Правовая защита детей от информации, способной нанести вред их здоровью и нравственному развитию

(Безугленко О. С.) («Вопросы ювенальной юстиции», 2013, N 5) Текст документа

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, СПОСОБНОЙ НАНЕСТИ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

О. С. БЕЗУГЛЕНКО

Безугленко Ольга Сергеевна, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права юридического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Статья посвящена основным элементам правовой защиты несовершеннолетних от воздействия информации, способной нанести вред здоровью и их нравственному развитию.

Ключевые слова: правовая защита, информация, способная нанести вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, элементы правовой защиты несовершеннолетних, информационная психологическая безопасность.

Legal protection of children from the information which may negatively affect their health and moral development O. S. Bezuglenko

Bezuglenko Olga Sergeevna, senior teacher at the Chair of Labor and Entrepreneurial Law of the Law Faculty at the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law.

The article is devoted to basic elements of legal protection of minors from influence of information, capable to harm to health and their moral development.

Key words: legal protection, information capable to harm to moral and spiritual development of minors, elements of legal protection of minors, information psychological security.

Проблема защиты детей и юношества от негативного агрессивного, в некоторой степени аморального влияния информации является одной из актуальнейших проблем современного законодательства России. Развитие информационных и коммуникационных технологий, появление разнообразных социальных сетей со свободным доступом к информации не способствуют развитию мышления и здоровой психики у ребенка, а скорее наоборот — влияют на появление ряда комплексов и определенной информационной зависимости у несовершеннолетних. Чрезвычайно актуальная и проблемная, но недостаточно исследованная сфера — право на защиту несовершеннолетних от информации, способной нанести вред их здоровью и нравственному развитию. Как указывает В. В. Андрианова, особый правовой аспект — это обеспечение прав человека в агрессивной информационной среде <1>. ——————————— <1> Андрианова В. В. Информация и информационные права человека в системе обеспечения личных прав // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. N 5. С. 46 — 48.

Информационное пространство предлагает нам на выбор разнообразную информацию, чаще негативного, а порой и аморального содержания. Отследить передачу и перемещение в интернет-сетях огромного потока информации практически невозможно. Принятые законодательные акты федерального и регионального уровня лишь опосредованно регулируют отношения по передаче информации пользователям, в том числе несовершеннолетним гражданам. Нередко перед государством и обществом в целом встает вопрос: от чего хотел бы и должен быть защищен пользователь информации? <2> ——————————— <2> Китайчик М. М. Право на защиту от информации // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 3.

Во-первых, от информации, которая способна тем или иным образом травмировать его психику (особенно это относится к несовершеннолетним). Во-вторых, несовершеннолетние должны быть защищены от получения такой информации, а также пропаганды и агитации, которая наносит вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В-третьих, потребитель должен быть защищен от недостоверной информации, в том числе от недобросовестной и неэтичной рекламы, а также информации нерекламного характера, включая информацию, распространяемую в период избирательной кампании. В-четвертых, от агрессивной по направленности информации: от навязчивой рекламы, от скрытого информационного (в том числе рекламного) воздействия, от «языка вражды». С данным определением нельзя не согласиться. По мнению А. А. Кирилловых, качество информации, ее доступность сегодня как никогда вызывают целый ряд проблем, касающихся прежде всего лиц, не достигших совершеннолетия. Деструктивные элементы жестокости, насилия, порнографии, пропагандируемые в СМИ, в компьютерных и электронных играх (в прямой или завуалированной форме), в Интернете и услугах мобильной связи, способствуют личностной деформации, подрыву нравственных устоев несовершеннолетних и в большей степени стимулируют развитие у них антиобщественных стереотипов поведения (пьянство, потребление наркотиков и одурманивающих веществ, детская проституция) <3>. ——————————— <3> Кирилловых А. А. Правовые новации в сфере информационной безопасности несовершеннолетних // Информационное право. 2011. N 4. С. 3 — 7.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 14) установил правовые основы защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей <4>. ——————————— <4> Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (в ред. от 03.12.2011) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 31. Ст. 3802.

Ряд ограничений, установленных органами исполнительной власти ряда субъектов РФ и муниципальных образований, способствует развитию нормального кругозора у ребенка. Ограничение на распространение информации, содержащей элементы жестокости, насилия, культивирования нездорового отношения к сексу у ребенка, позволит нормализовать развитие нравственных основ и приоритетов. Так, на примере Постановления главы администрации Борисовского района Белгородской области от 14 января 2009 г. N 2 «О мерах по социально-правовой защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию» установлены определенные нормативы распространения и рекламы печатной продукции (периодические печатные издания, фотоизделия), аудио-, кино — и видеопродукции, компьютерных программ и иной продукции; утверждены основные правила поведения в общественных местах; рекомендовано руководителям торговых предприятий, осуществляющим продажу алкогольной продукции и табачных изделий, в доступном месте вывесить предупредительную надпись о вреде данной продукции и возрастном ограничении. Данным Постановлением на законных основаниях установлены Основные правила поведения несовершеннолетних в общественных местах, на дискотеках, в кафе, барах, местах массовых гуляний, где регламентированы нормы и правила поведения несовершеннолетних. Таким образом, органы местного самоуправления на вверенной им территории пытаются осуществить меры общественного и правового характера, способствующие защите несовершеннолетних от информации, способной нанести вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В связи с этим в настоящее время назрела необходимость создания и развития единой государственной информационной политики — приоритетной составляющей социально-экономической политики государства в области защиты несовершеннолетних от информации, способной нанести вред их здоровью и нравственному развитию. Обязанность законодателя — урегулировать все новые правовые явления, дать им соответствующую оценку и установить правила, по которым должны действовать субъекты этих отношений. Однако в российском правовом пространстве, к сожалению, весьма часто наблюдается ситуация отсутствия правового регулирования общественных отношений, иногда даже целых групп отношений либо их отдельных сторон. Даже при наличии последовательного и логичного, четко закрепленного механизма реализации личных прав, без информации он останется нереализованным. Проблема информационной безопасности несовершеннолетних детей предопределяет внедрение правовых ограничений на деятельность средств массовой информации. Приоритетным направлением является совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и необходимость развития информационного взаимодействия между ведомствами.

Литература

1. Андрианова В. В. Информация и информационные права человека в системе обеспечения личных прав // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. N 5. 2. Китайчик М. М. Право на защиту от информации // Конституционное и муниципальное право. 2007. N 3. 3. Кирилловых А. А. Правовые новации в сфере информационной безопасности несовершеннолетних // Информационное право. 2011. N 4. 4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (в ред. от 03.12.2011) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 31. Ст. 3802.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *