Зачет пособий по больничным: чем дальше, тем страшнее

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 43)

Текст документа

ЗАЧЕТ ПОСОБИЙ ПО БОЛЬНИЧНЫМ: ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, юрист, г. Москва.

Расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства, к зачету не принимаются. ФСС занял настолько жесткую позицию в части требований к оформлению больничных листков, что иногда ситуации доходят до абсурда. Рассмотрим, как суды разрешают споры между ФСС и работодателями и какие нарушения оформления листков нетрудоспособности, по их мнению, позволяют Фонду отказывать в зачете суммы пособия по временной нетрудоспособности.

А было ли нарушение?

Оформление листка нетрудоспособности порой оказывается очень сложным, а позиция ФСС при определении того, что считается нарушением, дающим ему право не принимать к зачету суммы пособия, вызывает множество вопросов и часто выглядит как простая придирка, порождающая судебные тяжбы. Приведем несколько примеров из судебной практики.

Так, ФСС отказал в зачете суммы пособия по временной нетрудоспособности по причине того, что в больничном вместо ОАО ААК «Прогресс» была указана Поликлиника ОАО ААК «Прогресс».

Кроме того, на бланках листков нетрудоспособности выявлено несоответствие на печати наименования юридического лица наименованию в Уставе общества (отсутствуют кавычки в наименовании).

Сотрудники ФСС заявили, что листки временной нетрудоспособности выписаны несуществующей медицинской организацией. Пришлось организации обращаться в арбитражный суд.

Там установили, что лицензия на медицинскую деятельность действительно выдана ОАО ААК «Прогресс», однако поликлиника фактически является структурным подразделением ОАО ААК «Прогресс».

Суд решил, что неточное указание названия общества в листках временной нетрудоспособности не может являться основанием для отказа в зачете суммы пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, указанный на оттиске печати на бланках листков нетрудоспособности ОГРН позволяет идентифицировать ОАО ААК «Прогресс».

Что же касается кавычек, то их в уставном наименовании предостаточно, поскольку согласно выписке из ЕГРЮЛ полным наименованием общества является открытое акционерное общество «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина.

Суд решил, что факт наступления страхового случая ФСС не оспорил, поэтому не нашел правовых оснований для признания решения ФСС законным (Постановление ФАС ДВО от 18.04.2012 N Ф03-904/2012).

Как видим, после рассмотрения дела в трех судах и потраченного на это целого года организация доказала, что отсутствие кавычек в наименовании лечебного учреждения все же является нарушением незначительным.

Во втором случае сотрудникам ФСС категорически не понравилось, что в листках нетрудоспособности местом работы указано ОАО «ЦНИИС», в то время как в трудовых книжках застрахованных указано место работы «Филиал ОАО «ЦНИИС».

Пришлось суду объяснять представителям ФСС то, что в силу ст. 55 ГК РФ, а также в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» филиал ОАО не является юридическим лицом.

Местом работы и соответственно наименованием организации застрахованных лиц является ОАО ЦНИИС (что является в соответствии с уставом общества его сокращенным наименованием как юридического лица), о чем свидетельствуют записи в трудовых книжках. Детализация же сведений о работе на конкретной должности в конкретном подразделении (филиале) делается после заголовочной части.

Правильность указания в листке нетрудоспособности, в графе «место работы — наименование организации» ОАО «ЦНИИС» подтверждается также тем, что трудовые книжки и больничные листы заверяются печатью непосредственно юридического лица ОАО ЦНИИС — головной организации, а не филиала.

Суд решил, что в случаях неточного указания названия общества в листках временной нетрудоспособности это не может являться основанием для непринятия фондом расходов общества, произведенных на основании таких листков нетрудоспособности, при условии наличия между заявителем и физическими лицами трудовых отношений (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 N А40-124541/11-120-1073). В итоге — две судебные инстанции и 10 месяцев разбирательств.

Совершенно очевидно, что намного проще не принять у работника листок нетрудоспособности даже при незначительном нарушении порядка его выдачи, чем потом судиться с ФСС из-за каких-нибудь кавычек или ошибки в наименовании работодателя.

Кто несет ответственность?

Однако есть еще один вид нарушений в порядке выдачи листка нетрудоспособности, исправить которые работодатель просто не в силах. Речь идет о ситуациях, когда еще в медучреждении врачи не делают записи в амбулаторных картах пациентов, ставят диагноз, не проводя обязательных анализов, но при этом листки нетрудоспособности им выдают. Работодатель, выплачивая пособия в этих случаях, никаким образом о нарушениях узнать не может.

Представители ФСС, обнаружив такие нарушения, начали предъявлять иски к медучреждениям, полагая, что именно они в этом случае должны нести за это ответственность. Однако суды так не считают.

Например, ФСС установил, что медучреждение выдало листок нетрудоспособности больному авансом без осмотра врача. На этом основании ФСС потребовал от медучреждения возместить ему выплаченные работодателем и принятые к зачету 10700 руб. пособия по временной нетрудоспособности.

Однако ФАС ЗСО в Постановлении от 26.06.2012 N А27-17065/2011 решил, что действия лечебного учреждения по выдаче листка нетрудоспособности не находятся в прямой причинно-следственной связи с фактом расходования средств обязательного социального страхования.

Ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).

Пунктом 18 данного Положения установлено, что расходы по обязательному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются.

Отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают у страхователя со страховщиком, а не с лечебным учреждением, выдавшим листок нетрудоспособности.

Лечебное учреждение в настоящем споре не является субъектом обязательного социального страхования, и его действия по выдаче листков нетрудоспособности не были приняты судом в качестве основания возникновения расходов, произведенных ФСС. С таким выводом согласился и ВАС РФ (Определение от 20.08.2012 N ВАС-10203/12).

Как заявил ФАС ЗСО в Постановлении от 28.09.2012 N А46-17660/2011, указание о том, что ответственность за нарушение установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности несут медицинские организации и их работники, не свидетельствует о том, что работодатель не должен проверять правильность оформления документов. Именно работодатель обязан выявлять нарушения в порядке выдачи листков нетрудоспособности и предпринимать меры по исправлению данных дефектов.

Если работодатель их не выявил и не устранил, то ответственность лежит на нем.

Но совершенно непонятно, каким образом работодатель может выявить нарушения в медицинской карте пациента и журнале регистрации анализов из клинико-диагностической лаборатории, ссылки на которые фигурировали в судебном разбирательстве!

Как видим, все негативные последствия действий работника, лечебного учреждения, ФСС приходится расхлебывать работодателю.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *