Обеспечение пособиями по беременности и родам женщин, осужденных к лишению свободы

(Митин Н. В.)

(«Законность», 2012, N 5)

Текст документа

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОСОБИЯМИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЖЕНЩИН,

ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Н. В. МИТИН

Митин Николай Васильевич, хабаровский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, почетный работник прокуратуры РФ.

В статье проведен анализ противоречий уголовно-исполнительного законодательства и ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и высказаны предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Ключевые слова: обеспечения пособиями по беременности и родам, осужденные к лишению свободы женщины, противоречия в законодательстве.

Provision of maternity and birth allowances for convicted women

N. V. Mitin

The article analyzes discrepancies in criminal correctional legislation and the Federal Law On Compulsory Social Insurance in Case of Temporary Incapability and in Case of Maternity, and makes proposals aimed at improvement of effective legislation.

Key words: Provision of maternity and birth allowances, convicted women, discrepancies in legislation.

Противоречия в действующем законодательстве не позволяют выплачивать пособие по беременности и родам осужденным к лишению свободы женщинам, не привлеченным к оплачиваемому труду.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 УИК РФ осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Изменения в ст. 98 УИК в части выплаты пособий по беременности и родам осужденным женщинам, независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств, были внесены ФЗ от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

До внесения указанных изменений ст. 98 УИК была изложена в иной редакции. Она предусматривала, что осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ (в редакции ФЗ от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ), без указания на то обстоятельство, что эти пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Однако внесенные изменения в ч. 1 ст. 98 УИК на практике не работают, и реально пособия по беременности и родам осужденным к лишению свободы женщинам, не привлеченным к оплачиваемому труду, не выплачиваются в связи с противоречиями действующего законодательства.

Как известно, правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, регулируются ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Видами страхового обеспечения согласно ст. 1.4 ФЗ N 255-ФЗ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам;

3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

4) единовременное пособие при рождении ребенка;

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

6) социальное пособие на погребение.

Как следует из ст. 2 ФЗ N 255-ФЗ, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъекта Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Аналогичные требования в части выплаты пособий по беременности и родам осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду женщинам указаны в Положении об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду».

Так, согласно п. 4 этого Положения осужденные к лишению свободы женщины имеют право на получение пособия по беременности и родам, если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.

Осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают листки нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях самостоятельно для последующего их предъявления администрации по месту работы.

Осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях иных видов, листки нетрудоспособности оформляются медицинскими частями исправительных учреждений, в которых они отбывают наказание, и передаются администрациям указанных исправительных учреждений, которые производят назначение и выплату пособий.

Таким образом, социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат работающие граждане, к которым, в частности, относятся и лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду. Привлечение осужденных к лишению свободы женщин к оплачиваемому труду является необходимым и обязательным условием для назначения и выплаты пособий по беременности и родам.

В соответствии с Положением об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, не выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, когда дети осужденных к лишению свободы женщин находятся на полном государственном обеспечении в домах ребенка при исправительных учреждениях.

Как уже говорилось ранее, изменения в ст. 98 УИК в части выплаты пособий по беременности и родам осужденным женщинам, независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств, были внесены в 2003 г., т. е. до принятия в 2006 г. Федерального закона N 255-ФЗ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 29 июня 2004 г. N 13-П по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. ст. 7, 15, 107, 234 и 450 УПК, в отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило, согласно которому, если в последующем законе нет специального предписания об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон. Вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Федерального закона N 255-ФЗ с 1 января 2007 г. законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей этому Федеральному закону.

Из анализа указанных норм Закона следует, что обеспечению пособиями по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ подлежат женщины, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

В соответствии с требованиями ст. 103 УИК каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

В то же время сегодняшние экономические реалии свидетельствуют о том, что трудоустроить всех осужденных к лишению свободы женщин в исправительных учреждениях не представляется возможным, тем более беременных женщин.

Так, в расположенной на территории Хабаровского края женской исправительной колонии общего режима N 12 (ФКУ ИК-12) за 8 месяцев 2011 г. трудоустроено 554 осужденных (42%) из 1294, отбывающих наказание по состоянию на 1 сентября 2011 г. При этом из 4 беременных осужденных женщин только одна работала на швейном производстве. Рабочих мест для остальных беременных женщин в наличии не было. За аналогичный период 2010 г. было трудоустроено 540 осужденных женщин (41%) из 1288 осужденных, отбывавших наказание. При этом из 9 беременных осужденных женщин трудоустроена была только одна, для остальных рабочих мест не оказалось.

Одной из целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р, является гуманизация условий содержания лиц, заключенных под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов.

В связи с этим реальное исполнение положений ст. 98 УИК в части выплаты пособий по беременности и родам осужденным женщинам, независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств, стало бы важным фактором гуманизации условий содержания осужденных женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и их последующей постпенитенциарной адаптации.

Необходимо принять во внимание и то обстоятельство, что количество осужденных к лишению свободы женщин, имеющих право на получение пособий по беременности и родам, относительно небольшое и не повлечет за собой существенных бюджетных расходов в случае реальной их выплаты.

С целью устранения выявленных противоречий действующего уголовно-исполнительного законодательства и Федерального закона N 255-ФЗ необходимо внести изменения в п. 6 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», исключив из указанного пункта слова «и привлеченные к оплачиваемому труду».

Аналогичные изменения следует внести и в Постановление Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 727 «О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду», которым утверждено Положение об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду.

Другой вариант разрешения указанной коллизии — внести изменения в ч. 1 ст. 98 УИК, исключив из нее предложение «Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств», то есть оставить норму в редакции Федерального закона от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ.

Устранение таким образом нестыковок действующего законодательства позволит реально исполнять требования ч. 1 ст. 98 УИК.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *