Введена компенсация за чрезмерную длительность судебного процесса или исполнения судебного акта

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Разрешение споров / Коммерческая практика)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)

Текст документа

ВВЕДЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЧРЕЗМЕРНУЮ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Разрешение споров / Коммерческая практика)

Информационное письмо N 143

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 12 мая 2010 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Федеральный закон от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Федеральный закон). В связи с ним приняты также два других федеральных закона, вносящих соответствующие изменения в законодательство. Все федеральные законы вступили в силу с 4 мая 2010 года.

Введение указанной компенсации рассматривается как создание в России альтернативного обращению в Европейский суд по правам человека механизма возмещения неблагоприятных последствий, вызванных излишне долгим судебным процессом или чрезмерно затянутым исполнением судебного акта.

Российские и иностранные граждане, российские, иностранные и международные организации, являющиеся сторонами или третьими лицами с самостоятельными требованиями в судебном процессе, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве получили право обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации в случае нарушения их права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение предусматривающего взыскание из бюджета судебного акта в разумный срок.

Федеральный закон подробно регулирует порядок и сроки обращения с заявлением о компенсации. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме в размере, определяемом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, продолжительности и последствий нарушения, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека. Судебное решение может быть обжаловано.

Другие принятые федеральные законы, вносящие поправки в УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ, определяют критерии разумности сроков судопроизводства и исполнения судебных актов: правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, достаточность и эффективность исполнительных действий, общая продолжительность судебного разбирательства и исполнения судебного акта. Также вводится ряд новых процессуальных процедур:

— подача заинтересованными лицами заявления об ускорении рассмотрения дела в арбитражном суде, суде общей юрисдикции;

— рассмотрение этого заявления председателем арбитражного суда, суда общей юрисдикции в течение 5 суток с вынесением мотивированного определения, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания или указаны иные действия по ускорению рассмотрения дела;

— продление председателем арбитражного суда по мотивированному заявлению судьи, рассматривающего дело, сроков рассмотрения дела в связи с особой сложностью дела, значительным числом его участников, что на практике означает, что судьи, ведущие дело, теперь не могут продлевать сроки арбитражного судопроизводства без получения санкции председателя соответствующего суда.

Принятие данного пакета федеральных законов демонстрирует курс на ускорение отправления правосудия. Однако при непрекращающихся жалобах судей всех уровней на перегруженность такое ускорение может неоднозначно отразиться на качестве судебных актов, выносимых по существу дел.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *