Назад в будущее

(Васильев Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 11)

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Д. ВАСИЛЬЕВ

Дмитрий Васильев, экономист, г. Москва.

Новая пенсионная формула предполагает стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию. Данная мера является одним из основополагающих положений реформы.

Как надо

Новая пенсионная формула подталкивает пенсионеров к продолжению трудовой деятельности даже по достижении пенсионного возраста, чтобы через несколько лет получать пенсию побольше. И чем больше срок дополнительной работы, тем больше выплаты при выходе на заслуженный отдых.

Вопрос о том, можно ли будет одновременно работать и получать пенсию, на сегодня до конца не решен. С одной стороны, государству только на пользу, если работающий пенсионер пополняет своими страховыми взносами бюджет и денег на пенсии неработающим пенсионерам становится больше. С другой — весь смысл описанного выше новшества как раз в том, чтобы отложить выход на пенсию, а отложить — значит не получать ее вовсе до того времени, пока пенсионер имеет статус «работающий гражданин». Именно в этом случае государство не только зарабатывает на пенсионере, но и экономит. Да и к тому же, что тут лукавить, если при продолжительности жизни мужчины в России около 64,3 года удастся убедить того поработать до 65, то экономия получится немалая. И государство приложит максимум усилий, чтобы такое выгодное новшество прижилось.

Comeback (Возвращение)

Возникает вопрос: можно ли будет сначала выйти на пенсию, потом отказаться от нее и выйти снова на работу, чтобы через несколько лет, подкопив соответствующий коэффициент, снова уйти на заслуженный отдых? На сегодняшний день такой процедуры не существует, однако нет и запрета на подобный маневр. Весь вопрос в процедуре замены пенсии зарплатой. Ведь при массовом обращении в ПФР его отделения захлебнутся даже от небольшого потока пенсионеров, переходящих туда-обратно.

В настоящий момент ПФР узнает о том, работает ли пенсионер, от работодателя. Напомним, что работодатели — юридические лица и индивидуальные предприниматели, сдавая ежеквартальную отчетность, уведомляют ПФР о начисленных пенсионных взносах, об их перечислении и уплате. Недостатком этого уведомительного порядка является то, что работодатели сообщают данные о своих сотрудниках только после окончания отчетного периода. Выходит, что таким образом невозможно оперативно отследить «возвращенцев», ведь за три месяца отчетного периода пенсионер может и выйти на пенсию, и вернуться обратно. Да и пенсионеру нужно будет и на работу устроиться, и ПФР уведомить, чтобы потом пенсию обратно возвращать, что еще больше увеличит путаницу.

Выходом из подобной ситуации может стать обязательное прикрепление пенсионеров к такому электронному сервису, как «Личный кабинет» на сайте ПФР. Каждый пенсионер будет получать уникальный номер (код), свидетельствующий об освобождении от пенсии. Этот номер гражданин мог бы предъявлять новому работодателю, который будет его указывать при сдаче отчетности. Кстати, данный код может присваиваться всем пенсионерам по достижении нормативного возраста выхода на пенсию. И тогда им нужно будет только сменить статус кода на «Активен», получить подтверждение из ПФР и представить код работодателям, которые не будут иметь права принимать работников без этого документа. Правда, придется научить огромное число пенсионеров пользоваться компьютером, Интернетом, электронной цифровой подписью. Но эта задача выполнимая и благодарная, ведь пенсионная система станет только прозрачнее и понятнее.

Еще одной главной задачей государства станет контроль за тем, чтобы зарплаты пенсионеров не ушли в тень. Слишком велико искушение именно для пенсионера получать и заработную плату, и пенсию. Да и работодателю проще платить пенсионеру деньги, не уплачивая с них страховые взносы. И бояться работодателю нечего, ведь пенсионеру в силу возраста очень трудно устроиться на работу, а значит, он будет держать язык за зубами и не раструбит на весь свет о своей зарплате в конверте.

Таким образом, вопросы налогового администрирования встанут как никогда остро.

Невозможное возможно

Представим ситуацию, что человек в 60 лет вышел на пенсию, в 61 решил вернуться к работе, а в 64 снова ушел на заслуженный отдых, потом вернулся в 66 лет. То есть с 61 года до 64 лет он не получал пенсию по старости. Значит, за эти три года он заработал повышающие коэффициенты как за 36 месяцев. С 64 до 66 лет он будет получать пенсию в размере вновь сформированных пенсионных прав. Если в 66 лет человек выйдет на работу, то, заработав дополнительные коэффициенты, он сможет получать еще большую пенсию, но только эти новые годы увеличат ту пенсию, которая причиталась ему в 60 лет. Например, проработав с 66 до 68 лет, гражданин добавит к заработанным им прежде коэффициентам дополнительные баллы еще за два года. Как будто он после 60-летия продолжал работать 5 полных лет подряд. Как видим, теоретически все возможно. Государству осталось только прописать процедуры и объяснить населению, как правильно воспользоваться своими пенсионными правами.

——————————————————————