Защита пенсионных прав членов семей погибших ветеранов боевых действий

(Милосавлевич В. Д.)

(«Законность», 2013, N 2)

Текст документа

ЗАЩИТА ПЕНСИОННЫХ ПРАВ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВЕТЕРАНОВ

БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В. Д. МИЛОСАВЛЕВИЧ

Милосавлевич Вера Драгославовна, старший прокурор отдела прокуратуры Санкт-Петербурга.

В статье раскрывается положительный опыт работы прокуратуры Санкт-Петербурга по предъявлению в суд исков, направленных на повышение пенсии пенсионерам, состоящим на пенсионном обеспечении в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получающим пенсию по случаю потери кормильца за погибших ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О ветеранах». В результате произведенного анализа автор приходит к выводу о правильности избрания конкретной меры прокурорского реагирования на выявленные нарушения законов и ее эффективности, констатирует достижение реального результата.

Ключевые слова: исковое заявление, защита пенсионных прав граждан.

Protection of pension rights of family members of deceased war veterans

V. D. Milosavlevich

The article reveals a positive experience in St. Petersburg Prosecutor’s Office upon presentation to the court of claims, in order to enhance the pension of the pensioners in the Pension Research Affairs of Russia in St. Petersburg and the Leningrad region and receiving a pension for survivors of victims of war veterans from the number of persons are specified in paragraph 1 of Part 1 of Article 3 of the Federal law «On veterans». As a result, the analysis produced by the author comes to the conclusion that the correctness of the election of the measure, the prosecutor’s response to the violations of the laws and their effectiveness, says the achievement of real results.

Key words: claim, protection of the pension rights of citizens.

Защита нарушенных социальных прав граждан, в том числе права на пенсию в размере, установленном законами, регулирующими пенсионное обеспечение, — важная функция прокуратуры. При осуществлении этой функции прокуроры используют полномочия, предоставленные ст. 27 Закона о прокуратуре, включая предъявление иска в суд.

Прокуратурой Санкт-Петербурга организована защита в судебном порядке прав пенсионеров МВД России — жителей Санкт-Петербурга, состоящих на пенсионном обеспечении в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, получающих на основании ст. ст. 29, 30 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей» пенсию по случаю потери кормильца за сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, относящихся к ветеранам боевых действий. Необходимость вмешательства городской прокуратуры была обусловлена отказом ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области повысить в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 45 названного Закона пенсию гражданам, погибшие кормильцы которых, будучи сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск, имели статус ветеранов боевых действий или фактически являлись ими на основании Федерального закона от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ «О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон «О ветеранах», вступившего в силу с 1 января 2004 г. (пенсия ветеранам боевых действий повышалась с 1 января 2002 г. на 100% установленного законодательством Российской Федерации минимального размера пенсии по старости, указанного в ч. 1 ст. 46 Закона РФ от 12 февраля 1993 г N 4468-1, а с 1 января 2008 г. — на 32% расчетного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 этого Закона).

Предъявлению исков в суд предшествовало внесение заместителем прокурора города представления в адрес руководства ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое было оставлено без удовлетворения.

По мнению ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, право на получение пенсии по случаю потери кормильца согласно положениям Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 имеют только сами сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск, а не члены их семей. К тому же для применения ст. 45 этого Закона («Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров») необходимо иметь удостоверение ветерана боевых действий, введенное Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий». При этом главное управление МВД России игнорирует прямое указание ст. 5 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 о том, что в случае гибели или смерти лиц, на которых распространяется действие этого Закона, их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца, а также не учитывает положения Федерального закона РФ от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ, позволяющие считать ветеранами боевых действий сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, погибших в ходе выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.; выполнения задач в условиях контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г. и не имевших возможности получить удостоверения ветерана боевых действий установленного образца, выдача которых началась по Постановлению Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. N 763.

Первоначально исковая работа проводилась аппаратом прокуратуры города по заявлениям отдельных пенсионеров, которые представляли письменные отказы центра пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в удовлетворении просьбы произвести перерасчет пенсии.

Городской прокуратурой в Смольнинский районный суд, по месту нахождения ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было предъявлено 6 исков в защиту пенсионных прав граждан, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка погибшего ветерана боевых действий. Первый иск, предъявленный в защиту пенсионных прав матери сотрудника ОМОН, погибшего летом 1996 г. в служебной командировке в Чеченской Республике, Смольнинским районным судом был удовлетворен частично: перерасчет произведен не с момента возникновения права на повышение пенсии (дата вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ, которым участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. придало сотрудникам органов внутренних дел статус ветеранов боевых действий), а за 12 месяцев до дня обращения пенсионерки в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о перерасчете. Полагая, что обязанность ответчика произвести истице перерасчет ее пенсии в соответствии с действующими правовыми актами не была обусловлена поступлением от нее специального заявления, прокурор подал на судебное решение кассационное представление, которое судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда было удовлетворено с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме.

Все другие иски прокуратуры Санкт-Петербурга Смольнинский районный суд удовлетворил полностью; отказы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в производстве истцам перерасчета назначенной пенсии признаны незаконными. Ответчик обязан произвести перерасчет назначенной по случаю потери кормильца пенсии и проиндексировать задолженность по пенсионным выплатам с учетом уровня инфляции. Кассационные жалобы ответчика судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставлены без удовлетворения, судебные решения вступили в законную силу и уже исполнены ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в добровольном порядке на основании представленных истцами заверенных копий судебных постановлений.

С целью восстановления прав и законных интересов максимального числа граждан городская прокуратура затребовала из центра пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области список пенсионеров МВД России — жителей Санкт-Петербурга, состоящих на пенсионном обеспечении в главном управлении МВД России и получающих пенсию по случаю потери кормильца за сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск из числа лиц, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 3 ФЗ от 12 января 1995 г. «О ветеранах» («Ветераны боевых действий»). Полученный список прокуратурой города был направлен во все районные прокуратуры, где проживают указанные в списке пенсионеры. Сотрудники районных прокуратур работают с пенсионной службой главного управления МВД России и пенсионерами, при необходимости помогают им составлять обращения в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросу перерасчета пенсии, получают заявления с просьбой о предъявлении исков в суд. Получателям пенсии предлагается написать адресованные суду ходатайства о рассмотрении гражданских дел в отсутствие истцов.

В 2012 г. районные прокуроры уже предъявили 16 подобных исков, которыми защищены вдовы, родители и дети погибших ветеранов боевых действий (20 человек); соответствующие гражданские дела или окончены судебными решениями об удовлетворении исковых требований, или находятся в производстве Смольнинского районного суда. Участвующие в делах работники прокуратуры Центрального района реализуют в процессе полномочия истцов, отстаивая их права и законные интересы. Работу в этом направлении районные прокуроры не прекращают, поскольку еще не все пенсионеры получили письменные отказы ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в производстве перерасчета пенсии.

Защиту прав и законных интересов пенсионеров, получающих пенсию по случаю потери кормильца и состоящих на пенсионном обеспечении в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органы прокуратуры Санкт-Петербурга проводят в тесном взаимодействии с общественной организацией — Ассоциацией семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, активисты которой, в частности, информируют участников Ассоциации об их правах в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 и ориентируют на подачу письменных обращений в прокуратуру.

Сожаление вызывает тот факт, что, несмотря на сложившуюся в Санкт-Петербурге судебную практику, которая соответствует практике Верховного Суда РФ по аналогичным спорам (см., например, Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 12-В10-1 по надзорной жалобе Суфияновой Э. В. на судебные постановления по гражданскому делу Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл по иску Суфияновой Э. В. к МВД Республики Марий Эл о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца), ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обжалует все решения Смольнинского районного суда по прокурорским искам в защиту прав и законных интересов пенсионеров, чем отодвигает даты вступления судебных решений в законную силу и их реальное исполнение. Самостоятельно, вне судебной процедуры, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области перерасчет всем состоящим на учете пенсионерам, получающим пенсию по случаю потери кормильца за сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, являющихся ветеранами боевых действий, не производит, порождая все новые и новые судебные споры.

——————————————————————

Название документа