Проценты для временного управляющего

(Яковенко А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 18)

Текст документа

ПРОЦЕНТЫ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

А. ЯКОВЕНКО

Анна Яковенко, судья Арбитражного суда Белгородской области.

Деятельность арбитражного управляющего по контролю, надзору и управлению несостоятельным должником носит возмездный характер. Проанализируем нормативные механизмы формирования вознаграждения временного управляющего в делах о несостоятельности (банкротстве), в частности вопрос установления судом суммы процентов.

Развитие законодательства

Пункт 5 ст. 12 действовавшего ранее Закона РФ от 19.11.1992 N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» устанавливал, что размер вознаграждения арбитражному управляющему определяется собранием (комитетом) кредиторов, утверждается арбитражным судом и выплачивается из имущества должника.

Федеральный закон от 10.12.1997 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который вступил в действие 1 марта 1998 года, внес изменения. Законодатель уточнил, что федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации могут быть определены максимальный и минимальный размеры вознаграждения арбитражных управляющих, а порядок выплаты вознаграждения арбитражным управляющим определяется правовыми актами Российской Федерации или в установленном ими порядке.

В 2002 году принят новый Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым была принципиально изменена концепция функционирования, в том числе и такой категории, как вознаграждение арбитражного управляющего.

Так, согласно ст. 26 Закона N 127-ФЗ вознаграждение арбитражного управляющего определялось за каждый месяц осуществления им своих полномочий и устанавливалось в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, и должно было составлять не менее чем 10 тыс. руб.

Таким образом, была установлена минимальная планка вознаграждения, ниже которой размер денежного вознаграждения быть не мог.

Кардинальные изменения в части вознаграждения внесены в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральными законами от 30.12.2008 N 296-ФЗ, от 19.07.2009 N 195-ФЗ. Была императивно установлена структура (формула) вознаграждения арбитражному управляющему, состоящая из трех элементов: фиксированной суммы, дополнительного вознаграждения, суммы процентов.

Порядок расчета суммы вознаграждения

Новый порядок определения размера вознаграждения временного управляющего в части установления процентов вызвал определенные сложности на практике при применении соответствующих положений Закона о банкротстве.

Принятие Пленумом ВАС РФ Постановления от 23.07.2009 N 60, а затем и Постановления от 25.12.2013 N 97 во многом скорректировало неопределенность в применении новых положений.

Пунктом 14 Постановления N 60 устанавливается, что в судебном акте об утверждении арбитражного управляющего суд, указывая фиксированную сумму вознаграждения в соответствии с п. 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ, не определяет при этом размер процентов. Согласно п. 9 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ сумма процентов по вознаграждению выплачивается арбитражному управляющему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, для проведения которой он был утвержден, поэтому размер указанной суммы определяется судом на основании представляемого арбитражным управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры (за исключением конкурсного производства, в котором размер суммы процентов определяется отдельным судебным актом).

Однако 10-дневный срок для выплаты процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, установленный законом, не является пресекательным.

Так, ФАС ЦО в Постановлении от 24.05.2010 N Ф10-2018/10 по делу N А68-3227/08 согласился с выводами Арбитражного суда Тульской области, Двадцатого арбитражного апелляционного суда о том, что установленный в п. 9 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ 10-дневный срок для выплаты процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, определяемый с даты завершения процедуры банкротства, не является пресекательным, то есть исключающим возможность обращения арбитражного управляющего с соответствующим заявлением в период конкурсного производства, при отсутствии судебного акта об утверждении этих процентов, выносимого при завершении процедуры наблюдения, что не противоречит разъяснениям, данным в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60.

Арбитражный управляющий с соответствующим заявлением имеет право обратиться в период конкурсного производства (финансового оздоровления) при отсутствии судебного акта об утверждении этих процентов, выносимого при завершении процедуры наблюдения.

Согласно положениям Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60, если производство по делу о банкротстве прекращается в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ), проценты по вознаграждению не выплачиваются.

Так, Определением Арбитражного суда Белгородской области от 29.03.2011 производство по делу N А08-2348/2010-18Б о признании несостоятельным (банкротом) прекращено на основании ст. 57 Закона N 127-ФЗ. Отказывая во взыскании процентов временному управляющему, судебная коллегия апелляционной инстанции в Постановлении от 12.10.2011 N А08-2348/2010-18Б указала следующее. Проценты по вознаграждению временного управляющего выплачиваются ему по результатам завершения соответствующей процедуры банкротства в установленном законом порядке. Согласно п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 размер процентов по вознаграждению определяется судом на основании представляемого арбитражным управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры (за исключением конкурсного производства, в котором размер суммы процентов определяется отдельным судебным актом). При прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ), проценты по вознаграждению не выплачиваются.

Изменение вознаграждения судом

Согласно Постановлению Пленума ВАС N 60 суд может уменьшить или увеличить вознаграждение управляющего. Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2010 по делу N А08-12023/2009, оставленным без изменений Постановлением ФАС ЦО от 09.02.2011, уменьшена сумма процентов по вознаграждению временного управляющего за период наблюдения. При этом суд отметил, что балансовая стоимость активов общества на конец отчетного периода не соответствует действительности. Согласно представленному временным управляющим первому собранию кредиторов и арбитражному суду отчету наличие имущества у должника не выявлено, а отраженные в бухгалтерском балансе активы общества в основном состоят из дебиторской задолженности, которая фактически является неликвидной. Суд апелляционной инстанции произвел расчет суммы причитающихся процентов в соответствии с данными инвентаризации имущества должника, проведенной конкурсным управляющим, согласно п. 10 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ.

Объем вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему в деле о банкротстве, определен положениями п. 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ.

Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 при расчете суммы процентов по вознаграждению и лимита расходов на основании балансовой стоимости активов должника (п. п. 10, 11 и 14 ст. 20.6, п. п. 3, 4 и 8 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ) судам необходимо принимать во внимание следующее.

Суд вправе снизить сумму процентов по вознаграждению и размер лимита расходов, исходя из действительной стоимости имеющихся у должника активов по ходатайству участвующего в деле лица, при условии, если оно докажет, что действительная стоимость активов значительно меньше стоимости, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности.

На условиях мирового соглашения

При прекращении дела о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения выплата суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего осуществляется в сроки и в размере, которые установлены мировым соглашением.

ВАС РФ в Определении от 16.01.2012 N ВАС-17553/11 отметил, что, в случае если при утверждении судом мирового соглашения, положения которого не содержат условий, касающихся размера и сроков выплаты суммы процентов по вознаграждению, временный управляющий не утрачивает установленного п. 1 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ права на получение причитающегося ему вознаграждения.

Согласно Постановлению Пленума ВАС от 25.12.2013 N 97 в настоящее время судебная практика исходит из того, что отсутствие в мировом соглашении условий о праве арбитражного управляющего на проценты не является основанием для отказа в его утверждении судом, однако проценты ему в таком случае не выплачиваются.

Представляется, что, хотя право временного управляющего на получение и расчет суммы процентов четко регламентировано законом, размер данных выплат напрямую зависит от волеизъявления конкурсных кредиторов при заключении мирового соглашения, от активной позиции последних по доказыванию действительной стоимости активов должника.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *