Уходя — уходи!

(Косихин Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 30)

УХОДЯ — УХОДИ!

Д. КОСИХИН

Дмитрий Косихин, практикующий юрист.

При смене директора в налоговый орган подаются форма N 14001 и решение общего собрания учредителей, а если учредителей не могут найти и нового директора нет, как старый может отказаться от своих полномочий, притом чтобы данная запись была внесена в ЕГРЮЛ?

А. Ердекова, г. Северобайкальск

Увольнение генерального директора (или иного единоличного исполнительного органа) существенно отличается от увольнения иных работников организации. И дело даже не в том, что решение о его назначении или увольнении принимается общим собранием участников, а в том, что, являясь руководителем организации, лицом, имеющим право действовать от имени такой организации, генеральный директор несет ответственность за состояние дел, соблюдение норм действующего законодательства.

Кроме того, руководитель всегда несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а в некоторых случаях еще и за убытки. Именно поэтому момент правильного и грамотного расставания имеет очень важную роль для определения временной границы ответственности.

Итак, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (ст. 20 ТК РФ). По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников.

Статья 31 Закона N 14-ФЗ в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора). Как и любой работник, генеральный директор имеет право уволиться по собственному желанию. Отличие заключается в том, что для директора ТК РФ установлен более продолжительный срок для уведомления работодателя о своем решении. Так, согласно ст. 280 ТК РФ директор должен предупредить о своем намерении не позднее чем за один месяц. Очевидно, что этот удлиненный срок дается для подбора нового руководителя, подготовки и сдачи дел прежним. Месячный срок по инициативе участников может быть сокращен, и они своим решением могут уволить руководителя раньше установленного законом срока.

Из вашего вопроса следует, что прежний руководитель уже не хочет выполнять свою трудовую функцию, а нового руководителя нет. При этом участники общества устранились от принятия решения. Безусловно, это серьезно осложняет процесс увольнения и передачи дел. Однако ситуация не является безвыходной.

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО. В этих целях по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются), направляется уведомление о созыве внеочередного общего собрания. В уведомлении необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового).

Кроме уведомления в письмо необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию. Указанные документы направляется по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию.

Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ).

В соответствии со ст. 35 Закона N 14-ФЗ генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества. Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона N 14-ФЗ) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

Если направленные участникам обращения не возымели действия и они отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае генеральному директору необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно. Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Надо ли бывшему генеральному директору уведомлять налоговую инспекцию о своем увольнении для внесения изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ?

В силу подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.

Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление вообще будет некому. Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора. Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ). Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Тем не менее закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8). Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Самый главный вопрос при таком «самостоятельном» увольнении: кому передавать дела?

Законодательно порядок передачи единоличным исполнительным органом общества документов, связанных с деятельностью общества, при прекращении его полномочий не установлен. В рассматриваемом случае передача новому генеральному директору невозможна и вопрос о сохранности документов общества следует решать в зависимости от конкретных обстоятельств. В частности, генеральный директор может хранить указанные документы самостоятельно либо до момента прекращения своих полномочий передать их на договорной основе в архивное учреждение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества.

Кроме того, в соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариусам предоставлены следующие полномочия:

— удостоверять время предъявления документов;

— принимать в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

— принимать на хранение документы.

Согласно ст. 97 Основ нотариус принимает на хранение документы по описи. По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение лицу выдается свидетельство.

Увольняющийся генеральный директор должен сдавать документы на хранение от имени организации. Тогда новый директор впоследствии сможет их забрать.

Материальные ценности, хранящиеся у генерального директора и принадлежащие организации, могут быть сданы в депозит нотариуса, если отсутствует лицо, которое могло бы их принять. В качестве кредитора будет указано соответствующее ООО (ст. 87 Основ).

——————————————————————