Договор на разработку интернет-сайта

(Бычков А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 44)

ДОГОВОР НА РАЗРАБОТКУ ИНТЕРНЕТ-САЙТА

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

В современном гражданском обороте трудно представить себе ведение бизнеса без использования интернет-сайтов. С помощью них компании доводят до сведения неограниченного круга потребителей информацию о себе, своих товарах, работах и услугах, скидках и специальных предложениях, проводимых акциях. Через интернет-сайты потребители могут заказывать интересующие их товары, бронировать номера в гостинице, приобретать проездные билеты на различные виды транспорта и т. д.

Охраняется авторским правом

Интернет-сайт представляет собой составное произведение, поскольку складывается из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т. д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Комбинация указанных материалов является контентом сайта.

Сайты охраняются авторским правом как составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 N 255/08).

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Владельцу сайтов в соответствии со ст. ст. 1260, 1288, 1296 ГК РФ принадлежит исключительное право на контент сайта, в том числе право его использовать и запрещать его использование любыми другими лицами без своего разрешения.

Установив факт нарушения своих исключительных прав на контент сайта, правообладатель вправе за защитой своих нарушенных прав и законных интересов обратиться в суд. Для формирования доказательственной базы по делу ему необходимо зафиксировать факт нарушения, обратившись к нотариусу для осмотра интернет-страниц с сайта, который скопирован целиком или полностью с его сайта, представить распечатки скриншотов, материалы административных проверок со стороны полиции и прокуратуры. В судебном заседании, кроме того, судья изучает содержимое сайта и проверяет соответствие доводов истца фактическим обстоятельствам дела.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что спорный сайт действительно принадлежит ответчику, при этом доказательств того, что он сам его создал, в материалы дела не представлено, а заимствование (копирование) материалов с сайта осуществлено без разрешения правообладателя, то факт нарушения исключительных прав со стороны ответчика суд признает доказанным (Постановление ФАС УО от 20.04.2010 N Ф09-2508/10-С6 по делу N А60-21914/2009-С7).

В этом случае правообладатель вправе на основании ст. 1301 ГК РФ требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации по своему выбору:

— в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Помимо того что контент сайта в целом как составное произведение является объектом исключительных прав его правообладателя и охраняется авторским правом, отдельные элементы сайта, наполняющие его компоненты (статьи, фотографии, чертежи и рисунки и др.), также являются самостоятельными объектами авторского права, пользующимися самостоятельной защитой.

Владелец сайта должен иметь разрешения от правообладателей соответствующих объектов на их использование, если он сам не является правообладателем. Правообладатели таких объектов могут защищать свои права и законные интересы способами, предусмотренными действующим законодательством РФ.

Как создать сайт

Очень важно разработать и запустить в работу качественно выполненный сайт, обеспечить его успешное продвижение в интернет-пространстве. Создание сайта компания может поручить профессиональному исполнителю, специализирующемся на предоставлении подобного рода услуг.

Предметом договора на разработку сайта является выполнение исполнителем за плату по заданию заказчика комплекса организационных, технических и иных мероприятий, направленных на создание сайта, его регистрацию на домене, для чего покупается отдельно доменное имя, и передачу готового результата заказчику. Конкретный перечень проводимых мероприятий оформляется в подписанном сторонами техническом задании.

Готовый результат (созданный сайт) исполнитель тестирует в присутствии заказчика и после устранения недоработок и неисправностей, если они имели место, передает на флеш-карте или ином материальном носителе заказчику. Исполнитель может также разместить созданный сайт на домене и сообщить заказчику необходимые технические данные для использования сайта и управления им.

В настоящее время в судебной практике нет единообразия по вопросу о том, к какой группе договоров следует относить контракт на разработку интернет-сайта.

Так, в одном случае суды приходят к выводу о том, что результат работ по созданию сайта носит неовеществленный характер, поскольку происходит создание файлов веб-сайта в информационном пространстве. В связи с этим договор на создание сайта они рассматривают как договор возмездного оказания услуг и применяют к нему положения главы 39 ГК РФ (Постановление ФАС ВВО от 18.04.2012 по делу N А43-9577/2011).

В другом случае суды, наоборот, считают, что в правовом смысле интернет-сайт как информационный ресурс представляет собой совокупность информации, содержащейся в той или иной информационной системе, находящейся в распоряжении обладателя информации. Материальный носитель придает информации свойство вещи, так как одно из юридических свойств информации — это двуединство информации и ее носителя.

Поскольку результатом работ по созданию сайта становится конкретный результат — созданный сайт, размещенный на материальном носителе (например, флеш-карте) или на домене с передачей заказчику необходимых технических данных для управления доменом, некоторые суды рассматривают договор на разработку сайта как договор подряда и применяют к нему положения главы 37 ГК РФ (Постановление ФАС ПО от 14.03.2013 по делу N А65-8792/2012).

Существует и третья позиция, согласно которой данный договор по своей правовой природе является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ), включает в себя элементы договоров возмездного оказания услуг и подряда, поэтому в соответствующих частях к нему подлежат применению правила, относящиеся к обоим видам договоров (Постановление ФАС УО от 22.04.2010 N Ф09-3004/10-С2 по делу N А76-20390/2009-2-856).

От правильной юридической квалификации договора на разработку сайта зависит то, какие нормы права применять при регулировании возникающих на его основе отношений, учитывая, что правовое регулирование договоров подряда и возмездного оказания услуг различается.

Например, для договора подряда необходимым существенным условием, помимо предмета, является указание в договоре на начальный и конечный сроки выполнения работ (ст. 708 ГК РФ), в то время как для договора возмездного оказания услуг такое требование не предусмотрено. В отсутствие согласованного между сторонами существенного условия договор не может считаться заключенным (ст. 432 ГК РФ), а это означает, что никакие права и обязанности по нему у сторон не возникают.

В частности, заказчик в случае признания договора на разработку сайта незаключенным не сможет взыскать с неисправного исполнителя неустойку за нарушение сроков создания сайта, а исполнитель, в свою очередь, будет лишен возможности взыскать неустойку за просрочку внесения платежей за создание сайта, если неустойка за указанные нарушения была предусмотрена заключенным между ними договором.

При этом в случае возникновения спора по договору на разработку сайта при несогласовании в нем условия о сроках выполнения работ существует риск признания его незаключенным, если суд квалифицирует его в качестве договора подряда, для которого условие о сроках выполнения работ является существенным.

Даже если оппонент в споре не заявит встречный иск о признании данного договора незаключенным, суд может сделать это по своей инициативе, поскольку в силу абз. 1 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 при подготовке к судебному разбирательству дела о взыскании по договору арбитражный суд определяет круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, к которым относятся обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, в том числе о соблюдении правил его заключения, о наличии полномочий на заключение договора у лиц, его подписавших.

Как составить договор

Для правильной юридической квалификации договора на разработку интернет-сайта необходимо учитывать не такие внешние факторы, как наименование договора и сторон по нему, используемую терминологию и формы документов, а существо порождаемого данным договором обязательства. Для этого следует в первую очередь понять, что собой представляет интернет-сайт.

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети Интернет — это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.

Как видно из приведенного определения, интернет-сайт представляет собой совокупность программ для ЭВМ, результат интеллектуальной деятельности. Поскольку по договору на разработку интернет-сайта создается совокупность результатов интеллектуальной деятельности (программный комплекс, составляющий сайт, произведения литературы и искусства в виде размещенных на сайте статей, материалов, рисунков, чертежей, графических изображений и т. д.), такой договор по своим признакам отвечает конструкции договора авторского заказа.

Согласно ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. По общему правилу такой договор является возмездным. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Учитывая то, что заказчик получает по договору сайт в свое распоряжение, ему в обязательном порядке следует оговорить переход к нему в полном объеме всех исключительных прав на сайт. В этой части к договору на разработку сайта применяются правила о договоре об отчуждении исключительного права.

Вместе с тем при отсутствии в судебной практике единообразия по вопросу о юридической квалификации договора на разработку интернет-сайта следует подробно описать все обязательства сторон по такому договору, конкретизировать все необходимые условия. В нем нужно оговорить все наиболее принципиальные моменты, связанные с разработкой сайта (предмет договора, то есть комплекс мероприятий в соответствии с техническим заданием, который должен совершить исполнитель для заказчика, начальный и конечный сроки выполнения работ, а если создание сайта происходит по этапам, то также промежуточные сроки, сроки оплаты, ответственность сторон и др.).

Однако и в случае признания договора на разработку сайта незаключенным, например в связи с несогласованием сторонами существенного условия о предмете, заказчик не может быть освобожден от обязанности по оплате выполненной работы, если доказано, что работа была выполнена в его интересах, готовый результат ему передан и им используется, имеет для него потребительскую ценность (Постановление ФАС УО от 17.04.2013 N Ф09-1345/13 по делу N А60-16660/2012).

Передача работ

Результат выполненной работы по созданию сайта должен быть передан заказчику в порядке и на условиях, предусмотренных заключенным между ними договором (по акту приема-передачи). Сам по себе факт размещения созданного сайта на домене еще не свидетельствует о принятии заказчиком результата работ, поскольку без передачи необходимых технических данных для управления сайтом заказчик лишен возможности использовать созданный сайт (Постановление ФАС УО от 17.04.2013 N Ф09-1345/13 по делу N А60-16660/2012).

В качестве надлежащих доказательств выполнения исполнителем работ по созданию сайта для заказчика и передачи последнему готового результата при отсутствии подписанного акта приема-передачи могут рассматриваться:

— электронная переписка с приложением соответствующих документов (макеты, вариации объектов и т. д.), если ее использование было предусмотрено заключенным договором, в котором также были приведены адреса электронной почты (Постановление ФАС ДО от 16.03.2010 N Ф03-1209/2010);

— распечатки скриншотов интернет-страниц (Постановление ФАС ВСО от 07.06.2012 N А33-13817/2011);

— письма от компании, оказывающей услуги веб-хостинга, о том, что созданный сайт отображался в Интернете, на него заходили пользователи, со ссылками выписки из журнала обращения к базе данных, на данные из журнала сервера, записи о запрошенной и переданной информации в котором формируются автоматически (Постановление ФАС МО от 04.04.2013 по делу N А40-106210/12-46-13);

— протоколы осмотра письменных доказательств, составленные нотариусом (Постановление ФАС ДО от 12.02.2013 N Ф03-1/2013), и др.

Таким образом, для получения компанией качественного и работоспособного сайта необходимо подобрать квалифицированного исполнителя для этой работы, заключить с ним договор и оговорить все нюансы, которые мы рассмотрели в настоящей статье. Чтобы обеспечить созданному сайту хорошую рекламу, владелец может также заключить договор на его поисковую оптимизацию в Интернете, то есть оптимизацию сайта под конкретные запросы пользователей по ключевым словам в поисковых системах Интернета, подготовку и проведение рекламных кампаний в поисковых системах.

Помимо предмета, перечня обязательных действий исполнителя по продвижению сайта заказчика в Интернете, стороны также должны оговорить срок для продвижения, то есть повышения позиций сайта в поисковых программах, размер платы и другие условия по усмотрению сторон. Такой договор по своей правовой природе является договором возмездного оказания услуг, и к нему применяются правила, предусмотренные главой 39 ГК РФ (Постановление ФАС УО от 23.12.2011 N Ф09-8436/11 по делу N А07-9036/2011).

——————————————————————