Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака

(Бычков А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 46)

Текст документа

ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

Как и право собственности на вещь, исключительные права на товарный знак дают владельцу право самостоятельно по своему усмотрению его использовать, а также давать разрешение на использование третьим лицам. Однако если неиспользование вещи не влечет прекращения права собственности на нее, то неиспользование товарного знака может стать причиной утраты прав на него.

Основания для прекращения правовой охраны

В современном гражданском обороте в условиях высокой конкуренции постоянно возрастает значение товарного знака, важнейшего нематериального актива, с помощью которого коммерсанты выделяют на товарных рынках свою продукцию, формируют у потребителей ее устойчивое и благоприятное восприятие, стимулируют у них желание совершать покупки. Выпускаемая под известным и хорошо разрекламированным товарным знаком продукция вызывает больше доверия у потребителей за счет его узнаваемости, ассоциирования с конкретным производителем.

В гражданском обороте товарный знак является средством индивидуализации, приравненным к результатам интеллектуальной деятельности, исключительные права на которое подлежат государственной регистрации в Роспатенте и охраняются законом. Владелец товарного знака (правообладатель) обязан использовать зарегистрированный товарный знак как условие сохранения права на него (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 02.09.2013 по делу N А40-88791/2012).

Проведенная государственная регистрация товарного знака не означает, что он навсегда закрепляется за конкретным правообладателем, поскольку действующим законодательством РФ предусмотрена возможность досрочного прекращения правовой охраны товарного знака по заявлению заинтересованного лица при наличии к тому достаточных оснований.

В соответствии с п. п. 1, 2, 3 ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.

Использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со ст. 1489 ГК РФ, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК РФ, за исключением случаев, когда соответствующие действия не связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот, а также использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

Бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

Согласно ч. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

При этом факт использования товарного знака в коммерческой деятельности правообладатель должен в случае спора о прекращении его правовой охраны подтвердить конкретными доказательствами.

К примеру, производство и реализация продукции, маркированной товарным знаком, подтвержденные товарными накладными, договорами, актами, счетами-фактурами, платежными документами, рекламными листовками, буклетами, иной полиграфической продукцией, информацией с интернет-сайтов и др. (Постановление ФАС МО от 17.10.2012 по делу N А40-15353/12-19-143).

Возможность действительного использования товарного знака правообладателем при производстве маркированной им продукции также может подтверждаться наличием у него производственных мощностей для изготовления соответствующей продукции либо заключенных договоров с подрядчиками на ее изготовление (Постановление ФАС МО от 22.01.2013 по делу N А40-90140/11-26-675).

При разрешении спора о прекращении правовой охраны на неиспользуемый товарный знак суд принимает во внимание все имеющие юридическое значение факторы и обстоятельства, в том числе и такие, как заявленные в уставе правообладателя виды основной экономической деятельности.

Такой вид использования правообладателем своего товарного знака, как предоставление исключительных прав на него на условиях простой (неисключительной) лицензии или исключительной лицензии без права ее выдачи иным лицам, должен быть подтвержден соответствующим лицензионным договором с лицензиатом, зарегистрированным в Роспатенте в установленном законом порядке (Постановление ФАС МО от 25.06.2013 по делу N А40-134624/12-15-518).

Однако неиспользование правообладателем своего товарного знака может быть обусловлено реальной невозможностью в связи с установленными запретами со стороны контролирующих органов. Доказанность этого обстоятельства свидетельствует о неиспользовании товарного знака по независящим от правообладателя причинам согласно ч. 3 ст. 1486 ГК РФ.

Так, в одном деле суд установил, что письмом Роспотребнадзора в 2006 году были отозваны санитарно-эпидемиологические заключения на алкогольную продукцию из Грузии, приостановлена ее реализация. Правообладатель товарного знака, которым маркировалась реализуемая алкогольная продукция, в связи с этим не имел законной возможности использовать товарный знак (Постановление ФАС МО от 23.04.2013 по делу N А40-85638/12-15-66).

Если же факт использования товарного знака в ходе судебного разбирательства по делу не нашел своего подтверждения, правовая охрана товарного знака может быть прекращена.

В одном деле в подтверждение факта использования товарного знака правообладатель представил в материалы дела договор простого товарищества (о совместной деятельности), по условиям которого он объединял усилия с партнером для совместной реализации алкогольной продукции. Однако правообладатель не являлся изготовителем продукции и этикеток, на которых применялся товарный знак, продукция производилась, маркировалась и реализовывалась его партнером. Кроме того, договор простого товарищества не содержал существенных условий лицензионного договора в части передачи партнеру-правообладателю исключительных прав на товарный знак и не прошел государственную регистрацию в Роспатенте.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что правообладателем не был подтвержден надлежащими доказательствами факт использования товарного знака, и отказал в признании недействительным решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 11696/10).

Помимо этого, использованием правообладателем принадлежащего ему товарного знака признается маркирование им производимых товаров в соответствии со свидетельством о регистрации товарного знака по определенным классам Международной классификации товаров и услуг. Если правообладатель маркирует своим товарным знаком продукцию, которая не подпадает под классы МКТУ, заявленные в свидетельстве о регистрации товарного знака, то считается, что товарный знак им не используется (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2011 N 8817/11).

Заинтересованное лицо

Следует иметь в виду, что заявление в суд о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака может подать только заинтересованное лицо, то есть такой участник гражданского оборота, который имеет основанный на законе правомерный интерес в получении прав на товарный знак.

В качестве такого заинтересованного лица может рассматриваться владелец доменного имени, для которого подача заявления в Роспатент о досрочном прекращении правовой охраны на товарный знак будет являться защитой его прав на доменное имя (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 N 14483/12).

Получение прав на товарный знак для заинтересованного лица должно быть обусловлено целями его использования в своей хозяйственной деятельности при производстве и реализации товаров. Если же заинтересованное лицо добивается досрочного прекращения правовой охраны товарного знака исключительно для того, чтобы аккумулировать в своих активах товарный знак, то такие действия являются недобросовестными, направленными на создание видимости заинтересованности без реального намерения использовать товарный знак в своей деятельности. Такие требования не подлежат судебной защите (Постановление ФАС МО от 13.05.2013 по делу N А40-65329/12-12-299).

Обращаясь с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, заявитель должен доказать, что он действительно намерен использовать в гражданском обороте товарный знак (Постановление ФАС МО от 20.05.2013 по делу N А40-61505/12-12-278).

Подача им заявки на регистрацию тождественного товарного знака сама по себе не свидетельствует о том, что его можно считать заинтересованным лицом (п. 4 информационного письма Роспатента от 20.05.2009 N 3). Это не подтверждает наличие у лица, требующего досрочно прекратить правовую охрану товарного знака, реального намерения использовать товарный знак на территории России (Постановление ФАС МО от 19.02.2013 по делу N А40-51272/12-26-425).

Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 01.03.2011 N 14503/10, к числу заинтересованных лиц могут быть отнесены производители однородных товаров (работ, услуг), в отношении которых зарегистрирован оспариваемый товарный знак, имеющие реальное намерение использовать спорное обозначение в своей деятельности, а также осуществившие необходимые подготовительные действия к такому использованию, в частности лицо, подавшее заявку на регистрацию тождественного или сходного обозначения.

При решении вопроса о том, являются ли товары однородными, необходимо учитывать правовую позицию, выработанную Президиумом ВАС РФ в Постановлениях от 24.12.2002 N 10268/02 и от 18.07.2006 N 2979/06. При установлении однородности товаров нужно принимать во внимание следующие обстоятельства:

— род (вид) товаров;

— их потребительские свойства и функциональное назначение (объем и цель применения);

— вид материала, из которого они изготовлены;

— взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров;

— условия их реализации (в том числе общее место продажи, продажу через розничную либо оптовую сеть);

— круг потребителей;

— традиционный или преимущественный уклад использования товаров.

Однородность признается по факту, если товары по причине их природы или назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.

Однородные товары — товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции. Например, к одному роду может быть отнесена различная спортивная одежда, у которой одинаковыми являются потребительские свойства, функциональное назначение, условия реализации, круг потребителей, товары являются взаимозаменяемыми, что в совокупности свидетельствует об их однородности.

Кроме того, заинтересованным можно считать лицо, подавшее заявку на регистрацию товарного или сходного товарного знака, а также обладающее исключительным правом на фирменное наименование, когда собственно наименование юридического лица (часть фирменного наименования) также тождественно или сходно до степени смешения с товарным знаком, в отношении которого подано заявление о досрочном прекращении правовой охраны, и это лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, аналогичную деятельности правообладателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.2013 N 5793/13).

При рассмотрении иска о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака необходимо также оценивать поведение самого правообладателя, какие аргументы и доказательства он приводит в обоснование своей позиции, почему не является в судебное заседание.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Если правообладатель в суд не явился, в ходе судебного процесса своих обоснованных возражений и доказательств использования в гражданском обороте спорного товарного знака суду не представил, то следует признать, что он не использовал свой товарный знак и не представил доказательств, что неиспользование произошло по независящим от него обстоятельствам, что в соответствии со ст. 1486 ГК РФ является основанием для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *