Суды против страховых поборов

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 40)

Текст документа

СУДЫ ПРОТИВ СТРАХОВЫХ ПОБОРОВ

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, юрист, г. Москва.

Однодневные командировки невзлюбили налоговики, не нравятся они и проверяющим из ПФР. По мнению сотрудников Пенсионного фонда, денежные средства, выплаченные работнику при однодневной командировке, не являются суточными и потому подлежат обложению страховыми взносами. Поэтому вся надежда на суд!

Истина — в локальных документах

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные. Однако в ПФР считают, что денежные средства, выплаченные работникам при направлении в командировку на один день, не являются суточными в силу того, что поездка длится менее 24 часов. А раз так, то на эти суммы следует начислять страховые взносы.

Суды такую позицию не поддерживают. И совершенно обоснованно, ведь ст. 168 ТК РФ устанавливает, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

ФАС ВВО в Постановлении от 19.04.2013 N А11-13077/2011 указал, что в ООО утверждено Положение о командировании работников, в котором определен порядок компенсации расходов, связанных со служебной командировкой (служебной поездкой), в том числе суточные, и иных расходов, связанных со служебной поездкой (однодневной командировкой), а также установлен размер расходов, подлежащих возмещению.

Поскольку ПФР не оспорил, что командированным лицам на основании авансовых отчетов были возмещены расходы в размере, не превышающем норм, установленных локальным нормативным актом ООО, суд посчитал, что денежные средства (суточные), выплаченные ООО своим работникам при направлении их в служебные поездки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, связанных с необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Следовательно, данные расходы не являются доходом (экономической выгодой) работника. Спорные выплаты представляют собой компенсацию, предусмотренную подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, и на основании этого они не подлежат обложению страховыми взносами.

Аналогичное решение вынес и ФАС ПО в Постановлении от 22.01.2013 N А65-27465/2011.

Однако представителям ПФР не понравилась точка зрения арбитражных судов, и они обратились в ВАС РФ.

ВАС РФ вынес Определение от 14.06.2013 N ВАС-7017/13, в котором учел правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 4357/12, относительно отсутствия оснований для удержания НДФЛ с суточных при однодневных командировках. Суд решил, что эти же основания применимы и для того, чтобы не начислять на них и страховые взносы.

Сервисный сбор без страхового взноса

В другом случае ПФР потребовал доначислить страховые взносы на суммы оплаты стоимости упаковки багажа и сервисного сбора, взимаемого организацией-посредником при приобретении билетов, поскольку эти суммы не входят в тариф на перевозку и не могут быть признаны командировочными расходами.

При рассмотрении конкретного дела суд установил, что приказом спортивного клуба для обеспечения сохранности имущества клуба при перевозке инвентаря и медицинского оборудования в багажном отделении самолета при направлении работников в командировку для участия в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, товарищеских матчах предусмотрена обязанность упаковки багажа; расходы на упаковку багажа в приказе отнесены к командировочным расходам.

ПФР не доказал, что указанные выплаты произведены клубом не в целях сохранности имущества клуба при направлении работников в командировку.

Что касается расходов по оплате сервисного сбора, связанного с приобретением билета и не включенного в стоимость билета, то в соответствии с п. 44 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» к перевозочным документам относятся: билет, багажная квитанция, грузовая накладная, ордер разных сборов, квитанция для оплаты сверхнормативного багажа, квитанция разных сборов, электронный многоцелевой документ. Сервисный сбор непосредственно связан с расходами на приобретение билета.

ПФР не представил доказательства, указывающие на то, что спорные выплаты относятся к выплатам работнику по трудовому договору, которые подлежат обложению страховыми взносами.

На этом основании ФАС ЗСО в Постановлении от 29.07.2013 N А27-19460/2012 признал решение ПФР недействительным.

Тот же суд в Постановлении от 11.07.2012 N А27-13154/2011 отметил, что сервисный сбор непосредственно связан с расходами на проезд работников в командировку и уплачивается в безусловном порядке при оформлении билетов. Данный сбор не относится к выплатам работнику по трудовому договору, облагаемым страховыми взносами.

Итак, подведем итоги. Маловероятно, что, изучив судебную практику, сотрудники ПФР оставят однодневные командировки в покое и перестанут производить доначисление страховых взносов. Но с уверенностью можно сказать, что пострадавшие плательщики страховых взносов легко отстоят в суде свое право на неуплату взносов с расходов на однодневные командировки, если, конечно, проанализировав судебные решения и постановления, приведут свои локальные документы в порядок.

——————————————————————

Название документа