Лизинг как альтернатива кредитованию

(Мухина М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 30)

ЛИЗИНГ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КРЕДИТОВАНИЮ

М. МУХИНА

Марина Мухина, начальник юридического отдела, г. Саратов.

В условиях сегодняшней России необходимость развития лизинга имеет большое стратегическое и практическое значение. И хотя за последние полтора года произошло увеличение объемов банковского кредитования реального сектора экономики, банки по-прежнему не выполняют своей роли финансового посредника. Лизинг как механизм альтернативного финансирования может сыграть чрезвычайно важную роль для организации, испытывающей дефицит оборотных средств и остро ставящей вопрос инвестиций.

Отличительные признаки

Термин «лизинг» — английского происхождения. Слово leasing образовано от английского lease — сдавать и брать в аренду.

Статья 665 ГК РФ определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Данное определение этого кредитно-инвестиционного инструмента позволяет сформулировать отличительные признаки договора лизинга:

1) участие трех сторон — лизингодателя, лизингополучателя и продавца предмета лизинга;

2) наличие комплекса договорных отношений. Лизинг осуществляется на базе двух или более договоров — прежде всего купли-продажи и собственно лизинга. Но нередко лизинговая сделка сопровождается и иными договорами. К их числу можно отнести кредитный, страхования, договор на техническое обслуживание имущества и т. д.;

3) использование имущества в предпринимательских целях. В соответствии со ст. 2 ГК РФ под предпринимательскими целями следует понимать деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом — в данном случае предметом лизинга;

4) приобретение имущества специально для передачи в лизинг. В связи с тем что лизинг может быть отнесен к инвестиционной деятельности, с фактом инвестирования непосредственно связано отнесение договора к аренде или лизингу и соответственно предоставление соответствующего налогового режима.

По договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель остается собственником имущества, в то время как лизингополучатель приобретает право пользования имуществом, уплачивая лизинговые платежи. По истечении определенного срока лизингополучатель может приобрести право собственности по договоренности с лизингодателем. Фактически финансовая аренда представляет собой форму долгосрочного кредитования инвестиционного проекта.

Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории РФ, в настоящее время являются Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (Оттава, 28 мая 1988 года) и Федеральный закон от 08.02.1998 N 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге», ГК РФ и Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Специальные нормы ГК РФ о лизинге применяются вместе с общими положениями об аренде и обязательствах. По общему правилу к лизингу применимы все нормы ГК РФ, регулирующие договор аренды.

ГК РФ и Закон N 164-ФЗ содержат много диспозитивных норм, что предоставляет участникам лизинговой сделки значительную свободу в определении договорных условий, которые регулируют их взаимоотношения. Сделка может быть реализована либо с помощью заключения дополнительных соглашений, либо непосредственно при составлении договора лизинга.

Чаще всего при финансовой аренде лизингодатель приобретает объект лизинга у выбранного им продавца. Как правило, в течение действия договора лизинга риски утраты или повреждения предмета лизинга застрахованы за счет лизингополучателя в страховой компании, согласованной сторонами лизинговой сделки.

Финансовая аренда (лизинг) характеризуется длительным сроком договора и амортизацией всей или большей части стоимости предмета лизинга.

По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель может:

— вернуть предмет лизинга;

— продлить соглашение или заключить новый договор лизинга;

— купить предмет лизинга.

Сравнительный анализ

Будет полезным провести сравнение между российским и зарубежным лизингом. В России услуги по предоставлению имущества в лизинг, как правило, оказываются банками. При этом банки или лизинговые компании требуют от своих клиентов обеспечения в виде аванса (обычно 15 — 30% от закупочной стоимости лизингового имущества), депозита, гарантии (поручительства) третьих лиц, залога активов или дополнительного страхования.

За рубежом услуги по предоставлению имущества в лизинг, как правило, оказывают лизинговые компании, которые при этом предоставляют 100-процентное финансирование инвестиционного проекта и не требуют немедленного начала платежей, дополнительного залога или прочих ограничений на деятельность лизингополучателя, а также предусматривают в договоре лизинга возможность снижения валютных рисков за счет фиксации ставок по лизингу.

Лизинговые платежи обычно начинаются после поставки имущества лизингополучателю. К тому же лизингополучатель имеет возможность постоянного обновления своего парка оборудования, поэтому в большинстве случаев риск устаревания оборудования ложится на лизингодателя.

На наш взгляд, эти очевидные преимущества зарубежного лизинга можно применять и для российских компаний.

Виды договоров

На практике лизинговые договоры различаются в следующих зависимостях.

1. В зависимости от объекта: с движимым или недвижимым имуществом.

— Лизинг недвижимости — это, например, когда лизингодатель строит или покупает недвижимость по поручению лизингополучателя и предоставляет ему право использования такой недвижимости в коммерческих и производственных целях.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Из данного определения можно сделать вывод, что лизинг недвижимости — это лизинг зданий, сооружений. Земля и другие природные объекты не могут быть предметом лизинга. Кроме того, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Причем в п. 1 ст. 130 ГК РФ сделана оговорка, что законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

— Лизинг движимого имущества — это лизинг оборудования, техники, автотранспорта и т. п., то есть тех вещей, которые не отнесены к недвижимости.

Следует обратить внимание, что ГК РФ к движимому имуществу отнес и деньги. Однако, что касается лизинга, деньги не могут быть предметом данных сделок. Ведь деньги — это потребляемая вещь, а в лизинг передаются только непотребляемые вещи.

2. В зависимости от срока договоры финансовой аренды (лизинга) делятся на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. При этом долгосрочный лизинг — это лизинг, осуществляемый в течение более трех лет, среднесрочный лизинг — в течение от полутора до трех лет, краткосрочный лизинг — в течение менее полутора лет.

3. В зависимости от условия начисления амортизации договоры бывают с полной (ускоренной) амортизацией или с неполной.

4. В зависимости от сферы рынка: на внутренние или на международные.

Причем в данном случае не имеет значения местонахождение продавца имущества — лизингополучатель и лизингодатель должны быть зарегистрированы в разных государствах.

Критерием для отнесения договора финансовой аренды (лизинга) к той или иной форме служит принадлежность лизингодателя или лизингополучателя к резидентам или нерезидентам РФ. При осуществлении внутреннего лизинга участники лизинговой сделки являются резидентами РФ. Если же лизингодатель либо лизингополучатель — нерезидент РФ, то данная форма называется международным лизингом. В случае осуществления договора внутреннего лизинга отношения сторон регулируются нормами российского законодательства. А по отношению к международным сделкам следует применять нормы международных договоров и национального российского законодательства (например, Конвенции о международном финансовом лизинге).

5. В зависимости от объема обслуживания можно выделить договор комплексного и генерального лизинга. Комплексный лизинг предполагает, что кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель осуществляет дополнительные инвестиции, связанные с объектом лизинга и необходимые для организации процесса производства (закупка сырья, комплектующих, расходных материалов). При генеральном лизинге в договоре предусматривается право лизингополучателя дополнять заявку на имущество для передачи в лизинг без заключения новых договоров.

Основное преимущество такого лизинга состоит именно в предоставлении широкого спектра сопутствующих высокопрофессиональных услуг, оказываемых пользователю лизингодателем с возможным участием и самого производителя имущества. Данная форма взаимодействия участников лизинга способствует улучшению эксплуатационных возможностей используемого имущества, увеличению выработки продукции, повышению ее конкурентоспособности. На каждом этапе договором лизинга могут предусматриваться и соответствующие виды сервисных услуг.

Выбор конкретной формы организации сервисного обслуживания определяется особенностями имущества лизинга, договорными, кадровыми и другими условиями взаимодействующих субъектов, их кадровыми и другими возможностями.

6. В зависимости от характера лизинговых платежей различают денежный, компенсационный и смешанный лизинг.

— Денежный лизинг имеет место, если все платежи производятся в денежной форме.

— Компенсационный предусматривает платежи в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг или работ.

— Смешанный основан на сочетании денежных и компенсационных платежей.

7. В зависимости от метода финансирования — срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый — его нередко называют револьверный. При револьверном лизинге договор продолжается по истечении первого срока договора лизинга.

Важное качество лизинга заключается в том, что для вас он может стать хорошим альтернативным источником финансирования, особенно если вы относитесь к тем лизингополучателям, которым не доступны банковские кредиты.

Экономические выгоды

Развитие лизинговых отношений — закономерный этап развития форм заимствования долгосрочных инвестиционных ресурсов между субъектами гражданского оборота. Так как между кредитором и заемщиком существовало определенное противоречие, отношения лизинга требовали своеобразной кредитной защиты, которой и явился лизинговый договор.

Начнем с целесообразности лизинговой сделки для ее непосредственных участников. Интерес лизинговой компании в первую очередь состоит в получении дохода, превышающего средний уровень дохода от инвестиционной деятельности (за счет комиссии, премии за риск). При этом риск лизинговой компании снижается за счет права собственности на имущество, сдаваемое в лизинг, строго целевого использования средств, страхования имущества, передаваемого в лизинг.

Для лизингополучателя преимущество договора лизинга в том, что он фактически имеет права покупателя, как если бы он был стороной в договоре купли-продажи. Однако он не обязан оплачивать товар, а во всем остальном на него распространяются положения ГК РФ как на покупателя. Например, лизингополучатель может предъявлять продавцу претензии по качеству, комплектности, срокам поставки, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения договора.

Еще один плюс лизинга для лизингополучателя — это возможность маневра в случае форс-мажора или изменений в бизнесе: от лизинга, в отличие от кредита, можно отказаться и вернуть его объект лизингодателю.

Кроме того, для лизингополучателя лизинг гораздо предпочтительнее банковского кредита, поскольку от него требуется продемонстрировать не длительную кредитную историю, а лишь наличие денежных средств, достаточных для покрытия лизинговых платежей.

Лизинг также позволяет лизингополучателю обновлять основные фонды, формировать техническую базу производства для новых видов продукции, расплачиваясь за приобретенное имущество по мере получения дохода от производимой с помощью этого имущества продукции. При этом, для сравнения, банковский кредит не может быть отнесен к числу затрат, проценты по нему платятся из прибыли предприятий, подпадая под соответствующий налог. Все лизинговые платежи классифицируются как затраты, тем самым освобождая лизингополучателя от налога на прибыль.

К тому же лизингополучатель не платит с объекта лизинга налог на имущество, поскольку до окончания договора лизинга это имущество считается собственностью лизинговой компании. А лизинговая компания, в свою очередь, имеет право применять коэффициент ускоренной (тройной) амортизации, что позволяет и ей минимизировать налоговое бремя.

Также наличие между продавцом и покупателем третьего лица — лизинговой компании, которая, в свою очередь, является собственником предмета лизинга, означает появление дополнительного гаранта эффективного использования предмета лизинга, а также звена, контролирующего условия этого использования.

Для продавца предмета лизинга финансовая аренда (лизинг) — реальный способ получить все средства сразу и пустить их в оборот для производства нового оборудования, техники или др.

Поскольку многие предприятия испытывают нехватку денежных средств и не имеют доступа к банковским кредитам, лизинг остается единственным способом получения оборудования конечным пользователем.

В силу своих особенностей лизинг становится альтернативой традиционным банковским кредитам и при определенных обстоятельствах обладает привлекательностью для некоторых категорий клиентов. В этом плане лизинг не конкурирует с банковским финансированием, а скорее дополняет его.

Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на все трудности, рынок лизинга продолжает свое развитие. И мы видим его существенные плюсы по сравнению с другими способами приобретения имущества для коммерческих нужд. Есть все предпосылки для того, чтобы финансовая аренда стала для бизнеса эффективным и выгодным инструментом, открывающим возможность пользоваться необходимым имуществом без крупных единовременных затрат.

——————————————————————