонкости мало кто вникает, и, получив хотя и неофициальное разъяснение, отделения Фонда начали требовать от организаций недоплачивать пособия вновь прибывшим в районы Крайнего Севера работникам.

Граждане оспаривать такие действия работодателей по каким-то причинам не стали, поэтому получилось, что от распространения своего фактически подметного письма ФСС России сэкономил на собственных выплатах.

Травма во время простоя

Следующее очень своевременное письмо без исходных данных и подписей появилось недавно на сайте отделения ФСС Пермского края.

В нем речь идет об оплате пособия работникам организаций, которые находятся в простое, и говорится, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

К таким периодам неизвестный автор письма отнес и время оплачиваемого простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также время неоплачиваемого простоя по вине работника (ст. 157 ТК РФ).

А уж далее последовал вывод, что если временная нетрудоспособность наступила в период простоя, то согласно подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 225-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на период простоя, выплате за счет средств ФСС РФ не подлежит. Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя, но продолжается после его окончания, то пособие по временной нетрудоспособности назначается начиная со дня, следующего за днем окончания простоя и оплачивается на общих основаниях.

В случае наступления временной нетрудоспособности до начала простоя при назначении пособия по временной нетрудоспособности необходимо руководствоваться п. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком за это время сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

И опять с мнением анонимного автора согласиться нельзя.

Статья 72.2 ТК РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

При длительном простое работодателем издается приказ с определением времени простоя и порядка его оплаты. Во время простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено нормативными локальными актами работодателя.

Поэтому относить время простоя к периодам, поименованным в подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, нет оснований.

Ранее в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6) порядок оплаты пособия во время простоя действительно зависел от периода, в котором началась нетрудоспособность.

Однако в связи с вступлением в силу Закона N 255-ФЗ данное Положение с 01.01.2007 фактически утратило силу.

Тем не менее наверняка найдутся организации, которые поверят письму, вывешенному на сайте Фонда, предпочитая не спорить. Да и к чему тратить силы и средства организации на то, чтобы защитить права работников в споре с ФСС?

Чего ждать дальше?

Смеем предположить, что число неофициальных указаний от имени ФСС в этом году только увеличится.

Недавно глава ФСС России Сергей Калашников заявил о введении жесткого контроля за выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Он аргументировал данную меру цифрами: доходная часть бюджета ФСС снижена, между тем выплаты по листкам временной нетрудоспособности выросли более чем на треть, а средняя продолжительность пребывания на больничном увеличилась почти вдвое (с 12 до 23 дней).

Заявление по меньшей мере странное. Оно означает одно из двух. Или в прошлые годы, пока денег у Фонда хватало, он работал спустя рукава, и только теперь, когда прижало, сотрудники ринутся исполнять свои прямые обязанности. Или ранее сотрудники ФСС выполняли свои обязанности добросовестно, а теперь в связи с нехваткой денег при проверках не станут принимать к возмещению выплаченные организациями пособия без оглядки на законодательство.

Второй вариант нам кажется более правдоподобным. А раз так, то какие-то непонятно откуда взявшиеся анонимные разъяснения от имени ФСС будут только множиться.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *