Порядок участия акционеров в общем собрании акционеров

(Серебрякова А. А.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2013, N 12) Текст документа

ПОРЯДОК УЧАСТИЯ АКЦИОНЕРОВ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ

А. А. СЕРЕБРЯКОВА

Серебрякова Алла Аркадьевна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры предпринимательского права Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

В статье рассматривается порядок участия акционеров и их представителей в общем собрании акционеров акционерного общества, раскрываются новые правила оформления доверенности.

Ключевые слова: общее собрание акционеров; представитель акционера; доверенность.

Procedure of taking part in a shareholders meeting A. A. Serebryakova

Serebryakova Alla Arkadyevna, Candidate of Laws, Associate Professor, Associate Professor of the Entrepreneurial Law Department of Immanuel Kant Baltic Federal University.

This article describes how the participation of shareholders and their representatives in the general meeting of shareholders of the Company are disclosed new rules for registration of power of attorney.

Key words: general meeting of shareholders; the representative of the shareholder; the power of attorney.

В соответствии со ст. 57 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» <1> (далее — ФЗ об АО) право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. ——————————— <1> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

Проблема допуска лиц, претендующих на участие в общем собрании акционеров, по итогам проверки их полномочий, несмотря на большой опыт, накопленный за последние годы специализированными регистраторами и специалистами акционерных обществ, сохраняет свою практическую актуальность <2>. ——————————— <2> См.: Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.

С доверенностями представителей, как правило, проблем не возникает. Если обнаруживаются пороки, то дружественных инвесторов просят исправить недочеты, не афишируя этот факт, а не слишком дружественным отказывают в допуске к участию в общем собрании акционеров. Сложнее с подписями первых лиц организаций-акционеров. Во многих акционерных обществах сложилась практика, по которой генеральный директор организации-акционера должен подтверждать свои правомочия «по полной программе». В набор документов могут входить: решение компетентного органа управления об избрании, приказ о вступлении в должность, выписка из ЕГРЮЛ, заверенная банковская карточка. И все эти документы должны быть выданы по состоянию на актуальную дату. Мы полагаем, такие строгие требования излишни. Данные о генеральном директоре юридического лица-акционера имеются в анкете зарегистрированного лица. И лишь в случае, если соответствующие процедурные требования зафиксированы в уставе или внутреннем положении юридического лица-эмитента, имеются основания для предъявления таких требований. Вспомним основные правила о порядке участия акционеров и их представителей в общем собрании акционеров <3>. ——————————— <3> См., например: Поваров Ю. С. Правомочность общего собрания акционеров и заседаний иных коллегиальных органов управления акционерного общества // Законы России: опыт, анализ, практика, 2007. N 7; Осипенко О. В. Конфликты в деятельности органов управления акционерных компаний. М.: Статут, 2007 и др.

Пункт 3 ст. 51 ФЗ об АО: «Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержит имя (наименование) каждого такого лица, данные, необходимые для его идентификации, данные о количестве и категории (типе) акций, правом голоса по которым оно обладает, почтовый адрес в Российской Федерации, по которому должны направляться сообщение о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования в случае, если голосование предполагает направление бюллетеней для голосования, и отчет об итогах голосования». На практике встречаются ситуации вольного толкования отмеченного положения. В частности, акционер владеет 25% голосующих акций закрытого акционерного общества. В связи с полученным от общества уведомлением о проведении общего собрания акционеров акционер выдал нотариально заверенную доверенность на участие своего представителя в общем собрании. Однако представитель не был допущен к участию в общем собрании на основании того, что в выданной ему доверенности содержались паспортные данные и сведения о месте жительства акционера, отличающиеся от сведений, которыми располагало общество. Между тем ФЗ об АО не содержит запрета на участие акционера или его представителя в общем собрании акционеров в случаях обмена акционером паспорта или смены места жительства. Не содержат такого запрета и иные нормативные акты, регулирующие правоотношения между акционерными обществами и акционерами. Следовательно, отказ в допуске к участию в собрании представителя акционера следует считать неправомерным <4>. ——————————— <4> Консультация эксперта. Минфин РФ, 2009 // СПС «КонсультантПлюс».

В соответствии со ст. 57 ФЗ об АО право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять участие в общем собрании акционеров. Законным будет являться и участие в общем собрании акционеров представителя акционера на основании доверенности, выданной в порядке передоверия. Показательным здесь будет пример из судебной практики. Судом установлено и из материалов дела следует, что компания «Б» является акционером ОАО «КС», владеющим в совокупности 92,75% голосующих акций общества, что подтверждается выпиской из реестра акционеров по состоянию на 30.05.2011 и не оспаривается ответчиком. 18 июля 2011 г. было проведено внеочередное общее собрание акционеров ОАО «КС». Собранием приняты решения по вопросам повестки дня. При этом согласно протоколу собрания от 18 июля 2011 г. представитель истца присутствовал на собрании и голосовал «за» по всем вопросам повестки дня собрания, решения приняты кворумом 92,75% голосов акционеров общества. По сути все решения по вопросам повестки дня были приняты представителем единственного присутствующего на собрании акционера, обладающего 92,75% голосов. Вызванный и допрошенный судом первой инстанции в качестве свидетеля гражданин Е. пояснил, что, являясь представителем истца на собрании, голосовал по вопросам повестки дня собрания. Е. представил копии протокола собрания, листа регистрации для целей участия в собрании, копию нотариально удостоверенной апостилированной доверенности от 25 мая 2011 г., выданной ему истцом в лице состоящего в реестре директоров компании «Б» директора Э., на представление интересов истца как владельца акций ответчика и осуществление любых прав истца как акционера ответчика, в том числе голосование в ходе собраний акционеров ответчика по всем вопросам по своему усмотрению, а также нотариально удостоверенной доверенности в порядке передоверия доверенности от 14 июля 2011 г., согласно которой истец в лице компании «Б» доверяет гражданину Е. представлять интересы истца, в том числе по указанным в доверенности от 25 мая 2011 г. вопросам голосования акциями ответчика, принадлежащими истцу <5>. ——————————— <5> См.: Постановление ФАС Московского округа от 21 января 2013 г. по делу N А40-10381/12-62-91; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября 2012 г. N 09АП-23078/2012 по делу N А40-10384/12-136-38 // СПС «КонсультантПлюс».

Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов или актов уполномоченных на то государственных органов или органов местного самоуправления либо доверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе (для физического лица — имя, данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ), для юридического лица — наименование, сведения о месте нахождения). Содержание доверенности, как следует из материалов судебной практики, не обязательно нуждается в детализации. Так, разрешая спор, судебные инстанции отметили, что в доверенности от 6 октября 2009 г. N 73-01/022974, выданной от имени акционера Щ. на имя Д., отсутствует специально оговоренное правомочие на голосование от имени названного акционера, как того требует абз. 2 п. 1 ст. 57 Закона об АО. В данной доверенности имеется лишь общая формулировка на право предоставления Д. интересов Щ. в ЗАО «ФС». На этом основании суды сделали вывод о том, что Д. не имел права участвовать на общем собрании акционеров 18 июня 2011 г. и голосовать от имени Щ. по вопросам повестки дня и в связи с отсутствием кворума признали решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «ФС» незаконными. Между тем, как отмечается в Постановлении суда кассационной инстанции по данному делу, нижестоящими судебными инстанциями не учтено, что по правилам ст. 58 ФЗ об АО общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Принявшими участие в общем собрании акционеров считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров. Как усматривается из протокола внеочередного собрания акционеров, в собрании приняли участие акционеры, обладающие в совокупности 558 (56,93%) голосующими акциями из 980. Из доверенности, выданной Д., усматривается, что последний уполномочивается представлять интересы Щ. в ЗАО «ФС», что предполагает и право на участие в собрании акционеров от имени представляемого. Следовательно, общее собрание, исходя из положений п. 1 ст. 58 ФЗ об АО, было правомочно <6>. ——————————— <6> См.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 января 2012 г. N Ф03-6761/2011 по делу N А59-2558/2011 о признании незаконным решения внеочередного общего собрания акционеров // СПС «КонсультантПлюс».

В соответствии с Положением о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров <7> документы, удостоверяющие полномочия правопреемников и представителей лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании (их копии, засвидетельствованные в установленном порядке), прилагаются к направляемым этими лицами бюллетеням для голосования или передаются счетной комиссии или осуществляющему функции счетной комиссии регистратору при регистрации этих лиц для участия в общем собрании (п. 4.8 Положения). Установленный порядок засвидетельствования документов можно определить в уставе или во внутренних документах общества. В случае, если это не определено, действуют общие правила. Копии документов юридического лица можно считать засвидетельствованными в установленном порядке в случае, если они засвидетельствованы должностным лицом, которому такое право предоставлено на основании доверенности, или лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица. ——————————— <7> См.: Приказ ФСФР России от 2 февраля 2012 г. N 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2012. N 35.

Регистрация лиц, имеющих право на участие в общем собрании, должна осуществляться при условии идентификации лиц, явившихся для участия в общем собрании, путем сравнения данных, содержащихся в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании, с данными документов, предъявляемых (представляемых) указанными лицами. Таким образом, под документами, удостоверяющими полномочия правопреемников и представителей лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, или их копиями, удостоверенными в установленном законом порядке, и следует понимать в первую очередь доверенности и лишь в случаях, предусмотренных в уставе или внутренних документах общества, это могут быть иные документы. Что касается понимания засвидетельствования в установленном порядке, здесь действуют общие правила. Доверенность на голосование должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 и 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально. С 1 сентября 2013 г. в действующее законодательство, регулирующее отношения представительства по доверенности, внесены изменения <8>. ——————————— <8> См.: Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 100-ФЗ) // СЗ РФ. 2013. N 19. Ст. 2327.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 100-ФЗ) доверенностью признавалось письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 100-ФЗ) доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Новая редакция п. 1 ст. 185 ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ) закрепляет, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Закон N 100-ФЗ дополняет ГК РФ ст. 185.1, согласно п. 4 которой доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Частью 3 ст. 3 Закона N 100-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона N 100-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона N 100-ФЗ, положения ГК РФ (в ред. Закона N 100-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона N 100-ФЗ. Следовательно, Закон N 100-ФЗ изменяет правовое регулирование рассматриваемого вопроса и применительно к доверенностям, выдаваемым от имени юридического лица, с 1 сентября 2013 г. приложения печати более не требуется <9>. Пункт 4 ст. 185.1 в отличие от п. 5 ст. 185 ГК РФ (в ред., действовавшей до вступления в силу Закона N 100-ФЗ) не содержит указания на необходимость приложения печати организации. Таким образом, выданные от имени юридического лица после 1 сентября 2013 г. доверенности за подписью руководителя, если в них отсутствует печать юридического лица, по нашему мнению, будут признаны действительными в соответствии с новой редакцией ст. 185 ГК РФ. ——————————— <9> См.: Иванова С. Конец царства печати // ЭЖ-Юрист. 2013. N 24. С. 2.

К типичным порокам доверенностей можно отнести: 1) истечение сроков полномочий представителя; 2) полномочия на участие в общем собрании акционеров данного эмитента явным образом не просматриваются (нередко такие претензии возникают в отношении доверенностей иностранных инвесторов); 3) доверенность компании-нерезидента ненадлежаще оформлена; 4) устарели паспортные данные 45-летнего доверителя или доверенного лица или лица, сменившего фамилию; 5) некорректное фирменное наименование эмитента; 6) неверные сведения о месте нахождения эмитента; 7) доверенность удостоверена в порядке п. 4 ст. 185 ГК РФ работником организации, в отношении которого имеются основания полагать, что он не располагает полномочиями заверения документов, или если поверенный не может доказать обратное. В случае передачи акции после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и до даты проведения общего собрания акционеров лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций, если это предусмотрено договором о передаче акций. Аналогичную норму содержит п. 2.16 Положения N 12-6/пз-н, но без условия о необходимости закрепления таких правил в договоре о передаче акций. Кроме того, указанным пунктом Положения уточняется, что данные правила применяются к каждому последующему случаю передачи акции. Если в отношении акций, переданных после даты составления списка, лицом, включенным в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, выданы доверенности на голосование, приобретатели таких акций подлежат регистрации для участия в общем собрании и им должны быть выданы бюллетени для голосования. В случае если акция акционерного общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то правомочия по голосованию на общем собрании акционеров осуществляются по их усмотрению одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем. Полномочия каждого из указанных лиц должны быть надлежащим образом оформлены. Кроме отмеченных нормативных актов при практической реализации рассматриваемых положений желательно руководствоваться и правилами, закрепленными в п. 2.2, 2.2.2 гл. 2 Кодекса корпоративного поведения <10>. ——————————— <10> См.: распоряжение ФКЦБ РФ от 4 апреля 2002 г. N 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения» // Вестник ФКЦБ России. 2002. N 4.

В заключение следует отметить, что прибывший на собрание акционер (его представитель) на этапе регистрации может столкнуться с необоснованным отказом в допуске или с недопуском на собрание. В такой ситуации акционер вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительными решений, принятых на этом собрании, в связи с нарушением порядка его проведения, установленного ст. 56 ФЗ об АО <11>. ——————————— <11> См., например: Долинская В. В. Защита и восстановление нарушенных прав акционеров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 3. С. 8 — 16.

Библиографический список

1. Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. 2. Долинская В. В. Защита и восстановление нарушенных прав акционеров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 3. 3. Иванова С. Конец царства печати // ЭЖ-Юрист. 2013. N 24. 4. Осипенко О. В. Конфликты в деятельности органов управления акционерных компаний. М.: Статут, 2007. 5. Поваров Ю. С. Правомочность общего собрания акционеров и заседаний иных коллегиальных органов управления акционерного общества // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. N 7.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *